Рецепт выходного дня: жюльен с грибами и курицей

Блюдо с французским названием и русским происхождением придется по вкусу всем членам семьи
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

28 января 2022. Жульен — блюдо с французским именем и русским происхождением. Готовить его не сложно, а ингредиенты можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине. Простым рецептом вкусного блюда для всей семьи с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

Жульеном называют особый способ нарезки свежих овощей. А чтобы сохранить их свежесть и сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne, которые подаются со сливочным соусом Бешамель.

История жульена в привычном нам понимании уходит корнями в средневековье, где эта закуска повсеместно готовилась в деревушках и городах Нормандии (Северная Франция). При этом тогда блюдо носило название кокот. К середине XIX века угощение вошло в обиход парижан и начало творчески переосмысливаться местными поварами. Сначала стали добавлять грибы: трюфели, шампиньоны, грузди и сморчки.


Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com

А вот в восточных провинциях Франции предпочтение отдается жирным и сытным закускам. Здесь жюльен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запеченных со сметанным соусом до аппетитной корочки. На морском побережье в закуску кладут рыбу и морепродукты: каракатиц, мидий, креветок и так далее. Есть и десертные варианты с орехово-ягодными начинками.

В России же было свое блюдо, которое носило название "Грибы в сметане". Можно предположить, что французское имя оно получило за счет маркетингового хода дореволюционных ресторанов. Так, сначала способом жульен стали резать грибы, а после, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные "грибы в сметане", а "грибы жульен", сократили название блюда до одного французского слова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица — 1 шт;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • петрушка или базилик для подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • сливки 10% — 200 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриное филе залейте молоком и оставьте на 8-10 часов.

Лук измельчите, грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде обжарьте лук на сливочном масле в течение 3 минут.

Добавьте к луку грибы и обжаривайте около 5 минут, пока они не подрумянятся, а жидкость не испарится. Добавьте в сковороду курицу, соль и перец, перемешайте и готовьте 7-10 минут. Переложите курино-грибную смесь в порционные жаропрочные формы.

Разогрейте духовку до 200°С.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне и всыпьте муку. Обжаривайте 1 мин., часто помешивая, затем влейте сливки. Готовьте соус 2-3 минуты, постоянно помешивая, стараясь разбить комочки.

Вылейте соус на курино-грибную смесь и все перемешайте. Щедро посыпьте тертым сыром и запекайте примерно 15 минут. Украсьте жюльен измельченным базиликом или петрушкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Смотрите полную версию на сайте >>>