22 июля. В этот день, 22 июля, в 1941 году на базе железнодорожной больницы станции Хвойная Ленинградской области был создан эвакогоспиталь под номером 2762, которого Вторая мировая война привела в 1945 году на Сахалин, где он и расположен по настоящее время в стенах бывшего японского медицинского института и носит название Южно-Сахалинского гарнизонного военного госпиталя, сообщает ИА SakhalinMedia.
История Южно-Сахалинского гарнизонного военного госпиталя началась 22 июля 1941 года, когда по решению районного военного комиссариата на базе железнодорожной больницы станции Хвойная Ленинградской области был сформирован эвакогоспиталь под номером 2762, рассчитанный на 700 коек.
Через неделю госпиталь принимал первых раненых. Медперсонал спасал жизни бойцов, прорывавших блокаду Ленинграда, потом следовал за войсками на запад — до Восточной Пруссии. Оттуда госпиталь передислоцировался на Дальний Восток, в Совгавань, куда доставлялись бойцы, раненные в боях с японцами на Южном Сахалине и Курилах. 28 сентября 1945 года эшелон с личным составом и оборудованием прибыл в город Тойохару на юге Сахалина, который впоследствии был переименован в Южно-Сахалинск, в качестве окружного военного госпиталя, каковым был до 1957 года.
Госпиталь разместился в здании японского мединститута, где находится и в настоящее время. Долгое время он был единственным у военных на Сахалине. При нем действовала школа фельдшеров и медсестер, которая готовила кадры не только для военного ведомства, но и для всех больниц области. В наши
дни Южно-Сахалинский гарнизонный госпиталь — многопрофильное лечебное учреждение, включающее ряд лечебно-диагностических отделений.
22 июля в 1812 году шлюп "Диана" и транспорт "Зотик" под командованием Петра Ивановича Рикорда отправились из Охотска на Кунашир для вызволения своего капитана Василия Головнина, попавшего летом 1811 года в плен к японцам.
Как пишет Ольга Ладыгина на сайте "Русского географического общества" в статье "Тайна привлекать сердца врагов своих", началось все 25 июля 1807 года, когда корабль под командованием Василия Головнина вышел из Кронштадта. Летом 1811 года добрался до Курильских островов. На Кунашире русские моряки постарались наладить отношения с местным населением. Вроде бы дело пошло на лад — капитана пригласили в гости в стоявшую на острове крепость. 11 июля практически безоружный Головнин с несколькими спутниками пошёл на переговоры и не вернулся. Японцы не верили русским и ждали от них нападения, так что поспешили взять "главного начальника" под стражу.
Шлюп. Фото: wikipedia.org
Помощник Головнина Петр Рикорд оставался на "Диане", но ввиду отсутствия малочисленности команды не смог предпринять каких-либо действий. Он принял решение отправиться за подкреплением и разрешением на спасательную операцию. Моряку пришлось добраться до Иркутска. Вернуться к берегам Кунашира удалось лишь в августе 1812 года. Здесь его ждало потрясение — японцы сообщили, что пленных давно нет в живых. Рикорд искал способ выяснить, правда ли это. Увидев идущее к острову торговое судно, офицер приказал остановить его. Так у него в руках оказался владелец крупной торговой компании Такатай-Кахи, который и уверил русских, что их соотечественники живы. Возвращаясь в Россию, Рикорд забрал с собой своего нового знакомого.
Следующий визит к Кунаширу прошёл уже куда более гладко — парламентёром выступал мудрый Такатай-Кахи, который был искренне заинтересован в мире между двумя государствами. И всё же Рикорду пришлось ещё раз съездить в Россию и обратно. Прежде чем вернуть пленников, в числе которых был и Василий Головнин, к родным пенатам, японские власти потребовали документ, заверенный подписью и печатью высокопоставленного государственного лица. Им было необходимо официальное подтверждение того, что русское правительство относится к Японии дружелюбно.
"Таким образом, совершено предприятие, которое останется незабвенным в летописях российского флота, богатых уже подвигами великодушия и храбрости. Господин Рикорд, движимый пламенной любовью к отечеству и чувством истинной дружбы к почтенному своему сослуживцу и начальнику, совершил при покровительстве и содействии просвещённого начальства такое дело, которое доныне почиталось невозможным, — побудил японцев нарушить коренные законы государства своего освобождением русских, которым надлежало бы всю жизнь свою провести в ужасном заключении".
Журнал "Сын отечества"
22 июля в 1997 году в Южно-Сахалинске начала работу первая на Дальнем Востоке специализированная компания ООО "Экошельф", созданная для проведения работ по предотвращению и ликвидации аварийных разливов нефти и осуществления деятельности по обращению с опасными отходами.
Одной из основных причин создания компании "Экошельф" было начало широкомасштабных работ по поиску и добыче нефти и газа на шельфе Сахалина. В рамках этой деятельности было жизненно необходимо обеспечить экологическую безопасность на море и на суше, сохранить уникальную островную природу. Поэтому совсем не случайно в названии компании тесно соединились два понятия "Экология" и "Шельф".
Сайт компании. Фото: www.ecoshelf.net
Деятельность ООО "Экошельф" направлена на сохранение и защиту окружающей среды путем предоставления широкого спектра услуг по утилизации отходов I-V классов опасности, предотвращению и ликвидации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и химически опасных веществ, предоставлению специализированных судов и оборудования ЛАРН.
22 июля в 1999 году был официально зарегистрирован Корсаковский приход Вознесения Господня в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии.
Православный приход в честь Вознесения Господня в городе Корсакове возник в 1990-х годах. Храма своего не имел, пока прихожане не приобрели помещение по улице Зеленой, где устроили молельный дом, там и совершались первые богослужения. Затем, по общему ходатайству прихожан, городской мэрией в 1999 году для устройства православной церкви было выделено бывшее одноэтажное здание ГАИ. В течении следующих нескольких лет к зданию был пристроен второй этаж, колокольня, центральный купол, отмечается на сайте Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии.
Служба Архиепископа Аксия в 2019 году в Свято-Вознесенском храме. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО
22 июля в 2009 году на Сахалине и Курилах наблюдали солнечное затмение — самое продолжительное в столетии астрономическое явление собрало массу наблюдателей на всей территории области. Его частные фазы можно было наблюдать в юго-восточной Азии и на акватории Тихого океана, в том числе и на всей территории островного региона.
В Южно-Сахалинске затмение началось в 12.12 по сахалинскому времени. В 13.10 наступил момент наибольшей фазы частного затмения, когда Луна закрыла 38% диаметра Солнца. В 14.07 затмение закончилось.
В Южно-Курильске затмение началось в 12.14, а закончилось в 14.18.
________________________
См.: Бокач В. Гарнизонному госпиталю — 60 лет! / В. Бокач // Южно-Сахалинск. — 2001. — 18 июля. — С. 1,
Дмитриев К. Медики в погонах / К. Дмитриев // Совет. Сахалин. — 1996. — 1 авг.;
Смольникова М. 30 лет со скальпелем / М. Смольникова // Молодая гвардия. — 1996. — 26 июля. — С. 2.
См.: Маленков, В. В. Сахалинская ойкумена : (крат. ист.-религиоз. справ.) / В. В.
Маленков. — М., 2006. — С. 36.