9 июля 2021. Семинар "Климатические проекты" прошел в Южно-Сахалинске 8 июля. В его рамках представители бизнеса и компаний KPMG, "Газпром", ВЭБ.РФ и Восточная горнорудная компания обсудили российскую и международную практику по снижению углеродного следа. В частности были затронуты климатические проекты по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
На семинаре представили два доклада. Первым выступил начальник сектора экологических продуктов "Газпром маркетинг и трейдинг" Сергей Киселёв. Он рассказал о работе компании: в марте этого года была поставлена первая партия углеродно-нейтрального, "зеленого" СПГ в Европу, а также заключены два первых контракта в России на разработку углеродных проектов в нефтегазовом секторе.
Презентация на семинаре "Климатические проекты". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Важной частью выступления стал разговор о добровольном углеродном рынке. В понимании "Газпром маркетинг и трейдинг", он не имеет географических ограничений, государственного и правового регулирования, но способствует достижению углеродной нейтральности и снижению углеродного следа. При этом эксперт отметил, что сегодня, в части работы с углеродными единицами, предложение значительно превышает спрос, из-за чего на рынке наблюдаются низкие цены на продукт.
— Если посмотреть на компании, то многие начали заботиться об экологии и окружающей среде. За последние 5 лет число таких организаций увеличилось примерно в 5 раз — на сегодня выбросы сократились на 1 млрд 100 тысяч тонн. Это, разумеется, влияет на спрос рынка углеродных единиц. Компании стремятся сократить выбросы парниковых газов как можно больше без вреда для бизнеса. Оставшиеся выбросы они нейтрализуют за счет добровольных углеродных единиц. Однако есть проблема с площадками, где можно продавать углеродные единицы, да и если смотреть в будущее, то и ситуация с ценой в дальнейшем может измениться, — заключил Сергей Киселёв.
Сергей Киселёв. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Представитель компании KPMG Владимир Лукин в своем докладе рассказал о сущности климатических проектов и основных принципах, которые используются в международной практике, а также затронул процедуру верификации.
Так, климатические проекты — специализированная деятельность, направленная на обеспечение устойчивого развития, которое приводит к сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.
— Важный момент заключается в том, что климатические проекты представляют собой целенаправленную деятельность по сокращению выбросов. То есть основной целью реализации проекта является не получение прибыли, а именно сокращение выбросов парниковых газов, которые осуществляются на добровольной основе, — уточнил Владимир Лукин.
Владимир Лукин. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Основными параметрами климатических проектов является:
Компании KPMG недавно провела оценку потенциала реализации климатических проектов в России: объем углеродных единиц, которые могут быть получены при реализации различных проектных деятельностей, а также оценка стоимости и среднего срока реализации проектов.
— Общая оценка потенциала климатических проектов в РФ, по нашим данным, составляет около 700 млн тонн CO2 ежегодно. Этот потенциал невозможно реализовать в течение одного года, поскольку для эффективного процесса и создания наиболее благоприятных условий для реализации потенциала необходимо вовлечь органы управления и бизнес. Это позволит России в целом занимать более благоприятную позицию в международном переговорном процессе, а также с большей уверенностью говорить о климатических амбициях, — разъяснил Владимир Лукин.