26 января. Сахалинская областная больница была создана по приказу областного отдела здравоохранения от 26 января 1957 года, в результате реорганизации военного госпиталя и 1-ой Южно-Сахалинской городской больницы. Медучреждение организовали для оказания многопрофильной специализированной медицинской помощи населению Сахалинской области. Сегодня это крупнейший медицинский комплекс, включающий многопрофильный стационар, консультативную поликлинику, диагностический комплекс, перинатальный центр с генетической лабораторией и параклинические подразделения, сосудистый центр. Сахалинская областная клиническая больница оснащена современным оборудованием для диагностики и лечения пациентов, сообщает ИА SakhalinMedia.
В ноябре 1946 года в поселке Осава (Большая Елань) была открыта больница № 1. В 1948 году больница обрела статус Южно-Сахалинской городской. Южно-Сахалинская городская больница на основании приказа Сахалинского областного отдела здравоохранения от 26 января 1957 года № 27 была реорганизована и переименована в Сахалинскую областную больницу.
Консилиум сахалинских врачей. Фото: pobeda-sakhalin.ru
7 августа 1992 года отделом здравоохранения администрации Сахалинской области был утвержден Устав Сахалинской областной больницы, в соответствии с которым Сахалинская областная больница получила статус Государственного учреждения здравоохранения.
Сахалинская областная больница является лечебно-профилактическим учреждением, базой для подготовки медицинских и фармацевтических кадров отрасли, некоммерческой организацией, осуществляющей оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению Сахалинской области в поликлинических и стационарных условиях с применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В структуре Сахалинской областной больницы выделялись следующие отделы: организационно-методический (с 1995 года — клинико-экспертно-организационно-методический), бухгалтерия, кадров, канцелярия, планово-экономический).
Диагностический комплекс больницы оснащен современным оборудованием: эндоскопическим, лазерным, ультразвуковой диагностики. Работают ядерно-магнитно-резонансный томограф, отделение клинико-биохимической диагностики, рентгеновское. Успешно используется и такое новейшее оборудование, как операционный микроскоп для нейрохирургических операций, лазерный аппарат для лор-операций, комплекс эндоскопического оборудования и инструментария для операций в отделении сосудистой хирургии, торакальной хирургии и многое другое. Для работы с районными ЛПУ по экстренной помощи в структуре областной больницы создано отделение санитарной авиации.
26 января 1948 года в тогда ещё Восточно-Сахалинском (ныне Ногликском) районе Сахалинской области вышел в свет первый выпуск газеты "Сталинский путь". С августа 1956 года газета стала выходить под знакомым нам всем названием "Знамя труда".
За многие годы работы газета многократно становилась победителем и лауреатом всесоюзных, общероссийских и областных конкурсов профессионального мастерства. В 2000 году на Всероссийском конкурсе "Пресса-2000" газета была признана лучшей среди подобных изданий в России.
Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат, 1855 год. Фото: Russia Japan
26 января (7 февраля) 1855 года в городе Симода (Япония) был подписан первый дипломатический и торговый договор между Японией и Россией — Симодский трактат, вступивший в силу 25 ноября (7 декабря) 1856 года.
Со стороны России переговоры вёл генерал-адъютант, вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, японскую сторону при заключении договора представлял Тосиакира Кавадзи.
Согласно договору, состоявшему из 9 статей, между Россией и Японией устанавливались "постоянный мир и искренняя дружба". Подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности. Для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В открытых портах граждане России получали право экстерриториальности, на территории одного из них предусматривалось наличие русского консула.
В договоре была определена линия русско-японской границы. При переговорах Путятин исходил из принципа исторической принадлежности Южно-Курильской гряды России, но из-за неблагоприятной международной обстановки, вызванной Крымской войной, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии.
Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной, что отвечало интересам России, продолжавшей активную колонизацию острова. Япония в тот момент не имела такой возможности из-за отсутствия флота, но затем стала усиленно заселять территорию Сахалина, из-за чего вопрос о его принадлежности начал приобретать всё более острый характер.
Согласно Санкт-Петербургскому договору 1875 года Сахалин был передан в собственность России в обмен на 18 Курильских островов. По результатам русско-японской войны 1905 года (Портсмутский мирный договор) Япония аннексировала часть острова к югу от 60 северной широты. В 1946 году после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договорённостями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР.
___________________________________________________
Источник: Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области / отв. сост.: Г. И. Дударец. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Южно-Сахалинск, 1995. — С. 226
Источник: Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области / отв. сост.: Г. И. Дударец. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Южно-Сахалинск, 1995. — С. 226
Источник: Лучшие времена придут: [передовая ст. к 55-летию газ.] // Знамя труда. — 2003. — 25 янв.
Лит: Документы для сборника материалов по истории территориального размежевания между Россией и Японией [Электронный ресурс] // Посольство Японии в России. Б. д. URL: http://www.ru.emb-japan.go.jp/RELATIONSHIP/MAINDOCS/1855.html#7; Кошкин А. Уступка русского посланника (к 150-летию первого российско-японского договора) // Государственная служба. 2005. № 1(33); Кузнецов А. П. Вклад И. А. Гошкевича в становление русско-японских соглашений в XIX в. СПб., 2007; Синодский договор между Россией и Японией // Ключников Ю. В., Сабанин А. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч.1. М.,1925; Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. М., 2001. Ч.1, гл.1; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/h/shihsov_av/01.html.
См. также в Президентской библиотеке: Еллинский Б. Сахалин: чёрная жемчужина Дальнего Востока. М., 1928.