В этом месяце в 1945 году на Сахалине заработал Корсаковский рыбоконсервный завод

Также в этом месяце в 1992 году было создано Сахалинское управление налоговых расследований
Порт Корсаков на восточном берегу бухты Лососей
Фото: ru.wikipedia.org

16 декабря 2023. Корсаковский рыбоконсервный завод — одно из ведущих предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока, расположен на живописном берегу бухты Лососей в заливе Анива. Прилежащие воды Японского моря и Тихого океана богаты разнообразной рыбой (минтай, треска, камбала, терпуг, палтус и др.) и морепродуктами. Ежегодно на нерест в воды Сахалина заходят многомиллионные стада лосося (горбуша, кета и др.). Завод осуществляет добычу сырья на рыбопромысловом участке в заливе Анива, находящемся в бессрочном пользовании, имеет причальную стенку (ковш). Производит продукцию, не нарушая природного баланса водоема, сообщает ИА SakhalinMedia.

История Корсаковского рыбоконсервного завода началась 70 лет назад, когда в декабре 1945 года на базе японских рыбопромышленных предприятий был организован Отомаринский государственный рыбокомбинат в составе Отомаринского рыбного управления. В 1946 году он был переименован в Корсаковский рыбокомбинат и стал подчиняться Восточно-Сахалинскому госрыбтресту. В состав рыбокомбината входили рыбозаводы: Мерей, Южный, Саниосава, рыбоконсервный завод и Корсаковский холодильник. На протяжении всех послевоенных десятилетий рыбоконсервный завод наращивал производство и не прекращал работу даже в самые трудные времена. В 1960 году в его структуру входили рыбообрабатывающие цеха: Озёрский, Центральный, Третья Падь, Охотский, Пригородный и городской агаровый, строительно-ремонтный, мехмастерская и автогараж. На предприятии консервировали традиционные для Сахалина лососёвые, красную икру, рыбные котлеты, сайру.

Последовавшая перестройка и ее экономические реформы подорвали благополучие завода, и он был объявлен банкротом. В первые годы нового века Корсаковский рыбоконсервный завод представлял собой жалкое зрелище. Старые, еще довоенные цеха выглядели обшарпанными постройками с осыпавшейся штукатуркой. За годы кризиса полностью вышла из строя система отопления. Из работающего круглый год предприятия завод превратился в сезонника, а из полутысячи человек на заводе осталось всего 200 работников.

В 2002 году завод вошел в состав ОАО "Южно-Сахалинский рыбозавод" и начал возрождаться. В ноябре 2004 году Корсаковский рыбоконсервный завод получил статус филиала Южно-Сахалинского рыбозавода (ЮСРЗ). В марте 2005 года началась его реконструкция. Сегодня Корсаковский рыбоконсервный завод — основное производственное подразделение ЮСРЗ, осуществляющее прием и переработку сырья (рыбы и морепродуктов) в готовую продукцию. Выпускает широкий ассортимент продуктов питания высокого качества: рыбные консервы и консервы из морепродуктов, свежемороженную рыбу всех видов разделки, икру лососевую, рыбную кулинарию и другую продукцию. Используемое в приготовлении сырье — это экологически чистая, прошедшая лабораторный отбор морская рыба, которая попадает на переработку сразу же после отлова. Строгие нормы контроля качества продукции, упаковка высокого стандарта, постоянный высокий уровень вкусовых качеств, внедрение новых технологических процессов позволили предприятию добиться успехов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Качество выпускаемой продукции подтверждено различными наградами престижнейших выставок России: медалями, дипломами и знаками качества.

Также в этом месяце

В 1992 году было создано Сахалинское управление налоговых расследований


Управление налоговых расследований. Фото: sakh.sledcom.ru

Управление налоговых расследований — налоговая полиция — первоначально создано, как структура при Государственной налоговой службе Российской Федерации, и, кроме непосредственного своего высшего органа, соподчинено местным налоговым инспекциям, но, в отличие от налоговой службы, налоговая полиция создана как организация военная. Главная задача вновь созданной организации — контроль за своевременным и полным внесением налогов предприятиями всех форм собственности, организациями и частными лицами. Сейчас налоговая полиция является самостоятельным федеральным органом с четкой структурой.

В этом месяце

В 1957 году в Южно-Сахалинске была создана строительная школа № 2

Городу, помнящему военное время, сплошь застроенному японскими бараками, нужны были кадры строителей. В сентябре 1957 года принимается решение о ликвидации в городе Чехове строительной школы и переводе ее в Южно-Сахалинск. Созданная строительная школа № 2 разместилась в бывших солдатских казармах. Училось в школе около 100 человек, а подготовка их велась по одной профессии — штукатур-маляр. С 1961 года школа стала именоваться профтехучилищем № 2. С вводом в эксплуатацию новых учебных кабинетов, производственных мастерских и общежития расширились возможности для обучения каменщиков, монтажников, штукатуров-маляров, столяров-плотников, слесарей-ремонтников, а с 1968 года впервые в области началась подготовка печатников, наборщиков, линотипистов для полиграфических предприятий. В последнее время многие из этих специальностей оказались невостребованными и были закрыты, но открылись новые: мастер-парикмахер, портной женской одежды, оператор компьютерного набора и другие.

В этом месяце

В 1905 году на Северном Сахалине была проведена перепись населения


Первая всеобщая перепись населения. Фото: www.prlib.ru

Печальные последствия русско-японской войны 1904 — 1905 гг. сказались и на жизни населения северной части Сахалина. Военный губернатор Северного Сахалина А. М. Валуев в своей "Всеподданнейшей записке о современном состоянии Северного Сахалина" (за период с сентября 1905 г. и весь 1906 г.), представленной на имя Николая II, отмечал, что с появлением на острове японцев большинство населения выехало на материк, брошены даже благоустроенные хозяйства. Оставшиеся составили чуть ли не одну восьмую часть прежнего состава, доходившего до 35 тысяч человек. По переписи, проведенной в декабре 1905 года, на Северном Сахалине насчитывалось 7500 жителей (из 46 тысяч человек, проживавших на всем острове до войны), из них взрослых мужчин и женщин — 3359, 2141 детей и 2000 представителей коренных народов — нивхов, эвенков, айнов и ороков. Среди взрослого русского населения свободных было 79 процентов, ссыльнопоселенцев — 20% и каторжан — 1%. На Южном Сахалине в это время русских проживало всего около 100 человек. "Такое бегство объясняется паническим страхом, порожденным минувшей войной, упорно державшимся в настоящем слухом о грядущей новой войне и вечной мечтой населения о материке, как обетованной земле".

_________________________________________________

См.: Колесникова Е. Самые вкусные консервы // Наши острова. — 2005. —31 авг. — С. 6—7: ил.; Рыбопромышленный комплекс Сахалина и Курил: [проспект]. —  Владивосток, 2001. — С. [26]; Калинин А. Летопись консервного завода / А. Калинин, Р. Голошумова // Восход. — 2000. — 9 дек. — С. 5; http://korsakov.sakh.ru/rus/ryb.shtml

См.: Гвоздиков В. Знакомьтесь: налоговая полиция / В. Гвоздиков // Совет. Сахалин. — 1992. — 18 дек.; Гвоздиков В. Зубы молочные, да кусают больно / В. Гвоздиков // Совет. Сахалин. — 1997.— 20 марта; "Теневикам" на заметку // Совет. Сахалин. — 1992. — 10 дек.

См.: Кузин А. Т. Южно-Сахалинск: с вершины века / А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. — С. 214; Позвонилки // Молодая гвардия. — 1992.

См.: Губернаторы Сахалина / редкол.: А. И. Костанов (гл. ред.) и др. — Южно-Сахалинск, 2000. — С. 62; Сенченко И. А. Северный Сахалин в 1905 — 1916 гг. / И. А. Сенченко // Сахалинская область: сб. статей / редкол.: К. И. Князева (отв. ред.) и др. — Южно-Сахалинск, 1960. — С. 94.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость