29 сентября 2021. Первые итоги третьего сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) подвели на круглом столе в музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" 28 сентября. Встреча, модератором которой выступил куратор премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов, состоялась в рамках форума "ProДФО — Сахалинская область". О прошедшем мероприятии подробнее рассказал корр. ИА SakhalinMedia.
По словам Вячеслава Коновалова, идея о создании премии родилась во Владивостоке, когда проходил первый фестиваль "Литература Тихоокеанской России", и была учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Мне повезло в жизни встречать людей, которые искренне любят литературу. И я называю их сектантами. Это секта литературолюбителей. Юрий Трутнев и Григорий Куранов как раз из них, — рассказал модератор мероприятия. — Идея выстрелила, заработала и стала расти. Мы сразу определили три номинации — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Я думал, основной проблемой станет недостаток литературы. Но даже в первый год нам пришло 197 художественных произведений. Это была литература отличного качества. И появилась задача не найти хорошую книгу, а среди массы хороших книг выбрать лучшую. И я надеюсь, что мы с этой задачей справились.
Вячеслав Коновалов. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Как отметил куратор премии "Дальний Восток", важно было сделать мероприятие не просто для ДФО, а федеральным, чтобы эта литературная тема развивалась по всей России и привлекала внимание к региону.
— Люди могут уехать с территории ДВ, но он все равно останется с ними. Я живу с Дальним Востоком в сердце. Сделаем так, чтобы все могли поделиться своей любовью к этой земле через литературу, — сказал Вячеслав Коновалов.
Затем слово для приветствия взял заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Он сообщил, что премия имени В.К. Арсеньева создана и существует только за счет частных средств. В ней нет ни одного бюджетного рубля.
Да, мы работаем, занимаемся организацией, но все финансирование идет за счет частных средств. Начало этому мероприятию положил Юрий Трутнев. Он из своих личных средств финансирует главный приз за одну из номинаций. Другой занимается губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Поэтому с уверенностью говорю, что данная премия — полностью частная инициатива, — отметил Григорий Куранов.
Григорий Куранов. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
По мнению заместителя полпреда, мероприятие имеет множество целей — популяризация Дальнего Востока, подъем гордости и местного патриотизма, поддержка местных дальневосточных писателей, возможность научить детей любить литературу и другое. Он также поблагодарил всех участвующих за встречу.
— Теплота, уважение и благодарность — три основных чувства к писателям, которые участвуют в этом конкурсе и пишут о наших территориях, — отметил Григорий Куранов. — Эти три чувства относятся и к председателям жюри, потому что прочитать такое количество различных произведений — действительно подвиг, ведь это десятки книг.
Одним из участников встречи стал ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. В 2020 году он был председателем жюри на премии.
Это очень здорово, что у нас есть такая премия. Мне приходится читать много лекций по литературе. Часто я привязываю их к карте, потому что карта России — это нечто восхитительное, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Помимо территориальных красот получается и литературная карта, ведь везде есть люди, которые пишут о своей земле. Этот краеведческий акцент можно назвать патриотизмом в литературе, но это будет патриотизм не с точки зрения пропаганды, а с точки зрения сердца, когда любовь к родному краю находит выражение в стихах и словах, которые складываются в произведения, — рассказал Алексей Варламов.
Алексей Варламов. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
По словам ректора института, когда он состоял в жюри, было очень много ярких и интересных произведений, во многих из которых делается большой акцент на природу, охоту, мир животных и его взаимоотношение с людьми, а также быт людей. Эта литература позволяет понять, как живут люди Дальнего Востока. Вместе с тем, поэтам и писателям всегда сложно обратить на себя внимание, и премия — это способ его привлечь. По мнению Алексея Варламова, таких мероприятий в России не слишком много, а для поэтов совсем мало, поэтому добавить поэтическую номинацию в премию Арсеньева было бы очень актуально. Он также сообщил, как происходит первый отбор произведений на мероприятии.
Да того, чтобы прочитать и выбрать лучшие произведения у нас есть целая команда профессионалов. Это ридеры, которые имеют действительно богатый опыт и честно выполняют свою работу. Они из большого массива литературных произведений формируют сначала длинный список, а затем в работу вступают жюри, которые будут выбирать и формировать короткий список, — поделился Алексей Варламов.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов зачитал длинный список авторов и произведений в номинации "Проза для детей". В него вошли 10 произведений, среди которых "Попугай Писарро в дебрях Камчатки" (0+) Кирилла Алейникова, "Отряд №13" (0+) сахалинского писателя Игоря Янчука и другие произведения. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте премии.
Григорий Куранов. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Длинный список премии в номинации "Короткая проза" зачитал ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. Он также отметил, что короткая проза часто остается незамеченной и, в отличие от длинной, в России намного меньше премий для этого вида литературы, что, по мнению ректора института, неправильно.
И третий список премии в номинации "Длинная проза" озвучил председатель жюри Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева в 2021 году, писатель Андрей Геласимов. Он также поздравил финалистов длинного списка всех номинаций и пожелал им удачи.
Андрей Геласимов. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Сахалинский писатель Игорь Янчук, чей рассказ в этом году стал одним из претендентов на получение премии среди произведений короткой прозы, также присутствовал на круглом столе.
Эта литературная премия, на мой взгляд, наиболее честная из тех, в которых я принимал участие, — поделился писатель. — Еще хотелось бы отметить, что сейчас действительно тяжело научить детей любви к книгам, надеюсь, благодаря номинации "Проза для детей" многие произведения литературы, ранее неизвестные в массах, найдут своих юных читателей и научат этой настоящей любви. Спасибо, что взялись за это нелегкое дело.
