31 июля. Единственная на сегодняшний день в Сахалинской области "Народная артистка РСФСР" Клара Кисенкова отмечает день рождения. В 1966 году она окончила Дальневосточный педагогический институт искусств по специальности "Артист драмы и кино". В 1965 году пришла на работу в Чехов-центр, где работает по настоящее время, сообщает ИА SakhalinMedia.
За активную творческую и общественную деятельность актриса в 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году ей присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР", в 1987 — удостоена высокого звания "Народная артистка РСФСР", единственная на сегодняшний день в Сахалинской области, отмечается на официальном сайте Чехов-центра.
В 1999 году стала дипломантом премии Губернатора Сахалинской области за спектакль "Прибайкальская кадриль", который 9 лет возглавлял список аншлаговых постановок театра. Также Кларе Константиновне в 2002 году присвоено звание "Почетный гражданин города Южно-Сахалинска".
В мае 2010 года на Межрегиональном фестивале-конкурсе "Ново–Сибирский транзит" Клара Кисенкова была удостоена премии "За честь и достоинство".
В декабре 2014 года получила нагрудный знак "За достижения в культуре".
В 2016 году стала лауреатом Специальной премии "Золотая Маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
31 июля в 1936 году родился писатель и сценарист Анатолий Тоболяк
Русский писатель и сценарист Анатолий Самуилович Тоболяк (настоящая фамилия — Прицкер) рос и учился в Сибири и на Урале. После окончания средней школы сотрудничал в редакции городской газеты "Орский рабочий". Одновременно в 1955—1960 годах учился на факультете журналистики Уральского государственного университета. После учёбы работал журналистом на Урале, в Эвенкии, на Таймыре, в Средней Азии.
С 1971 года Анатолий Тоболяк жил и работал на Сахалине. До 1975 года работал корреспондентом Сахалинского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Богатая журналистская практика, впечатления, полученные от поездок и встреч с интересными людьми, во многом определили тематику и характеры героев его будущих книг.
Анатолий Тоболяк. Фото: skr.su
Творческой точкой отсчета для Анатолия Тоболяка стала повесть "История одной любви", опубликованная в январском номере журнала "Юность" за 1975 год. Это первое прозаическое произведение писателя и первая его творческая удача. Она вызвала огромный читательский интерес, о ней широко писали в центральной прессе. Журнал "Спутник" опубликовал её тогда на двенадцати языках. В 1976 году повесть была удостоена первой премии журнала "Юность". По "Истории одной любви" на Свердловской киностудии был снят фильм "Только вдвоем" (автор сценария — А. Тоболяк, режиссер — Георгий Кузнецов) (0+), демонстрировавшийся на Всесоюзном кинофестивале и отмеченный критиками. На телеэкране прошел показ одноименного телевизионного фильма (режиссер Петр Штейн).
В последующих своих повестях, романах и пьесах Тоболяк создал яркие характеры разных возрастных и социальных типов, рассматривая проблемы взаимоотношений между людьми в сложных, подчас трагических ситуациях. Произведения Анатолия Тоболяка печатались в журналах "Юность", "Дальний Восток" и др. Он является автором книг "Откровенные тетради" (1982), "Двое в доме" (1984), "Письма туда и обратно" (1988), "Игра в жмурки" (1991), "Четверо на острове" (1991), "Невозможно остановиться" (1994), "Денежная история; Некто К." (1996), "Во все тяжкие..." (2006).
В своем творчестве он обращался и к драматургии. Пьесы Анатолия Тоболяка "Визит Каткова", "Денежная комедия" были поставлены и с успехом прошли на сахалинской сцене и во многих театрах страны.
С 1989 года Анатолий Тоболяк — член Союза писателей СССР (России). В 1996 году — лауреат премии Сахалинского фонда культуры (за роман "Невозможно остановиться"). Летом 1998 года он уехал в Израиль, где чувствовал себя скорее, как в какой-то безвозвратной творческой командировке. Анатолий Тоболяк, в сущности, так и остался российским писателем, не желающим в письмах друзьям "засорять иностранными словами великий и могучий русский язык", заметив с обреченным достоинством: "Тоболяк в Израиле один, а Прицкеров — как собак нерезаных". Умер он 16 октября 2001 года.