14 декабря 2021. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев накануне, 13 декабря, дал большое интервью "Российской газете", в котором заявил, что портфолио может стать альтернативой ЕГЭ. Он уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио, где все достижения, учебные и нет, суммированы в один "файл". На данный момент перспективная, по словам Анзора Музаева, идея поступления в ВУЗ по портфолио прорабатывается ведомством, сообщает ИА SakhalinMedia.
Анзор Музаев отметил, что школьники будут "копить" свои достижения с шестого класса. Он уверен, что это станет совершенно другой мотивацией. Так, школьники будут планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия, например, волонтерство, занятия спортом и творчеством, а накопленные достижения впоследствии дадут им право поступать в высшие учебные заведения.
— Это копилка достижений. Сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в ВУЗ. Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ, — сказал Анзор Музаев.
Анзор Музаев. Фото: Фото: obrnadzor.gov.ru
Глава Рособрнадзора также добавил, что достижения должны быть значимыми. Это, считает он, является непростой задачей, к которой придется прийти.
— И вузы, и минобрнауки должны увидеть готовый "продукт" или хотя бы апробированный прототип такого портфолио. Подчеркну: туда должны входить не только творческие, спортивные и другие внешкольные успехи, но и знания по предметам. Все достижения должны быть зафиксированы только в определенных центрах, которым доверяет минобрнауки, минпросвещения, Рособрнадзор, минкультуры, Росмолодежь и так далее, и верифицированы, — добавил Анзор Музаев.