Прикосновение небес: 7 декабря отмечают Международный день гражданской авиации

В преддверии праздника сахалинские авиаторы рассказали о тонкостях любимой работы
Летный экипаж авиакомпании "Аврора"
Фото: Юрий Ким

7 декабря 2021. Ксения СИМЧУГОВА. Организация и контроль авиаперелетов — задача непростая. Над этим днем и ночью трудятся специально подготовленные бригады: начиная от аэродромной службы, заканчивая командой бортпроводников. Работая в авиации, действительно нужно быть фанатом своего дела и не подкачать. Ведь подготовленные бригады вынуждены ежедневно нести ответственность за безопасность и жизни тысячи пассажиров. Об особенностях службы в гражданской авиации корр. ИА SakhalinMedia рассказали специалисты главной воздушной гавани Сахалина.

За штурвалом воздушного корабля

Встречая в аэропорту команду летного экипажа, невольно оборачиваешь голову: безупречная форма придает немало выразительности и значимости ее обладателям. Не каждый задумается, но на ней есть свои опознавательные знаки, что-то вроде звездочек на погонах, указывающих на летное звание. К примеру, одна золотая нарукавная полоса (или галун) означает погоны курсантов, проходящих летную подготовку. Две полосы — форма бортпроводников. Если на рукаве красуются три галуна — бортинженер. А вот четыре золотых полосы указывают на то, что вы имеете дело с командиром воздушного судна.


Командир воздушного судна авиакомпании "Аврора" Денис Цуканов. Фото: Фото: Юрий Ким

Денис Цуканов в гражданской авиации работает 15 лет, из них большую часть времени провел в небе. Быть пилотом не просто, признается собеседник ИА SakhalinMedia. Самое сложное — осознавать, какой груз ответственности ложится на твои плечи, когда садишься за штурвал самолета.

— Перед каждым вылетом воздушное судно проверяют до малейших деталей, вся техника должна работать исправно. Кроме этого, в процессе полета идет постоянный контроль за функционированием всех систем, — объясняет командир корабля. — За годы моей работы на борту случались самые разные происшествия. Помню, как при взлете у нас стало трескаться стекло самолета, зрелище, скажу я вам, то еще. В такие моменты очень важно не растеряться и не впасть в панику, чтобы не усугубить ситуацию. Нужно держать себя в руках, тогда ты в состоянии принять правильное решение. В той ситуации мы были вынуждены вернуться на аэродром. Страха в такие моменты не возникает, ведь каждый раз мы готовим себя к тому, что произойти может всякое. Террористов, к счастью, пока не встречали, зато попадаются буйные пассажиры. Тогда приходится заставлять успокоиться уже не только себя, но и гостей нашего лайнера. Ведь наша задача — безопасно завершить перелет.

В авиацию Дениса Цуканова привели любопытство и любовь к новизне.

— Захотелось чего-то интересного. Профессия пилота, на мой взгляд, не обычная. Она привлекает, в первую очередь, воздушным пространством, возможностью с ним взаимодействовать. Мне всегда было интересно наблюдать за развитием авиационной техники, хотелось самому попробовать сесть за штурвал самолета, освоить летную технику. Тогда я поступил учиться в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, — вспоминает пилот. — Впечатления от первого полета были незабываемыми. Тогда я нашел для себя еще один бонус в этой профессии — путешествия. Из минусов, на мой взгляд, есть только один — приходится подолгу не видеть семью. Часто очень скучаю по ней, но знаю точно — жена и дети гордятся тем, что я летчик.

Да и мы в свою очередь возгордились приятному знакомству с Денисом Цукановым, ведь не каждому удастся побывать в кабине пилота, да еще и с разрешения командира сесть за штурвал настоящего лайнера. Вот только к взлету журналистов он не допустил, сославшись на недостаточную подготовку. Для экскурсии, приуроченной к Международному дню гражданской авиации свой самолет любезно предоставила авиакомпания "Аврора".


Бортпроводница на борту самолета. Фото: Фото: Юрий Ким

Мечта детства

Покинув кабину пилота, мы отправились в салон, где нас встретили приветливые бортпроводники.

