Думские ходоки, 2 млрд халявы на Сахалин и почетное место Южно-Сахалинска — политдайджест

Необычный обзор самых главных и интересных политических событий в Сахалинской области с 25 по 31 октября
Думские ходоки, 2 млрд халявы на Сахалин и почетное место Южно-Сахалинска — политдайджест
Артем Круглик, депутат Сахалинской областной Думы
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

3 ноября 2021. Прошедшая с 25 по 31 октября неделя принесла добрые вести о выделении федерального финансирования новой программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. Губернатор укрепил позиции в независимом политическом рейтинге, а политолог Андрей Кудисов объяснил, что этому поспособствовало. В мэрии Южно-Сахалинска появилась новая фигура из бывших силовиков, а областные депутаты отправились месить грязь, чтобы самолично убедиться в состоянии природного памятника. Подробнее об этих событиях читайте в еженедельном политдайджесте ИА SakhalinMedia. 

От обещаний к действиям 

Неделей ранее мы писали о готовности федерального центра поддержать инициативы губернатора Сахалинской области по проектам развития региона. В частности о поддержке строительства завода по производству топлива, модернизации Корсаковского порта и федеральном финансировании новой программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

На прошедшей с 25 по 31 октября неделе губернатор Сахалинской области в своем telegram-канале сообщил приятную новость. От готовности поддержать федеральный центр перешел к реальному финансированию программы: 

Финансирование новой программы уже началось, и первой была одобрена заявка нашей области. На реализацию этапа 2022-2023 годов регион получит 1,99 млрд рублей из федерального бюджета. В свою очередь мы выделяем 1,39 млрд рублей в порядке софинансирования из регионального бюджета, — написал Валерий Лимаренко.

Так планомерно островные власти решили непростую задачу получения федерального финансирования на одну из самых затратных программ. Такая результативность только укрепляет политический рейтинг губернатора.

К слову о политическом рейтинге "главного"

Прошедший месяц был насыщен на события, мероприятия и визиты федеральных чиновников в Сахалинскую область. Надо отметить, что общий контекст этих поездок больше был похож не на проверку работы главы региона или хода строительства отдельных объектов, как писали СМИ, а на конструктивную работу федеральной и областной власти по решению общих задач. Поэтому слова поддержки островному губернатору и обещания направить федеральное финансирование по отдельным направлениям развития не выглядят как "тушение пожара" в кризисном регионе. Скорее это резюмирование результатов конструктивного диалога. 

По словам политолога Андрея Кудисова, сахалинские власти продемонстрировали, что "разговоры — разговорами, а дела делаются". К примеру, политолог отметил, что визит вице-премьеров Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина в Сахалинскую область явно доказал плотную работу островного правительства в развитии региона. 

В октябре 2021 года нет никаких негативно влияющих на рейтинг губернатора историй. Судя по результатам работы, говорить о том, что в островном регионе ничего не делается, явно не приходится. И вполне логично, что локомотивом движений выступает региональная власть и глава региона, как высшее должностное лицо, которое осуществляет и реализует стратегические вопросы развития региона, — отметил политолог.

Помимо решения вопросов с дополнительным федеральным финансированием отдельных программ, эксперт также сделал акцент на нефтегазовом форуме, который был на Сахалине в начале октября. Валерий Лимаренко продемонстрировал работу, которую правительство проделывает по декарбонизации экономики региона, являясь сейчас флагманом в России по этому вопросу. Более плотное внедрение информационных систем в сферу управления регионом тоже положительно повлияло на рейтинг губернатора области.

В команде мэра Южно-Сахалинска появился бывший силовик

На минувшей неделе администрация Южно-Сахалинска сообщила о назначении нового руководителя территории село Березняки, им стал Владислав Рукосуев. До этого назначения он 11 лет служил в органах внутренних дел, пройдя путь от оперуполномоченного до руководящих должностей в Иваново, Холмске, Южно-Сахалинске. До настоящего времени занимал должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сахалинской области. 

