В этот день, 6 января, в 1881 году на Сахалине была основана метеорологическая станция

Также в этот день в 1962 году вступил в строй завод крупнопанельного домостроения в Южно-Сахалинске
Пост Александровск, остров Сахалин
Фото: https://oldsakhalin.ru/

6 января. Метеорологическая станция (ныне Гидрометобсерватория) расположена в черте города Александровск-Сахалинский на ровном плато побережья Татарского пролива. Проводит аэрологические, метеорологические, морские прибрежные наблюдения, мониторинг загрязнения атмосферы, речных вод, а также радиационный. Осуществляет методическое руководство 8 гидрологическими постами на 7 реках центральной части Сахалина. Данные характеризуют климатические условия центральных районов западного побережья острова, а также гидрологический режим прибрежной зоны Татарского пролива, сообщает ИА SakhalinMedia.

В 1881 году в каторжном Александровском посту впервые на Сахалине стали проводить метеорологические наблюдения за погодой. Первую метеорологическую станцию основал доктор Петр Иванович Супруненко, известный исследователь, ученый, историк и этнограф Сахалина, собравший большую коллекцию минералов, фауны и флоры острова.

Александровская метеостанция стала родоначальницей метеослужбы на Сахалине. Метеостанцию П.И. Супруненко устроил в своем доме в селении Корсаковка (недавно основанном селении около поста Александровского) сразу же после прибытия на Сахалин. Дом Супруненко был построен с таким расчетом, чтобы там было место и для его коллекций, и для метеостанции. Она была оборудована инструментами, приобретенными и проверенными в Главной физической обсерватории в Петербурге. В 1884 году, после утверждения новых штатов на Сахалине, Супруненко был назначен заведующим медицинской частью и метеорологическими станциями на острове.


Вид на западное побережье и маяк Жонкиер, 1971 год. Фото: https://oldsakhalin.ru/

Первым наблюдателем метеорологической станции стала О.М. Еллинская. В 1893 году дом, в котором располагалась метеорологическая станция, был поврежден пожаром. Оборудование удалось спасти, станция была перенесена в Александровский пост. С началом русско-японской войны 1904–1905 годах наблюдения на станции были прекращены и возобновились только в 1909 году. С мая 1920 года она находилась в ведении японцев, которые установили там свое оборудование. Только после того, как оккупационные войска покинули север Сахалина, метеорологическая служба получила новый виток развития. Уже через два года началось гидрологическое изучение режима рек северных районов острова, а в 1932 году впервые были внедрены шаропилотные наблюдения за состоянием атмосферы и ее температурой.

В 1951 году над крышей здания устанавливается первая антенна. Гидрологи Александровска-Сахалинского контролируют все окрестные реки и ручьи, океанологи детально изучают Татарский пролив на двух экспедиционных судах. В 1966 году метеорологическая станция получила статус гидрометеообсерватории. Александровские гидрологи принимали участие в строительстве нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре. В 1975 году было установлено зеркало параболической антенны — метеорологического радиолокатора, способного контролировать зоны облаков и осадков в радиусе до 300 км. В 1977 году специалисты отдела гидрологии участвуют в составлении водного кадастра страны. На сегодняшний день гидрометеообсерватория по-прежнему остается одним из крупных сетевых подразделений Сахалинского управления гидрометеорологической службы.

Также в этот день в 1962 году вступил в строй завод крупнопанельного домостроения в Южно-Сахалинске

Домостроительный комбинат имени 50-летия СССР позволил не только увеличить объемы жилищного строительства, но и в 4-5 раз сократить сроки возведения зданий. Первые четыре крупнопанельных дома были заселены уже в 1962 году. Комбинат вел основную застройку города Южно-Сахалинска и являлся одним из главных предприятий стройиндустрии области в годы социалистического строительства.


Строительство нового здания Сахалинского областного драматического театра им. А.П. Чехова, 1964 год. Фото: личный архив Ивана Воробьева

В этот день в 1995 году был принят закон Сахалинской области "О ставке налога на прибыль по международным проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин"

Закон принят собранием депутатов Сахалинской областной Думы 5 января 1995 года. Документ подразумевал, что налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет Сахалинской области, по международным проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин (проекты Сахалин-1, Сахалин-3, Сахалин-4) взимается по ставке 22 процента. Плательщиками, на которых распространялся принятый закон — российские и иностранные юридические лица (компании), подписавшие с Российской Федерацией соглашения о разработке месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин на условиях раздела продукции. Объектом налогообложения по ставке, являлась прибыль, полученная от деятельности в рамках проектов Сахалин-1, Сахалин-3, Сахалин-4.


Морская буровая платформа "Беркут" с крупнейшей в мире верхней частью на месторождение Аркутун-Даги проекта "Сахалин-1", на северо-восточном шельфе. Фото: www.rosneft.ru

Для реализации положения данной статьи плательщики налога на прибыль должны были вести раздельный учет прибыли. Закон вступил в силу с момента опубликования, 6 января 1995 года.

________________________________________________


http://www.sakhugms.ru/

 http://peb.libsakh.ru/

См.: Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века / А. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. — С. 140, 358; Корсунская Н. Имени мира и победы / Н. Корсунская // Совет. Сахалин. — 1982. — 13 мая.

https://docs.cntd.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость