В этот день, 30 ноября, в 1931 году на Сахалине был основан трест Сахалинуголь

История треста неразрывно связана с историей развития угольной отрасли Сахалинской области
Добыча угля на Сахалине, ХХ век
Фото: Дальневосточная государственная научная библиотека

30 ноября. Развитие треста началось с далекого 1787 года, когда первые сведения о присутствии на Сахалине каменного угля дал Ж. Д. Лаперуз, а в 1852 году Г.И. Невельской отправил на остров лейтенанта Н. К. Бошняка, который, обследовав западное побережье Сахалина, подтвердил наличие залежей каменного угля и открыл новые месторождения. Именно угольная отрасль породила экономику и промышленность Сахалина. И является неотъемлемой составляющей истории области, сообщает ИА SakhalinMedia.

С 1853 года на острове велась добыча угля для нужд флота. В 1925 году после освобождения Северного Сахалина согласно Пекинским договоренностям Японии, была предоставлена концессия по разработке месторождений каменного угля на северо-западе Сахалина. Но планировалось развивать и собственную угольную промышленность на острове. В 1927 году на острове было создано предприятие "Государственные Рогатинские каменноугольные копи" треста "Приморскуголь", и 4 июля 1927 года на мысе Рогатый начал работу рудник имени 10-летия Октябрьской революции. 

12 июля 1929 года Совет труда и обороны СССР "в целях развития экономической жизни" принял постановление о создании на острове Акционерного сахалинского общества (АСО). В структуре общества был горный отдел, именуемый в просторечии АСО-Уголь. 30 ноября 1931 года постановлением СТО СССР Акционерное сахалинское общество было ликвидировано и создан трест "Сахалинуголь". Добыча угля увеличилась, но и увеличились убытки треста. Одной из причин убыточной работы была высокая стоимость транспортировки добытого угля на материк. На шахтах не было стандартного оборудования. Колеи узкоколейных путей, находящихся на поверхности, отличались большим разнообразием. Парк паровозов и вагонов на шахтах треста находился в крайне изношенном состоянии, железнодорожные пути капитально не ремонтировались, что вызывало значительные простои в работе транспорта.

К середине 30-х годов XX века на шахтах часто возникали аварии из-за крайней изношенности паровых котлов и машин. Большой проблемой в работе треста была обеспеченность рабочей силой. Особенно сильно ощущался недостаток инженеров, техников, бухгалтеров и счетных работников. Причины текучести рабочей силы крылись в крайне неудовлетворительных, жилищных и культурно-бытовых условиях, в хронических задержках заработной платы. Однако угольная промышленность Сахалина развивалась достаточно быстрыми темпами. Рост добычи шел за счет механизации трудоемких процессов. В конце 1932 года на Северный Сахалин поступило достаточное количество отбойных молотков, в результате чего механизация работ в 1933 году составила 11,8%, а в 1934 году она выросла до 34,4%.

К 1939 году трест "Сахалинуголь" располагал разнообразной техникой — врубовыми машинами, компрессорами, транспортерами, механическими грузчиками, электросверлами, отбойными молотками, лебедками и прочее. Производственные процессы были механизированы на 77%. С началом Великой Отечественной войны роль островной угольной промышленности в экономике Дальнего Востока значительно возросла. Сахалинский уголь широко использовался на предприятиях, на железной дороге и на морских судах. В годы войны на шахтах треста "Сахалинуголь" широко использовался женский труд.

В 1944 году после ликвидации на острове японской угольной концессии разрабатывающие японцами рудники были переданы на баланс треста "Сахалинуголь". Советское правительство по достоинству оценило героический труд сахалинских шахтеров — четверо горняков были награждены орденами, семь — медалями.