— Я работаю стюардессой третий год и очень рада, что попала в авиакомпанию "Аврора". С детства мечтала стать бортпроводником, но мне казалось, что не получится. Из-за сомнений пришлось выбрать другую профессию, которая мне не принесла никакой радости. Однажды мой дедушка сказал: "Хотела быть бортпроводником? Полетели!". С этого момента началась моя новая жизнь, — рассказывает бортпроводник Кристина Лебедева. — Я очень люблю летать. Порой столько эмоций испытываешь за день. На борту всегда происходит что-то интересное, коллеги рассказывали, как однажды приходилось принимать роды во время полета. Бывает, что пассажиры учиняют скандалы, нам необходимо их нивелировать. Профессия бортпроводника, в первую очередь, подразумевает стрессоустойчивость. Чтобы не произошло, мы всегда должны оставаться вежливыми и улыбаться пассажирам. Наша задача — оставаться уверенными, потому что все пассажиры ориентируются на нас. Мы не имеем права показать волнение или испуг. А в случае чрезвычайной ситуации на борту важно уметь быстро принимать правильные решения. 


Борт проводница Кристина Лебедева на борту лайнера. Фото: Фото: Юрий Ким

— На борту нужно быть особенно внимательным к пассажирам. Может случиться всякое, кому-то станет плохо, и необходимо вовремя оказать медицинскую помощь. Нередко выступаем в качестве психолога, часто приходится успокаивать детей, которые боятся летать, — рассказал бортпроводник южно-сахалинского отделения авиакомпании "Аврора" Алексей Чагин. — В целом, работа все больше восхищает, подпитывает положительными эмоциями. За неделю в небе проводим от 15 до 20 часов. Конечно, постоянные перелеты со временем сказываются на здоровье, важен полноценный отдых, я быстро восстанавливаюсь дома в кругу семьи.

Готовьте посадочную полосу 

С борта самолета мы отправились на аэродром выяснить, в каком состоянии находится взлетно-посадочная полоса.

— Аэродром — это рабочая территория, где выполняются взлетно-посадочные операции. Мы внимательно следим за его состоянием, на территории осуществляется радиообмен, мы постоянно взаимодействуем с разными подрядными организациями. Аэродром Южно-Сахалинска имеет сложное строение: здесь расположены курсо-глиссадные системы, светосигнальное оборудование, территория оснащена акустическими установками для отпугивания птиц, — рассказывает начальник аэродромной службы "Аэропорт Южно-Сахалинск" Эдуард Орехов. — Кроме этого, у нас работает система обнаружения гололеда на полосе. Сотрудник аэродромной службы, находясь в помещении, видит, в каком состоянии находится взлетно-посадочная полоса. В ее теле расположены датчики, которые реагируют на обледенение. При необходимости к работе приступает снегоочистительная шнекороторная техника. Все это помогает нам оперативно приводить в порядок полосу, особенно после метели. Так что, наша команда делает все, чтобы каждая посадка самолета была мягкой.

Мягкая посадка в летном деле очень важна, но как уверяет главный пилот компании "Авиашельф" Иван Белоусов, иногда приходится садиться в несколько экстремальных условиях.

— На сегодняшний день "Авиашельф" выполняет пять рейсов: Зональное, Шахтерск, Ноглики, Совгавань и Александровск-Сахалинский. В ближайшем будущем планируем начать выполнять рейсы на Кунашир и в Смирных. Во многих районах области нет такой полосы и инфраструктуры, как у аэродрома Южно-Сахалинска, но для нас это не страшно. Наши самолеты предназначены, чтобы выполнять полеты на не подготовленных площадках. Мы можем посадить воздушное судно даже на грунтовой дороге. Для этого будет вполне достаточно полосы размером — 60 метров в ширину и 600-800 метров в длину, — говорит Иван Белоусов. 

Авиационная компания "Авиашельф" осуществляет пассажирские перевозки на местных воздушных линиях и авиационные работы на воздушных судах DHC-6, Ми-8, AW189. Основные виды авиационных работ — полеты на морские буровые установки, работы с внешней подвеской, медицинская эвакуация, тушение лесных пожаров. Кроме того, авиакомпания выполняет все виды технического обслуживания вертолетов Ми-8 различных модификаций, а также наземное обслуживание ВС в аэропортах Южно-Сахалинск, Ноглики и Оха. Пассажирские авиаперевозки осуществляются под маркой "Тайга".

Современный мир невозможно представить без гражданской авиации. Она используется для перевозок пассажиров, различных грузов, оказания скорой медицинской помощи населению и не только. Самолеты гражданской авиации нередко используют при поисково-спасательных работах и оказании помощи в случае стихийных бедствий. Сегодня воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, чем значительно расширяет человеческие возможности.

Искренние поздравления всем, кто с гордостью носит звание сотрудников гражданской авиации!

Смотрите полную версию на сайте >>>