Надо отметить, что отдел по управлению селом Березняки входит в структуру департамента городского хозяйства. Как отметили в мэрии, новому руководителю предстоит взаимодействовать с жителями по всем возникающим вопросам и работать со структурами администрации по их решению и определению потребностей для повышения качества проживания граждан.


Владислав Рукосуев. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой администрации Южно-Сахалинска

Владиславу Рукосуеву досталась достаточно обширная развивающаяся территория как с серьезным объемом частных домовладений, так и с фондом многоквартирных домов со всеми вытекающими проблемами и задачами. Однако, надо полагать, у человека, успешно строившего карьеру в органах внутренних дел, неоднократно поощрявшегося за достигнутые результаты в службе, новая работа не будет вызывать больших трудностей.

Думские ходоки

На минувшей неделе областные депутаты, чтобы не строить теорий, сидя в кабинетах, оделись по-походному и отправились осматривать природный памятник регионального значения "Аммониты реки Пугачевка". Председатель постоянного комитета областной Думы по экологии и природопользованию Евгений Лотин и его заместитель Артем Круглик прошагали почти 11 км по лесам в Макаровском районе, чтобы добраться до места назначения. 

Этот памятник природы представляет собой каменистые берега реки и береговые осыпи и включает в себя комплекс обнажений позднемеловых осадочных пород, содержащих большое количество окаменелых видов редких раковин головоногих моллюсков, вымерших миллионы лет назад. Статус памятника природы для этого места был установлен в конце 80-х годов прошлого века. В настоящее время из-за тайфунов и сильных дождей большая часть крупных конкреций аммонитов (шарообразных минеральных образований) смылась, и в основном, остался мелкий ракушечник.

Несмотря на такие негативные последствия природного воздействия, по мнению председателя профильного комитета Евгения Лотина, для долины реки Пугачевка, необходимо сохранить статус особо охраняемой природной территории.

В этом удивительном и заповедном месте можно проложить туристическую тропу для сахалинцев и гостей острова, — сказал депутат. — Могу сказать, что маршрут очень сложный, но всегда найдутся люди, для которых преодоление является стимулом, а увидеть своими глазами окаменелые раковины моллюсков, которые обитали на дне океана более 65 миллионов лет назад, очень интересно и познавательно. Да и нетронутая природа может подарить городским жителям только положительные эмоции, — рассказал Евгений Лотин.

Надо отметить, что для Евгения Лотина и Артема Круглика это уже не первый осмотр охраняемых памятников природы. Депутаты для принятия решений и их аргументации на заседаниях комитета предпочитают наглядно знакомиться с предметом обсуждения. Такая активность народных избранников не может не принести пользы для всего региона.

Южно-Сахалинск — умный сам по себе

На минувшей неделе стало известно, что Южно-Сахалинск вошел в двадцатку рейтинга индекса умных городов России. Это очередной плюс в пользу независимой оценки эффективности работы администрации города и лично мэра Сергея Надсадина. Ведь с цифрами спорить сложно, а Южно-Сахалинск по итогам прошлого года занял 17-е место среди 94 городов страны с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек.

Тем более, что индекс рассчитывается по одинаковым показателям для всех городов, в том числе и миллионников. Его задача — оценить, насколько эффективно ведется цифровая трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные решения "Умного города". Важным показателем эффективности является изменение динамики индекса от года к году. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе "цифры", подсказывают перспективные направления. Индекс содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Как отметили в администрации Южно-Сахалинска, сейчас город готовится к началу активной фазы цифровой трансформации муниципалитета. Отметим, что проект администрации Южно-Сахалинска по подготовке к ней занял второе место на федеральном конкурсе управления проектной деятельностью "Проектный Олимп". Администрация Южно-Сахалинска — одна из первых в России начала процесс подготовки к цифровой трансформации, в ходе которой были оптимизированы и автоматизированы ряд выбранных рабочих процессов.

Смотрите полную версию на сайте >>>