5 января. Углегорский краеведческий музей является муниципальным и имеет статус районного. История музея началась задолго до его открытия. У истоков его создания стояли краеведы-энтузиасты: библиотекарь Л. Н. Зиновьева и работник пожарной охраны Ю. А. Вакуленко. Они в конце 80-х возглавили совет музея и собрали первые экспонаты. Свой вклад в пополнение фондов музея внесли районные предприятия, среди которых были Углегорский морской порт, завод "Стройдеталь", "Сельхозхимия", углегорский пивзавод и другие. Открытие Углегорского краеведческого музея было включено в план мероприятий по развитию учреждений культуры на 1990-1991 года, сообщает ИА SakhalinMedia.
В декабре 1990 года исполком Углегорского городского Совета народных депутатов принял решение, в соответствии с которым открытие должно было состояться 1 января 1991 года. Решение же о выделении для музея помещения было принято только в июне того же года, а первых посетителей он принял только спустя три года, 5 января 1994 года. Первые эскизы по оформлению музейных залов предложили Е. А. Поляков и А. Н. Кучерявенко. Оформителями экспозиций были Р. Н. Малахов и А. М. Никишин.
Музейная экспозиция была построена по пяти направлениям: один раздел рассказывал о первых жителях края, первопроходцах и первооткрывателях; во втором разделе освещался период колонизации юга Сахалина Японией в 1905–1945 гг.; отдельное место в комплексе выделено углегорским ветеранам Великой Отечественной войны и боевым действиям по освобождению района от японских милитаристов в 1945 году. Завершал музейную экспозицию послевоенный период, который показан в фотографиях, документах и предметах быта русских переселенцев на Сахалин в 50–60-х гг.
Второй раздел экспозиции начинался с японского фотоальбома "Губернаторство Карафуто", повествующего о 40-летнем правлении Японии на юге Сахалина. Здесь были размещены предметы японской и корейской культур 1905-1945 гг., подробная карта-схема Эсутору (Углегорск) с прилегающими к нему населенными пунктами.
Природа острова была представлена раковинами моллюсков, коллекциями насекомых, минералов и горных пород, включая несколько представителей древней флоры и фауны. Экспозиционно-выставочная площадь музея составляла 120 кв. м. Кроме постоянной экспозиции имелся небольшой выставочный зал, где экспонировались работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Своеобразной особенностью Углегорского музея стал "живой уголок". Здесь жили и радовали самых маленьких посетителей волнистые попугайчики, канарейки, хомячки, белка, еж, черепаха, золотые рыбки.
В 1999 году в музее появились скульптуры львов, некогда охранявших японский храм Эсутору дзиндзя. Японцы называют их "кома-ину" — "корейские собаки".
Сегодня в активе музея десятки выставок, сотни экскурсий, тысячи посетителей, множество интересных находок. Стоит в музее колокол-загадка. Его нашли при строительстве осушительных каналов. По оценкам специалистов-историков он пролежал в земле не менее ста лет. Жемчужиной музейной коллекции считается безопасная рудничная лампа, сделанная на основе изобретения английского химика Г. Дэви. Благодаря своему устройству она позволяла шахтерам работать в местах с высокой опасностью выделения газа метана.
Музейные экспозиции повествуют об основных этапах исторического развития района, о его прошлом и настоящем, о людях и производстве, о флоре и фауне этих мест. Углегорским краеведческим музеем постоянно ведется большая исследовательская работа. Продолжается сбор материалов для книги об Углегорском районе, работа по комплектованию основного и вспомогательного фондов, сохранности экспонатов. Большую помощь Углегорскому музею в этом оказывают общественные организации, центральная библиотека, население, сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея и коллеги из Японии.
В долине реки Ноглики экспедиция промышленника Г. Зотова из второй поисковой скважины глубиной 44 м получила приток нефти в виде пленок и капель с дебитом около 9 ведер в сутки. Летом скважину углубили до 137 м и стали получать до 50 ведер. Скважины были пробурены Зотовым по контуру нефтеносности при забойной зоне структуры, именуемой Лысой сопкой. Лишь с изучением геологического строения в 50-х годах XX века открыли залежи нефти на глубине 300 м.
В состав округа вошли представители проживавших в Сахалинской области казачьих родов. Главными своими задачами сахалинские казаки считали участие в охране государственных границ и военно-патриотическое воспитание молодежи. В ноябре 1997 года Отдельный Сахалинский казачий пограничный округ вошел в Государственный реестр казачьих войск России. Это означает, что сахалинские казаки, как в свое время и их предки, должны нести государственную службу, служить своей стране. Всего этой службы определено двенадцать видов: пограничная стража, охрана общественного порядка, воинская служба, поставка продовольствия, природоохранные, отдельные виды таможенной службы.
В начале 1943 года по инициативе трудовых коллективов был объявлен сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов "Советский Сахалин". Всего было собрано свыше трех млн рублей.
___________________________________________________
http://peb.libsakh.ru/
См.: Высокое М. С. Сахалин и Курильские острова: Хроники XX столетия. 1991 /Михаил Высокое// Южно-Сахалинск. — 2000. — 13 окт. — С. 26; Сапрыкин Л. Сила казачества в единстве/Л. Сапрыкин //Губерн. ведомости. — 1998. — 25 апр.
См.: Комаричев В. Девяти ведрам нефти сто лет //Совет. Сахалин. — 1993. — 30 янв.
См.: Александровск-Сахалинский. 1969-1999 /Сост. А. Т. Кузин; Фот. С.Р. Агличеев. — Южно— Сахалинск, [1999]. — С. 8.