Руководитель #ЦУР65: С недостоверной информацией в интернете нужно бороться

АНО Диалог и РОЦИТ оценили доверие россиян к разными информационным ресурсам

13 декабря 2021. В России попытались оценить уровень доверия жителей страны к различным информационным ресурсам. В сети опубликовано исследование, проведенное силами автономной некоммерческой организации (АНО) "Диалог" и Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Опрос проводился методом онлайн-анкетирования среди 3 380 человек из разных городов страны, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Центра управления регионом Сахалинской области.

Исследование показало: 97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация. Основным источником фейков опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), реже — мессенджеры. Есть и те, кто видит источник недостоверной информации в своем близком окружении — среди друзей, родных и знакомых. Таких недоверчивых россиян оказалось 5%.

Подавляющее большинство опрошенных (63%) убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. Чаще так отвечают пожилые люди, учителя и те, кто больше других доверяют телевидению и печатным СМИ. При этом в мае 2020 года, когда респондентам задавали такой же вопрос, об опасности фейков говорили около 80% опрошенных. 

К сожалению, фейки в СМИ и соцсетях стали частью нашей жизни. Особенно заметно это стало в коронавирусный период. Конечно, с недостоверной информацией нужно бороться. Один из методов — распространять выверенные сведения, которые будут помогать людям ориентироваться в ситуации. ЦУР использует только официальные источники информации и распространяет эти социально-значимые сведения в своих официальных аккаунтах, предоставляя сахалинцам и курильчанам достоверные данные, — отметил руководитель Центра управления регионом Сахалинской области Максим Камеко

По результатам исследования, чаще всего люди сталкиваются с фейками на тему политики (речь про ситуацию в России и в мире), шоу-бизнеса, здравоохранения, экономики и финансов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>