6 сентября 2021. Конкурс "Семейная кухня" стал финальным в череде мероприятий, которые приходили в Южно-Сахалинске в рамках фестиваля "Остров-Рыба", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
В конкурсе приняли участие шесть команд. Основным ингредиентом для приготовления блюд была рыба. Также организаторы предоставили дополнительные продукты. Специализированное помещение для проведения конкурса представил сахалинский техникум сервиса.
Наше блюдо интересно тем, что мы рыбу жарим в кунжуте. Дети у нас рыбу плохо едят, а в кунжуте — как чипсы. Мы даже не заостряем их внимание, что это рыба, — делится секретом участница команды "Икринки от Иринки" Ирина Шепилова.
На приготовление блюд у команд был час. Жюри следило за процессом приготовления, чистотой рабочих мест и так далее. Основное условия конкурса — в команде не должно быть профессиональных поваров.
У нас простое полезное блюдо и вся семья может принять участие в приготовлении. Называется — "Рыба моей мечты". Сюда входит горбуша, сливки, сыр, помидор, шпинат, базилик и спаржа, — рассказал кулинар из команды "Медузы" Денис Стародубенко.
Как рассказал член жюри, президент сообщества Chefs Team Russia Николай Сарычев, главный критерий оценки — конечно же вкус. Блюдо должно быть насыщенным, также участникам необходимо соблюсти условия конкурса и приготовить рыбу, соус и гарнир. При этом овощи и рыба должны быть приготовлены с учетом полезных свойств продуктов.
Команды также должны были презентовать свое блюдо. Лучше всех с конкурсными заданиями, по мнению жюри, справилась команда "На крючке": Татьяна Анисимова вместе с дочерьми Ксенией и Вероникой приготовили самое вкусное блюдо из рыбы.
Победителей наградили в субботу в рамках проведения тематической ярмарки "Остров-Рыба". Как рассказывают организаторы, одна из задач конкурса — дать южносахалинцам возможность поделиться рецептами домашних семейных блюд, которые могут оказаться достойными к включению в меню ресторанов.