15 августа. Победив нацистскую Германию, союзники с новыми силами начали бороться с Японией. Страна восходящего солнца не только стала врагом всего свободного мира, но и оказалась препятствием завершения Второй мировой войны. Тем не менее вступать в переговоры и тем более капитулировать японцы готовы не были: местные камикадзе были намерены сражаться до последнего. Но США подвели японское правительство к капитуляции, сбросив атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки. Тогда японский император был вынужден выступить со следующим заявлением: "Я не желаю дальнейшего разрушения культур, не хочу больше несчастий для других народов мира. Именно поэтому мы должны принять невыносимые условия". Япония никогда не проигрывала войн и не подвергалась оккупации. Таким образом, капитуляция и оккупация типа той, что имела место в Германии, являлась для японцев позором подобным смерти. Во-вторых, на службе Японской империи находились 3500 камикадзе и 5000 лодок-самоубийц, с которыми надо было что-то делать — на плен и разоружение подобные люди шли в редких случаях, сообщает ИА SakhalinMedia.
Японский танк Ха-Го.. Фото: Военно-исторический форум 2
В ночь на 15 августа военное руководство Японии попыталось совершить военный переворот, решив выкрасть аудиопленку с обращением императора Хирохито к нации, которое планировали обнародовать на следующий день. Дело в том, что император записал свой голос на пленку не просто так — он соглашался на полную и безоговорочную капитуляции страны. Попытка переворота закончилась неудачей, а пленку похитить не удалось. В итоге заговорщики сделали харакири. Император Хирохито в тот же день выступил с обращением к нации.
После принятия решения о капитуляции и стремительного продвижения советских войск вглубь Маньчжурии последовала целая волна самоубийств. Отказался от традиционного харакири и застрелился в своем кабинете военный министр Анами. Его примеру последовал бывший премьер-министр Тодзио. Принц Коное отравился ядом. Совершили харакири главнокомандующий 1-й объединенной армией фельдмаршал Сугияма, бывший командующий Квантунской армией генерал Хондзе. Их примеру последовали командующие 10-м, 11-м и 12-м фронтами и другие генералы, министры и высокие чиновники.
"На дворцовой площади почти каждый день новые трупы. Подходить близко к месту готовящегося самоубийства рискованно: совершающий его человек приходит в состояние крайнего аффекта и утрачивает над собой контроль. Но все же я проникал на площадь, чтобы своими глазами увидеть эту ужасную картину. Издалека можно было наблюдать, как решившийся на самоубийство японец в сопровождении родственников или друзей приближался к месту добровольной казни. Отделившись от пришедшей с ним группы, он некоторое время молча стоял или садился по-японски, обратив лицо к императорскому дворцу, затем решительным движением меча вспарывал себе живот" — так, по воспоминаниям советского дипломата Михаила Иванова, Япония встречала решение о капитуляции.
Японцы сдают оружие.. Фото: Военно-исторический форум 2
Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.
В тот же день с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин: "Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на Западе и Япония — на Востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны".
Особенно Сталин отмечал, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии".
15 августа в 1994 году в аэропорту Южно-Сахалинска впервые совершил посадку "Боинг-737" компании "Сахалинские авиатрассы". Лайнер одной из ведущих авиастроительных фирм мира, взятый "САТ" в лизинг, получил постоянную сахалинскую "прописку". Перегон лайнера из Сан-Диего прошел с посадками в Сиэтле, Анкоридже, Магадане. Пилотировал самолет под патронажем американского пилота сахалинский авиатор Сергей Куропатко. Лайнер прошел в Сан-Диего необходимое техобслуживание, летный и наземный персонал "САТ" получили соответствующую подготовку для его обслуживания. "Сахалинские авиатрассы" первыми среди дальневосточных авиаторов стали эксплуатировать пассажирский "Боинг".
Boeing "737". Фото: wikimedia.org
_________________________________
www.gazeta.ru (Капитуляция с харакири. Как Япония принимала решение о капитуляции во Второй Мировой войне. Авто Владимир Гелаев)
См.: Кунгуров, П. "Боинг" прилетел / П. Кунгуров // Совет. Сахалин. — 1994. — 16 авг.