25 августа. В этот день, 25 августа, в 1945 году советская армия освободила Южный Сахалин, который обороняла 88 японская пехотная дивизия (генерал-лейтенант Тоитиро Минэки), части полевой жандармерии и резервисты (всего около 30 тысяч человек), сообщает ИА SakhalinMedia.
Опорой обороны служил оборудованный вдоль пограничной 50-й параллели севернее города Котон (Победино) укрепленный район, перекрывавший единственную дорогу с севера на юг острова вдоль долины реки Поронай. План операции предусматривал прорыв приграничного укрепленного района силами 56-го корпуса и разгром японской группировки при участии высаживаемых с моря десантов, имевших задачу, в том числе, не допустить эвакуации с острова войск противника и материальных ценностей.
Начав наступление 11 августа, части 56-го корпуса к исходу 18 августа овладели приграничными укреплениями и продолжили движение на юг в направлении административного центра Южного Сахалина города Тоёхара (Южно-Сахалинск). Параллельно, в период с 16 по 25 августа, переправленные с континента морские пехотинцы и бойцы стрелковой бригады 16-й армии захватили порты Торо (Шахтерск) и Маока (Холмск) и военно-морскую базу Отомари (Корсаков). 25 августа город Тоёхара был взят. Более 18 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен.
Японские солдаты сдаются в плен советским солдатам. Фото: из альманаха "Победители"
Однако на Курилах наступление еще велось. Сначала приняли капитуляцию на острове Онекотан и в бухте Блакистон. В целом это был достаточно хорошо укрепленный остров, но боеспособных частей к тому моменту на нем практически не было. Далее отряд проследовал на остров Шиашкотан и захватил его. Другой разведывательный отряд подошел к острову Матуа — крупнейшей военно-морской и военно-воздушной базе японцев в средней части Курильской гряды. К этому времени там дислоцировался 41-й отдельный пехотный полк полковника Уэда, который был готов капитулировать, потому что уже принял приказ из Саппоро.
На каждом из захваченных островов оставляли небольшой советский военный гарнизон, который принимал вооружение у плененных японских подразделений и следил за территорией.
Отличившиеся в боях 79-я стрелковая дивизия, 113-я отдельная стрелковая бригада, 255-я смешанная авиадивизия и еще несколько частей получили почетные наименования "Сахалинских".
Бойцы Советской армии. Фото: из альманаха "Победители"
Разгром японских войск на Сахалине предопределил успех Курильской десантной операции, в ходе которой к 1 сентября 1945 года советские войска очистят от противника все Курильские острова, отторгнутые Японией в 1855-1875 годах.
___________________________________
Материал подготовлен на основе информации источников:
https://t.me/parallel_5_0
См.: Багров В.Н. Поведана островах. — Южно-Сахалинск, 1985. — С. 60.
55 лет назад приказом Верховного Главнокомандующего 79-й стрелковой дивизии присвоено звание "Сахалинская". (1945)
См.: Календарь памятных дат Сахалинской области //Красное знамя. — 1995. — 23 авг.