Отметим, в текущем году в состав малого жюри входят писатели Герман Садулаев, Андрей Усачев, Татьяна Соловьева, Татьяна Таран, Александр Куланов. В большое жюри, которое будет выбирать финалистов короткого списка по трем номинациям, вошли такие представители литературной элиты России, как:
В этом году впервые премию презентуют на территории островного региона. Значимость данного события подчеркнула министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
Действительно очень приятно, что в этом году премия проходит на сахалинской земле. Надеюсь, что это даст толчок для развития литературы в регионе, ведь создается здоровая конкурентная среда среди писателей. Надеюсь, что благодаря этой премии сахалинские авторы станут известны не только в пределах ДФО, но и по всей России и миру. А островные читатели смогут прикоснуться к прекрасному и ближе познакомиться с произведениями писателей других регионов Дальнего Востока, которые становятся известны благодаря этому мероприятию, — поделилась Нонна Лаврик.
Владимир Семенчик и Нонна Лаврик. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Заместитель директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Владимир Семенчик также отметил важность того, в этот раз что такое событие проходит в Сахалинской области
Для нас в регионах самое главное — чтобы книги обрели своих читателей. Премия — прекрасный катализатор всего литературного процесса и возможность подстегнуть интерес сахалинцев и всех других читателей к прекрасной литературе. И неважно, где она написана, в другой стране, регионе, или в родных "пенатах", — рассказал Владимир Семенчик. — Замечательно, что наши авторы тоже вошли в длинный список этого года.
В прошлом году премию объявляли в Петропавловске-Камчатском. Там объявляли только короткий список. По мнению Алексея Варламова, озвучивание длинного списка, которое состоялось на круглом столе, стало более правильном ходом со стороны организаторов, ведь так люди узнают больше авторов, написавших поистине великолепные произведения.
Отметим также, что сейчас премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева меняет формат. Как рассказал Вячеслав Коновалов, ее можно назвать международной.
в прошлом году помимо России были заявлены участники еще двух стран, а недавно был круглый стол с китайцами, которые предложили сделать переводческую номинацию, так как много их писателей тоже пишут о Дальнем Востоке, и даже рассматривали вопрос финансирования. Но, так как это достаточно сложный вопрос, окончательного решения за одну встречу принято не было, — поделился модератор встречи.
После подведения итогов участники круглого стола приступили к обсуждению других вопросов, связанных с развитием литературы на Дальнем Востоке, затронув тему литературы как средства привлечения внимания к региону и закрепления населения на его территории, значимость литературных премий и их влиянии на жизнь в ДФО. Так, о региональном проекте по изданию социально значимой краеведческой литературы, как способе популяризации печатных изданий о Сахалинской области, рассказала главный хранитель фондов СахОУНБ Марина Волкова.
Первые итоги премии имени В.К. Арсеньева подвели в Южно-Сахалинске. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
— Несмотря на то, что литературная жизнь в островном регионе не ярко выражена, в Сахалинской области реализуется достаточно много ярких, привлекательных и интересных издательских проектов. Есть долгосрочный проект, утвержденный правительством региона в 2003 году, для поддержки издательской деятельности. Ежегодно издается до 15 наименований изданий, за 18 лет их получилось 270. И можно говорить об их высоком качестве. В издательскую комиссию входят историки, филологи, писатели, а возглавляет ее министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. — поделилась Марина Волкова. — Эту литературу знают за пределами региона. Сахалинская областная библиотека прилагает максимум усилий, чтобы эта литература представлялась на межрегиональных и всероссийских конкурсах. Это выставки-ярмарки "Печатный двор", "Амурские книжные берега", фестиваль национальной книги "Читающий мир". Также областное учреждение реализует свой проект по обмену книжными изданиями с библиотеками других регионов, например, Калининградской области.
Об издании и распространении книг на языках коренных малочисленных народов севера Сахалина и их легендах на русском языке рассказала директор Ногликской централизованной библиотечной системы Ольга Рожнова.
Наша библиотека уже более 18 лет занимается издательством книг, связанных с коренными малочисленными народами севера Сахалина. Мы пришли к выводу, что книги должны быть не только носителем знаний, но и произведением искусства. Некоторые из наших книг о легендах КМНС иллюстрированы работами на рыбьей коже и другими необычными материалами, и способами, — рассказала Ольга Рожнова. — Такие книги издаются по грантовым проектам и распространяются по всем библиотекам островного региона.
Тему актуальности современных репринтных изданий подняла директор музея книги А.П.Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова.
Евгения Фирсова. Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
— К сожалению, современные краеведы и писатели историко-научных трудов, публикующиеся в настоящее время, не могут позволить себе печать большими тиражами. В среднем, это от 500 до 1000 экземпляров, которые затем поступают в библиотеки. Если книги издаются в рамках проектной деятельности, то, зачастую, они даже не поступают в продажу. И многие люди в итоге не смогут приобретать эти труды, хотя и нуждаются в них, — отметила директор музея.
Кроме того, отдельно были затронуты темы поддержки детской литературы и издательской деятельности областной специальной библиотеки для слепых. Заведующая отделом методической, справочно-библиографической и информационной работы Сахалинской областной детской библиотеки Ирина Самойлова рассказала, что очень мало издается детской краеведческой литературы — в библиотеках региона книг очень мало, и несмотря на это, сотрудники библиотеки стараются повысить престиж этой литературы в глазах юных читателей и даже создают для этого различные мероприятия.