8 июля 2021. Газификация Курильских островов перестает быть недостижимым "прожектом" и становится реальностью ближайшего будущего. Совместными усилиями власти региона и компания Газпром пришли к согласию в вопросе развития автономной газификации на крупнейших островах Курильской гряды. В ближайшие три года, к 4 кварталу 2023 года на острове Кунашир появится все необходимые инфраструктурные мощности для перевода котельных на голубое топливо, сообщает ИА SakhalinMedia.
По словам мэра Курильского городского округа Вадима Рокотова, газификация позволит не только уйти от не экологичных и дорогостоящих видов топлива — угля и мазута, но и значительно нарастить энергетические мощности, отсутствие которых сегодня серьезным образом тормозит реализацию инвестпроектов, обеспечить надежность энергосистемы и стабильность ее работы независимо от погодных условий.
— С губернатором Валерием Лимаренко и руководством Газпрома предметно проанализировали структуру энергопотребления в районе. У нас работают энергоемкие холодильные установки, заводы по переработке рыбной муки и тука и многое другое. Активно строятся микрорайоны, две новые школы, развивается гостиничное строительство. Мы строим новые холодильные мощности для хранения овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Все это требует всё больших и больших объемов электроэнергии. Газ для нас по всем параметрам актуален, — подчеркнул Вадим Рокотов.
Накануне завершилась рабочая поездка по Курильским островам губернатора Валерия Лимаренко и заместителя председателя правления "Газпрома" Виталия Маркелова. В ходе нее были осмотрены земельные участки для размещения на Итурупе в районе села Китового системы приема, хранения и регазификации высокотехнологичного экологически чистого топлива, запуск которой планируется на четвертый квартал 2023 года.
— Отдаленные районы нашей области, в том числе те, которые находятся на Курильских островах, невозможно обеспечить "голубым топливом" с помощью трубопроводов. Для таких территорий, в том числе и Итурупа, мы вместе с Газпромом разрабатываем меры по автономной газификации с помощью сжиженного природного газа. Для жителей острова переход на экологически чистое топливо станет важным позитивным событием. Вырастет качество коммунальных услуг, котельные и дизельные электростанции перестанут загрязнять воздух, улучшится здоровье курильчан. Важно, что растущая экономика района требует доступной электроэнергии. СПГ создаст условия для появления новых рабочих мест, — сказал Валерий Лимаренко.
Поддерживают грядущую газификацию района и местные жители. По словам жителя Курильска Дмитрия Ерофеева, инвестиции в инфраструктуру на островах благотворно скажутся на развитии этого района Сахалинской области.
"Слова губернатора о строительстве инфраструктуры для сжиженного газа — очень правильные. Во-первых, коммуналка будет дешевле. Во-вторых, различные инвестиционные вливания в нашу инфраструктуру говорят о том, что на Курилах продолжается развитие. Для нас это гарантия, что суверенитет никаким образом не будет подорван. Наш сосед — Япония — смотрит, что у нас развивается, а что — нет. Поэтому такие проекты очень важны. Они привлекают всеобщее внимание к нашим островам. Это очень хорошо для Курил. Это давно надо было сделать. Особенно, с учетом того, что во многих районах Сахалина это уже работает. Я очень рад за район, спасибо", — рассказал Денис Ерофеев.
Говоря о газификации Курильских островов и жители, и власти всех уровней огромное значение придают экологической составляющей перехода на голубое топливо. Дизельная генерация не только очень дорогая в эксплуатации, что сказывается на экономике района и области, но и несет серьезные экологические риски. Помимо выбросов в атмосферу опасность представляют и перегрузка мазута, и емкости для хранения. То же касается и угля.
— Мы не можем накапливать большие резервы дизтоплива. И во время штормов, из-за сложных погодных условий или ледовой обстановки мы бываем на грани энергокризиса, когда танкер не может подойти к берегу, — отметил Вадим Рокотов.
При этом газификация наоборот будет способствовать сохранению экологии Курильских островов, что очень волнует местных жителей.
"Замечательная новость, поскольку газификация — это большие возможности. Отказавшись от угля, мы сохраним экологию. Наш остров уникальный. У нас есть море, озера, реки, горы, лес — их нужно оберегать. Газификация нам максимально в этом поможет", — рассказал Денис Казаков, директор физкультурно-оздоровительного комплекса "Косатка".
Автономная газификация будет проводиться по следующей схеме. Газпром построит на Сахалине современный завод компримированного и сжиженного природного газа. Новое производство будет перерабатывать сырье проекта "Сахалин-2". С помощью специальных автомобилей и судов продукцию завода начнут доставлять потребителям. Топливо, вновь перешедшее из жидкого в газообразное состояние, пойдет по трубам на электростанции и котельные в населенных пунктах.
— Поставлена задача — в 2023 году доставить первый СПГ на Итуруп и использовать его на коммунальных объектах. Когда Газпром ставит перед собой задачу, он ее выполняет, — в свою очередь, отметил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.
Для Курильского района приход газа — это историческое событие сравнимое с закладкой завода СПГ в Пригородном,— отметил Вадим Рокотов.