Визит Мишустина на Сахалин доказал высокий лоббистский потенциал Лимаренко — политолог

Приморский политолог высказался о взаимодействии губернатора Сахалинской области и федеральной власти
Михаил Мишустин и Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

28 июля 2021. 27 июля завершился рабочий визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Сахалинскую область. Напомним, островной регион стал первой остановкой председателя правительства в рамках его дальневосточного "турне". За прошедшие двое суток в отношении Сахалина и Курил федеральная власть анонсировала ряд важных, в первую очередь с точки зрения экономики региона, изменений, а также проконтролировала работу местного правительства по одним из ключевых направлений — переселение из аварийного фонда и газификация островных территорий. Своим мнением о взаимодействии губернатора Лимаренко и федеральной власти и общих итогах визита Мишустина в Сахалинскую область с корр. ИА SakhalinMedia поделился приморский политолог Павел Наливайко.

Прибытие в регионы высших государственных чинов — событие для некоторых управленцев нервное, а для других — дарующее шанс заручиться поддержкой Москвы по важным вопросам местного значения. Как показал визит Михаила Мишустина в островной регион — Валерий Лимаренко имеет достаточное доверие со стороны федерального центра, чтобы выдвигаемые им инициативы находили одобрение у Кремля. 


Визит Михаила Мишустина на Сахалин. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Крайне показательно, что господин Мишустин в рамках своего дальневосточного "турне" первой точкой для визита выбрал именно Сахалинскую область. Как правило, в таких поездках, это всегда говорит о тех приоритетах, которые ставит руководство страны перед теми или иными субъектами. И, собственно говоря, сама повестка встреч и мероприятий показала, что действительно, руководство ставит определенные стратегические задачи перед областью. В частности, история с режимом свободной таможенной территории — это, довольно-таки, интересная новелла, которая говорит о каких-либо возможных дальнейших, более плотных, коммуникаций между российской и японской сторонами, — сказал Павел Наливайко.

Возможное введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны стала крайне мощной преференцией, направленной на развитие Сахалинской области. В ходе визита на Итуруп Михаил Мишустин заявил, что по возвращении из рабочей командировки на Дальний Восток он представит президенту РФ доклад, в котором, в частности, обоснует предложения по льготам для инвесторов на Курильских островах.

— Cам факт возложения федеральным центром реализации таких важных задач непосредственно на нынешнего руководителя региона — губернатора Лимаренко — стоит расценивать как один из индикаторов положительной оценки его деятельности на посту главы субъекта, — комментирует собеседник ИА SakhalinMedia. 

Если говорить об инициативах самого Валерия Лимаренко, то подавляющее большинство из них сформулированы исходя из запросов населения. В частности, по просьбе губернатора Михаил Мишустин дал поручение Минздраву приобрести диагностическое оборудование для Курильской ЦРБ. Для ограниченного, с точки зрения транспортной логистики, района это большое событие. Так, благодаря запросу главы региона, ЦРБ получит компьютерный томограф, цифровой маммограф и прибор для иммуноферментного анализа, что позволит не только повысить качество обследования пациентов, но и избавит их от необходимости ездить за получением медицинских услуг в областной центр.


Валерий Лимаренко и Михаил Мишустин в Курильской ЦРБ. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Ещё одна инициатива главы региона, органично вписывающаяся в общую федеральную повестку, заданную президентом Владимиром Путиным —  развитие СПГ на Курилах. Предложение Валерия Лимаренко несет под собой острый социальный характер, что закономерно получило одобрение премьер-министра. Напомним, губернатор уже неоднократно транслировал в медийном поле намерение обеспечить 100% газификацию региона к 2025 году. 

В рамках предложения губернатора, отдаленные районы, куда невозможно провести трубу, будут обеспечены сжиженным природным газом. Это позволит сделать воздух чище, улучшить здоровье курильчан, повысить качество и доступность коммунальных услуг, создать условия для развития бизнеса и появления новых рабочих мест.

Успехи региональной власти в части расселения жителей из аварийного жилья также помогли Лимаренко получить от Москвы дополнительную федеральную поддержку на условиях субсидирования региональной программы расселения. А тот факт, что лично Мишустин назвал регион лидером в этом направлении, многое говорит об отношении центра к работе губернатора.

Плотная работа с федеральной властью и умение выстраивать необходимые "мосты" позволили губернатору успешно пролоббировать решение о входе Сахалинской области в пятерку регионов, отобранных для реализации пилотного проекта по применению федеральных инфраструктурных облигаций. Первой "ласточкой" этой истории стал будущий микрорайон "Уюн", закладка первого камня в котором произошла как раз во время визита федеральных чиновников. Инфраструктура в будущем микрорайоне также будет создаваться при господдержке.

— Cтоит отметить, что сам Лимаренко, понимая важность тех государственных задач, которые перед ним ставит руководство страны, тем не менее не забывает, а во многом даже и ставит во главу угла, региональные проблемы. Ведь если посмотреть, там был затронут ряд важных аспектов: и аварийное жилье, и приобретение оборудования для поликлиник. Это как раз-таки те самые текущие проблемы, с которыми вынуждено жить население региона и которые Лимаренко, при удобном случае, старается выносить для решения на федеральный уровень. И радует, что губернатор в данной ситуации старается не замыливать проблемы, не транслировать в Москву, что якобы все хорошо, и не нужно ничем помогать, а наоборот говорит о тех проблемных аспектах, которые область не в состоянии решить самостоятельно. И, собственно говоря, вполне ожидаемо, получает поддержку в Москве, — считает политолог.


Валерий Лимаренко. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

По мнению Павла Наливайко, подобный, новый стиль, коммуникации региональных чиновников с федеральным центром еще не всеми принят на вооружение, но Лимаренко один из немногих глав регионов кто, все-таки, использует подобные форматы общения с первыми лицами страны в интересах субъекта. 

— Если хотите, это своего рода региональный эгоизм, но который направлен на улучшение уровня жизни и повышения комфорта в том или ином регионе. Итоги визита Михаила Мишустина на Сахалин и Курилы отчетливо показали, что Валерий Лимаренко сохранил свой высокий лоббистский потенциал, — заключил Павел Наливайко.

Смотрите полную версию на сайте >>>