После освобождения Южного Сахалина постановлением СНК СССР от 24 сентября 1945 года "Об организации на острове Сахалин комбината угольной промышленности "Сахалинуголь" трест "Сахалинуголь" переименован в трест "Александровск-уголь", и под этим названием он вошел в состав Сахалинского союзного угледобывающего комбината, образованного 28 сентября 1945 года. В состав комбината вошли три десятка шахт, механический рудоремонтный завод, завод взрывчатых веществ, два углеперегонных завода, брикетная фабрика и столярная мастерская. Однако техническое состояние шахт южного Сахалина характеризовалось недостатком механизмов и оборудования, чрезвычайной их изношенностью. Оборудование было исключительно японского происхождения, и отладить его, не имея необходимых комплектующих, не представлялось возможным. Поэтому на шахты острова начали завозить отечественное забойное оборудование.


Добыча угля на Сахалине. Фото: sakhalin-znak.ru

Основной костяк рабочих в угольной промышленности на юге острова в 1945-1948 гг. составляли японцы. В феврале 1946 года были предприняты меры по улучшению положения трудящихся угольной отрасли: ввели 8-часовой рабочий день вместо 10-12-часового, 4 дня отдыха в месяц вместо двух. А с 1 апреля 1946 года на южном Сахалине была введена советская система оплаты труда. Репатриация японцев, начавшаяся в декабре 1946 года, сильно сказалась на работе комбината "Сахалинуголь". Начался усиленный завоз рабочей силы с материка. Всего с 1947 по 1949 гг. на предприятия "Сахалинугля" было принято 26 322 чел. В 1950-1980 гг. угольная промышленность Сахалина обеспечивала не только потребности области в угле, но и играла значительную роль в его поставках в другие районы Дальнего Востока, прежде всего на Камчатку и в Магаданскую область.

В эти же годы для улучшения технического состояния была проведена реконструкция ряда шахт области. Начавшиеся в 1985 году в стране экономические преобразования обострили кризисные явления в отраслях народного хозяйства. В угольной промышленности это выразилось в неполном освоении капиталовложений, старении и ухудшении структуры производственных мощностей, низком техническом уровне горного шахтного оборудования. В период перестройки существенно были расширены права объединения "Сахалинуголь" в вопросах управления, планирования и материального стимулирования. В результате инфляции и проводимой правительством жесткой финансовой политики финансовое положение объединения к 1994 году стало критическим. 

17 июня 1994 года оно было официально преобразовано в акционерное общество; 65% его акций перешли в федеральную собственность, 25% распределены между работниками и 10% выставлены на продажу. В начале 1998 года объединение "Сахалинуголь" стало необъявленным банкротом. И только структурная перестройка, связанная с созданием ОАО "Угольная корпорация Сахалина" и ООО "Сахалинподземуголь", позволила сохранить потенциал надежных угледобывающих предприятий и специалистов.

В состав ОАО "Угольная корпорация Сахалина" вошли "Лермонтовский”, "Солнцевский", "Центральный", "Лопатинский","Поярковский" и "Новиковский" разрезы, обогатительная фабрика, механический завод и др. На четырех шахтах из одиннадцати ОАО "Сахалинуголь" были созданы общества с ограниченной ответственностью по добыче угля, которые объединились в структуру "Сахалинподземуголь". Часть новых действующих угольных разрезов, не связанных с государственной собственностью, объединились в ЗАО "Концерн "Сахалинуглеразрез".

С 1998 по 2000 гг. добыча угля в области возросла на 481,4 тысячи тонн, или на 21 %. Большую помощь горнякам острова оказала областная администрация, выделив в 2000 году из внебюджетного валютного фонда области $4,7 млн на приобретение оборудования, что позволило частично обновить горнодобывающую технику и увеличить объем добычи угля. Итак, за последние 10-15 лет многое изменилось в угольной отрасли области — акционирование, реструктуризация и прочие пертурбации. Некогда единый "Сахалинуголь" в итоге распался на мелкие компании и одну крупную корпорацию, собравшую под единой крышей наиболее значимые разрезы. Однако она в скором времени перешла под контроль столичной финансово-промышленной группы МДМ и ее сибирского подразделения — Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и МДМ — групп, он приобрел у последней все сахалинские угольные активы и в настоящее время является президентом ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь". Сегодня сахалинский уголь рентабелен, продается на российском Дальнем Востоке и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

__________________________________________

Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2006 год (libsakh.ru)

http://sakhalin-znak.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость