2 января. Верховным Советом СССР 25 февраля 1947 года был принят закон о внесении изменений в Конституцию СССР. Так в статье 22 Конституции СССР, перечислявшей все края, области и автономные области РСФСР, впервые появилась Сахалинская область непосредственного республиканского подчинения в её современных границах, а Южно-Сахалинская (1946-1947) и Сахалинская область Хабаровского края РСФСР (1932-1947), ограниченная лишь Северным Сахалином, прекратили существование, передав новой области часть своего названия, сообщает ИА SakhalinMedia.
С этого времени Сахалинская область не входила в состав других административно-территориальных образований России. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию РСФСР в 1948 году. Посредством ликвидации одной области, но при фактическом оставлении на её территории областного центра, объединением территорий, выведением их из подчинения Хабаровскому краю и повышением административного статуса до конституционно-закреплённого была образована новая область — Сахалинская область РСФСР (сейчас — Российской Федерации).
Объединение Южно-Сахалинской и (Северо) Сахалинской областей было логичным с точки зрения экономики, демографии, обороны и оптимальности управления. На юге острова находилась более развитая промышленность, проживала основная масса населения. Здесь с 1945 года размещался штаб Дальневосточного военного округа. Сюда в Южно-Сахалинск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1947 года был перенесён из Александровска и центр области. На севере острова не имелось удобных гаваней, а на юге Сахалина находились три порта с более продолжительными сроками навигации (чем Александровский). Они обеспечивали морское сообщение с материком и Курильскими островами. В составе Хабаровского края находилось семь областей, три национальных округа, четыре отдельных района, поэтому финансирование двух сахалинских областей производилось по остаточному принципу.
Выход новой области на прямое республиканское финансирование в условиях централизованной бюджетной системы ускорил и увеличил возможности решения местных вопросов. Руководство края не владело спецификой решаемых здесь задач, не характерных для остальных территорий края. Эти задачи состояли в замене японской капиталистической модели управления экономики на советскую систему хозяйствования, становлении отсутствовавших конституционных местных органов власти и ликвидации экстраординарных органов управления, одновременном заселении региона и репатриации японского населения. Образование объединённой области ускорило интеграцию присоединённой территории в состав Советского Союза и способствовало её развитию.
С 1 апреля 1947 года было упразднено Южно-Сахалинское областное управление по гражданским делам (отдел Дальневосточного военного округа), заменённое отделами при облисполкоме Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1947 г. "Об образовании районных и городских Советов депутатов трудящихся на территории Южного Сахалина и Курильских островов", Сахалинский облисполком решением № 139 от 22.04.1947 года образовал исполнительные комитеты районных и городских Советов на территории бывшей Южно-Сахалинской области.
Первая Сахалинская областная партконференция, предварявшая выборы в местные органы советской власти, прошла в октябре 1947 года. В декабре 1947 года в новой области проведены выборы в сельские (107), поселковые (25), районные (19), городские (8 и 11 городских районного подчинения) Советы и областной Совет депутатов трудящихся. Председателем исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся в декабре 1947 года был избран Д. Н. Крюков, который с сентября 1945 года возглавлял Управление по гражданским делам на Южном Сахалине, с апреля 1947 года — по назначению — Сахалинский облисполком. Он вместе с командующим (1945-1947) Дальневосточным военным округом М. А. Пуркаевым был инициатором образования новой области. Их шифротелеграмма, направленная, минуя Хабаровский крайком ВКП(б), непосредственно в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, была удовлетворена. Ввиду того, что название области не учитывает наличие в её составе Курильского субрегиона, имеющего геостратегическую значимость, а обращение к жителям области звучит как "сахалинцы и курильчане", общественностью предлагается переименовать Сахалинскую область в Сахалино-Курильский край.