8 августа 1776 года родился русский мореплаватель, исследователь Сахалина Н. А. Хвостов

Также в этот день в 1978 году город Оха Сахалинской области был награжден орденом Знак Почета (ФОТО)
Сахалин
Фото: oldsakhalin.ru

8 августа 2023. Экспедиция Н.А. Хвостова на Сахалин (1806-1807гг.) считается поворотным моментом в истории российско-японских отношений. Именно она подтвердила право Российской империи на островные земли, сообщает ИА SakhalinMedia.

Николай Александрович Хвостов родился в семье статского советника. В семилетнем возрасте был отправлен на учебу в Морской кадетский корпус. В 13 лет гардемарин Хвостов участвовал в двух крупных морских сражениях во время русско-шведской войны 1788 — 1790 гг. В 15 лет он был произведен в офицеры.

В 1795 году Н.А. Хвостов отправился в Англию в составе моряков военной эскадры под командой вице-адмирала Ханыкова для обороны британских берегов от Франции и Голландии, где проявил себя храбрым офицером. В 1802 году поступил на службу в Российско-Американскую компанию по приглашению Н.П. Резанова — одного из директоров-учредителей компании. Командовал компанейскими судами " Св. Елизавета" (1802-1803), "Св. Мария" (1805— 1806), "Юнона" (1806-1808). 

Вместе с Г.И. Давыдовым Н.А. Хвостов совершил путешествие в Русскую Америку в 1802-1804 гг. Во время пути из Охотска через Курильские проливы к острову Кадьяк мореплаватели описали острова Алаид (ныне о. Атласова), Парамушир, Онекотан, проливы между ними, а также быт и нравы местного населения — айнов.

В 1806 г. по поручению Н. П. Резанова Хвостов совершил плавание на южный Сахалин и Курильские острова на судне "Юнона" с целью ликвидации незаконных японских поселений. 8 (20) октября 1806 года Хвостов произвел торжественный подъем двух русских флагов — военного и коммерческого — в айнском селении на западном берегу мыса Анива, объявил о принадлежности острова России и выдал айнскому старшине специальный документ, подтверждающий  присоединение Сахалина к России и принятие его жителей в русское подданство.

Весной 1807 года вместе с Давыдовым предпринял новую экспедицию — к южным Курильским островам и Сахалину, которая подтвердила права России на эти земли. Во время плавания Н.А. Хвостов составил описание Охотского рейда, Курильских островов и других мест. По возвращении в Охотск за самовольные действия вместе с Давыдовым был арестован и предан суду. Во время следствия сражался в Финляндии на фронте русско-шведской войны, проявил небывалую храбрость и героизм, получил прощение императора Александра I "за своевольства гіротиву японцев" оставлен без награды. В октябре 1809 году утонул во время переправы через Неву.

Также в этот день

8 августа в 1978 году город Оха Сахалинской области был награжден орденом "Знак Почета" 

За успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, их большие заслуги в развитии нефтяной промышленности на Дальнем Востоке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1978 года. Город Оха награжден орденом "Знак Почета".

Оха (нивх. Тоӽ — "грязная река") город (с 1938) в России, центр Охинского района Сахалинской области. Расположен на севере острова Сахалин. Город нефтяников находится в 849 км от Южно-Сахалинска.


Сахалин. Фото: oldsakhalin.ru

Поселок Оха возник при месторождении нефти, открытом в 1880 году. 

В 1920—1925 годах был оккупирован Японией.

В 1880 году было открыто нефтяное месторождение, близ которого вырос поселок Охэ (позже — Оха). Однако после нескольких неудачных попыток найти нефть поселок был заброшен. В списке населенных мест Сахалина на 1900 год Оха не числится. В 1908 году никакого поселения на этом месте не было.


Сахалин. Фото: oldsakhalin.ru

В 1920-25 гг. был оккупирован Японией. Первая промышленная нефть добыта в 1921 году. Многие старожилы считают годом основания Охи — 1925 году. В октябре 1925 года Оха становится центром Восточного (впоследствии Охинского) района. Название городу дано по реке Оха. Происхождение же названия последней до сих пор нельзя считать твердо установленным. Впервые река Оха упоминается в прошении купца А. Е. Иванова из города Николаевска-на-Амуре от 7 июля 1880 года. Возможно, что название Оха происходит от эвенкийского слова "оха", обозначающего шкуру с ног северного оленя. Однако это слово имеет еще значение "злой, нехороший", что связано с многочисленными поверхностными нефтепроявлениями. Первые тонны "охинской" нефти были добыты в 1926 году, а в 1928 году было принято решение создать в Охе государственное предприятие — трест "Сахалиннефть", с которого началась история "НК — Роснефть Сахалинморнефтегаз". Постепенно Оха превращалась в важный промышленный центр Сахалина.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) город жил одной жизнью со всей страной, превратившейся в единый боевой лагерь. В 1942 году, в невероятно трудных условиях, был построен нефтепровод "Оха — Комсомольск-на-Амуре", что ускорило доставку нефти на материк.

В 1970-1990-х годах охинцы были в числе первопроходцев шельфовых проектов. Всесоюзное промышленное объединение "Сахалинморнефтегаз", расположенное тогда в Охе, открыло 10 месторождений на шельфе острова. В 1978 году за достижения в хозяйственном и культурном развитии город Оха был награжден орденом "Знак почёта".

______________________________

См.: Полевой Б. П. Первооткрыватели Сахалина / Б. П. Полевой. — Южно-Сахалинск, 1959. — С. 97; Сенченко И. А. Их не забудет Россия / И. А. Сенченко // Исследователи Сахалина и Курильских островов: сб. ст. — Южно-Сахалинск, 1961. — С.  3-17.

См.: Ведомости Верховного Совета СССР. — 1978. — № 33. — С. 52; О награждении города Охи Сахалинской области орденом "Знак Почета": Указ Президиума Верховного Совета СССР // Совет. Сахалин. — 1978. — 10 авг.; Оха — город нефтяников ,1938-2003/ а в т. текста, ред.-сост. А. В. Тарасов.— Хабаровск, 2003. — С.  34.

Фото принадлежат "Старый Сахалин".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость