28 сентября 2021. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев дал интервью ИА PrimaMedia, в котором рассказал об усилившихся за последнее время попытках иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Чему, конечно, способствовало своеобразие политического момента — выборы депутатов Госдумы РФ, в атаках на которые агенты влияния сконцентрировали основные силы и фонды. Также секретарь Совбеза рассказал о стратегических приоритетах развития России, о стремлении некоторых мировых акторов переписать страницы прошлого — в угоду собственным интересам и в ущерб исторической правде. Подобные стремления заметны и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, как подчеркнул секретарь Совбеза, народы АТР сохраняют историческую память — важный механизм защиты от насаждения на истину кривых зеркал.
— Николай Платонович, несколько дней назад состоялись выборы в Государственную Думу РФ. Вы не раз говорили о попытках иностранного вмешательства в наши выборы. Можете поделиться оценкой, кто, как и зачем делает это?
— Рост влияния нашей страны на мировые процессы и ее планомерное социально-экономическое развитие не по нраву Западу. В этой связи все более напористыми становятся попытки вмешательства во внутренние дела нашего государства, в том числе в период проведения важных политических событий.
Только в 2020 году объемы финансирования деятельности против России американской неправительственной организации "Национальный фонд поддержки демократии" составили 10 миллионов долларов, что вдвое превышает размер средств, выделенных в 2019 году. Кроме того, в 2021 году решением конгресса США "Фонд борьбы с влиянием России" профинансирован в объеме 290 млн. долларов. Аналогичные суммы планируется выделять до 2023 года.
Государственный департамент США еще до голосования публично высказывал сомнение о справедливости волеизъявления в России. Подконтрольные западные СМИ публиковали голословные обвинения в нарушении демократических прав в нашей стране. Американские некоммерческие организации проводили среди россиян незаконную предвыборную агитацию. Значительно увеличилось воздействие на государственные информационные системы и критическую цифровую инфраструктуру. Зафиксированы кибератаки с территории США на серверы Центральной избирательной комиссии в дни голосования.
После завершения голосования Государственный департамент США сообщил, что выборы прошли в условиях, не способствующих свободному и справедливому процессу. При этом хотел бы обратить внимание на то, что присутствовавшие на выборах наблюдатели, в том числе от ПАСЕ и ОДКБ, в один голос заявили, что ход голосования полностью соответствовал всем демократическим и международно-правовым стандартам.
— В минувшую пятницу у Вас состоялся телефонный разговор с помощником Президента США Дж.Салливаном. Была ли в ходе беседы затронута тема вмешательства Запада в российскую избирательную кампанию?
— Да. Я довел имеющуюся у нас информацию о попытках влияния на волеизъявление граждан России. Подобные действия считаем недопустимыми, рассматриваем их как грубое вмешательство в наши внутренние дела.
— С учетом результатов выборов, какой, по Вашему мнению, должна стать Россия в обозримом будущем?
— Задачи развития государства, фундаментальные ценности и принципы, формирующие основы российского общества, закреплены в Конституции Российской Федерации. Они нашли свое отражение в ходе всенародного одобрения поправок, внесенных в Основной закон нашего государства.
Ключевым приоритетом развития страны определено сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Повышение качества жизни людей, их доходов, обеспечение свободы и прав граждан, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти являются необходимыми условиями для процветания России.
В последнее же время мы сталкиваемся с появлением новых версий событий прошлого, на основе которых переписывается история Второй мировой войны, летопись государств, входивших в состав Советского Союза. Полагаю, что допустить подмену правды ложью равносильно предательству великих достижений наших предков.
— В развитие этой темы хотелось бы спросить, как Вы оцениваете заявления некоторых политиков в Японии о том, что Россия должна извиниться за военные действия СССР против Японии в 1945 году?
— Напомню, что Япония входила в коалицию государств, развязавших Вторую мировую войну. С самого начала XX века она называла себя "Пруссией Востока", а в 1932 году во всеуслышание на Лиге наций японский граф Уцода заявил, что "Миссия японцев на земле — руководить миром".
Свои намерения Япония попыталась воплотить в годы Второй мировой. И делала это самыми нечеловеческими методами. Более 20 миллионов только мирного населения Индонезии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Филиппин, других стран Индокитая погибли от рук японцев. Императорские войска сжигали жителей целых деревень, проводили медицинские эксперименты над живыми людьми, испытывали биологическое оружие над военнопленными.
Эти факты подтверждены и задокументированы в ходе трибуналов, осудивших японских милитаристов. На судебных заседаниях были обнародованы планы по созданию "Великой Восточной Азии" под гегемонией Японии на территории всего Индокитая, Афганистана и Дальнего Востока России. Вскоре же посла начала реализации нацистского плана "Барбаросса" японцы планировали осуществить собственный стратегический замысел "Кантокуэн", который предполагал удар по ослабленному войной СССР в 1941 году и захват его вплоть до Омска.
После мая 1945 года Япония оставалась единственной страной гитлеровской коалиции, не прекратившей боевые действия. Отвергла требования глав СССР, США и Великобритании о капитуляции, прозвучавшие в ходе Постсдамской конференции. Только после этого во исполнение союзнических обязательств СССР начал боевые действия против Квантунской Армии. Это была единственная возможность остановить зверства японских войск на захваченных землях и освободить народы Азии.
Сегодня официальный Токио практически стер из памяти японцев всю правду об имперских амбициях милитаристской Японии, о преступлениях тех лет, вычеркнул из учебников факты о США, как противнике тех лет и виновнике атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Однако как бы ни старались в Японии переписать историю, историческая память навеки осталась у народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Может быть, поэтому Японии до сих пор трудно найти себе сторонников среди стран Азии.