17 августа 2021. Забота о внешнем виде собаки — это неотъемлемая часть ухода за питомцем. Грамотный подход к уходу позволяет позаботиться не только об эстетике, но и здоровье животного. Но бывает так, что в погоне за модой хозяева забывают о главном: о здоровье любимца, выполняя бесполезные и порой опасные процедуры, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской Кинологической Федерации.
Груминг — это важный комплекс процедур, который позволяет позаботиться не только о внешнем виде собаки, но и о её здоровье. Регулярный уход улучшает качество жизни питомца и делает вашу совместную жизнь комфортной. Объем и частота необходимых процедур зависят от породы, состояния здоровья животного и его возраста. Но иногда владельцы помимо необходимого ухода добавляют много бесполезных, порой небезопасных процедур. Прежде, чем окрашивать краской шерсть собаки или сбривать её в жаркую погоду, нужно подумать о целесообразности такой процедуры. Питомец спокойно обойдется без ультрамодной стрижки, если она не принесет с собой ничего полезного, — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Кинологи предлагают рассмотреть наиболее распространенные процедуры, которые хозяева делают своим питомцам в погоне за красотой, и рассказывают об их вреде для здоровья собак.
Некоторые хозяева предпочитают короткие стрижки, поскольку это помогает им сохранить чистоту в доме или поскольку считают, что так собаке легче пережить жару. Но это неправильный и даже вредный подход. В жаркую погоду шерсть защищает собаку от прямых солнечных лучей и перегрева. Если питомца коротко подстричь, вы подвергните его большему риску получить ожоги и тепловой удар. В холодную погоду коротко подстриженный питомец может замерзнуть и заболеть, если у него нет специальной одежды для прогулок. Подходить к вопросу стрижки нужно грамотно. Особенности и периодичность стрижки зависят от породы собаки и типа ее шерстяного покрова. Например, собакам, имеющим шерсть с подшерстком, необходима лишь нечастая гигиеническая стрижка. Короткие стрижки таким собакам противопоказаны и могут нарушить природный механизм терморегуляции. Более того, после радикальной стрижки у животных может замедлиться рост волос или начаться их выпадение.
Владельцы жесткошёрстных собак знают, что таких собак нужно тримминговать (удаление отмершей шерсти путем выщипывания). В процессе триминга старая остевая шерсть отщипывается, а вместо нее появляется более жесткая и блестящая.
Иногда владельцы пренебрегают триммингом, ссылаясь на дискомфорт собаки при процедуре или полагая, что такой тип ухода за шерстью необязателен. Собака после стрижки будет выглядеть ухоженно и красиво, но это продлится недолго. После стрижки у таких собак меняется структура шерсти. Собаку уже не назовешь жесткошерстной: шерсть становится мягкой, лишенной природного блеска, она начинает спутываться в колтуны и сильно линять. После нескольких стрижек у собак даже может поменяться окрас, цвет шерсти станет тусклым.
В погоне за модой владельцы собак прибегают к креативному грумингу, а именно к окрашиванию шерсти краской. Для них окрашивание шерсти питомца кажется простым и безопасным делом, но это не всегда так. Применять краситель можно только в том случае, если он является абсолютно безопасным и вы уверены, что у вашего питомца не возникнет аллергии на компоненты красителя. Если ваша собака имеет чувствительную кожу, склонную к появлению аллергии, откажитесь от мысли ее красить даже самыми безопасными красителями. Красители негативно воздействуют на кожу и шерсть питомцев. Даже самая безопасная краска может навредить. Более того, если использовать неподходящую краску, то собака может отравиться ее компонентами, когда будет вылизывать окрашенную шерсть.
Если вы все-таки решили покрасить шерсть собаке, то обязательно потребуйте сертификаты на продукцию, которую использует грумер, убедитесь, что компоненты, входящие в состав краски безопасные и не вызовут аллергию. Также перед окрашиванием можно сделать пробу на коже. Для этого нанесите небольшое количество краски на открытый участок кожи собаки и последите за реакцией. При возникновении даже небольшого раздражения, откажитесь от окрашивания.
На сегодняшний день существует множество способов украсить внешность собаки, среди которых встречаются не только окрашивание шерсти, некоторые выбирают для этих целей татуировки и стразы. Блеск тату делают с помощью специального клея и блесток. Хозяин выбирает специальный трафарет, а мастер наносит на шерсть или кожу животного клей с блестками. Держится тату на теле собаки около месяца, его также могут украсить стразами.
Данные процедуры могут нанести серьезный вред здоровью собаки. Помимо того, что у питомца может возникнуть аллергия на клей или блестки, она может подавиться или проглотить слизанные стразы. Проглоченные блестки и стразы могут привести к отравлению и проблемам с ЖКТ.
Уход за внешним видом собаки — это в первую очередь забота о здоровье животного. Выбирая ту или иную процедуру, оцените ее пользу и практичность. В погоне за красотой, избегайте опасных и бесполезных манипуляций. Помните, что собака точно сможет обойтись без цветного хвоста, но без регулярного ухода за шерстью — нет.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.