18 ноября 2021. Российское Общество "Знание" посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева в сопровождении сотрудников заповедника "Курильский" 11 и 12 ноября. Это общественная некоммерческая организация занимается широким спектром задач, например популяризацией науки, внедрением инноваций в просветительский процесс, сохранением исторических и природных памятников. Целью данной поездки в Сахалинскую область было желание познакомить людей с далеким, но уникальным регионом, представив цикл просветительских фильмов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
Самолет на Кунашир из Южно-Сахалинска прибыл поздним вечером. Ранним утром на следующий день группа из семи сотрудников общества "Знание", представителя Департамента информационной политики Правительства Сахалинской области и сотрудников заповедника, выехала на полуостров Весловский (охранная зона заповедника "Курильский"), чтобы встретить рассвет на тихоокеанском побережье самой южной части острова. В 7 утра еще шел дождь, местами переходящий в ливень. К счастью, к приезду группы на полуостров Весловский погода улучшилась и удивила всех необыкновенными спецэффектами: розовый и золотой свет восхода, подсветка и "занавеси" облаков, последождевое небо цвета индиго, белые гребешки морских волн и полная радуга.
Орнитолог заповедника "Курильский" Сергей Стефанов рассказал сотрудникам общества "Знание" о редких видах птиц, встречающихся на Кунашире, в том числе и на полуострове Весловский, а также важности и уникальности этой территории. Кроме огромных стай чаек были встречены краснокнижные виды птиц: белоплечие орланы, орланы-белохвосты, лебеди-кликуны, японские бакланы, черные казарки и пара японских журавлей. Попрощавшись с полуостровом, группа отправилась дальше, а Сергей Стефанов остался для проведения орнитологического учета.
Далее съемочная группа посетила смотровую площадку на мысе Пузанова, с которой открывается великолепный вид на Головнинский клиф — склоны вулкана Головнина, обрывающиеся в море со стороны Южно-Курильского пролива.
Следующий пункт программы — поход на действующий вулкан Менделеева (Памятник природы регионального значения). Стоически перенеся подъем и мокрый после дождя бамбучник, группа достигла Северо-Западного фумарольного поля, на котором все почувствовали "дыхание" вулкана в виде сольфатарных газов вдоль русла ручья Серный и активно "работающих" фумарол. На фумарольном поле заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ирина Неведомская в интервью рассказала о вулкане и краснокнижных видах растений, которые можно встретить на этом маршруте. Лес на Курилах в ноябре стоит уже без листвы, было отлично видно, как он переплетен лианами. Склоны вулкана — местообитание красавицы ели Глена, калопанакса семилопастного, каменных берез, ольхи волосистой, рябины смешанной, магнолии снизу-белой, кедрового стланика и многих других видов растений, с которыми можно познакомиться, пробираясь сквозь заросли бамбучника по горной пешеходной тропе.
После спуска с вулкана съемочная группа сразу же направилась в аэропорт для возвращения на Сахалин. Следующим пунктом в плотном графике их работы была съемка в Южно-Сахалинске лекции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко "Климатический эксперимент" (о развитии региона в русле снижения выброса парниковых газов) перед детьми — участниками проекта "Большая перемена", призерами Всероссийских олимпиад.
За время рабочей поездки в Сахалинскую область гости из Москвы побывали на маяке Тонин, спортивно-туристическом комплексе "Горный воздух" на Сахалине. Посетили производственный комплекс "Пригородное" проекта "Сахалин-2" на берегу залива Анива, где находится первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). По результатам всех съемок намечен выпуск четырех научно-популярных фильмов, один из которых будет посвящен путешествию на остров Кунашир.
Поездка на Кунашир была организована при поддержке отдела культуры, спорта и туризма администрации МО "Южно-Курильский городской округ", а также департамента информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области в рамках масштабного проекта "Губернаторы РФ".
Смотрите полную версию на сайте >>>