Мария Федотова: Сырный бар задумала для продвижения на Сахалине культуры потребления сыра

Основательница сахалинского Сырного бара CHEDDAR рассказала о бизнесе в сельскохозяйственной отрасли и поделилась нюансами производства сыра
Секреты бизнеса
Мария Федотова
Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

2 февраля 2022. Сегодня на полках магазинов можно встретить достаточно большой ассортимент сыров. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества кулинарных шедевров. Однако продвинутые "СЫРОеды" с уверенностью скажут, что сыр является самостоятельным блюдом, богатым витаминами и способным заменить большинство продуктов. Одним из мест в Южно-Сахалинске, где можно попробовать блюда из натурального сыра, стал Сырный бар CHEDDAR в ТДЦ "Столица". Основательница заведения, сыровар Мария Федотова, рассказала корр. ИА SakhalinMedia о развитии своего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли и поделилась нюансами производства сыров.

— Мария, как в вашей жизни появились сыры, и почему вы решили заняться их производством?

— Сыр, как часть моего рациона, был всегда, а вот в качестве того, что я делаю своими руками, он появился почти 6 лет назад и совершенно неожиданно. У меня не было специального "сырного" образования, но я любила готовить. Санкции 2014 года и жизнь в нескольких сотнях километров от Южно-Сахалинска существенно расширили мой "кулинарный репертуар" тех времен, введя в него сыры и сыровяленые колбасы. Это не было идеей для бизнеса, так для себя, в свободное от основной работы время. 

Как? Первый шаг для любого доморощенного "сыровара" — найти "рецепт" в Интернете. К счастью, как это ни странно сейчас, мой первый сыр получился. В случае фиаско, на повторные попытки я бы, вероятно, не стала тратить время. Но успех вдохновил на новые эксперименты. На просторах Интернета было, да и сейчас, наверное, есть, множество "рецептов", и в то время я делала такие сыры, названия которых ранее и не знала, не говоря уже о вкусе. Семье и друзьям нравилось, мне тоже. 

Однако я не люблю дилетантство, и если погружаюсь в какой-то вопрос, то с головой. У меня было четкое понимание, что не все, что написано в Интернете, соответствует реальности. Мне не хватало глубоких теоретических знаний, что делая одни и те же операции, я порой получаю разный результат, а объяснить, почему так — не могла. И тут настал период бесконечного обучения — Россия, Италия, Франция. Любая возможность получить новые знания была использована на 100%. "Рецепты" из Интернета больше не работали. После первого же обучения стало понятно, что сыроварение — это ремесло, основанное на глубоких знаниях технологии. Все полученные знания мгновенно применялись на практике, дома. Каждый день после работы я заезжала на ферму за молоком и до полуночи, а то и позже, занималась "магией". Спустя год дома появились три дополнительных холодильника, уйма различного оборудования и сырных форм, а у меня совсем не осталось свободного времени.

Сыра стало так много, что с его объемами не справлялась ни семья, ни родственники и друзья.

Пришло время выбирать между основным родом деятельности и возможностью заниматься тем, что приносит удовольствие. Я считаю, что в жизни нужно делать только то, что приносит положительные эмоции, либо научиться получать их от того, что приходится делать. Поэтому выбор в сторону любимого дела был хоть и тяжелым, но очевидным решением. 


Следующая новость
18+
© 2005—2024