2 февраля. При проведении геологических исследований на Сахалине в 1867-1868 гг. Лопатин полностью осмотрел всю южную часть острова, затем прошел (в основном пешком) по совершенно неизученному восточному побережью от залива Терпения до устья реки Набиль, преодолев свыше 1700 км, и впервые проследил Восточно-Сахалинский хребет почти по всей (250 км) длине. В итоге была составлена первая геологическая карта Сахалина, к сожалению, погибшая вместе с дневниками. Лопатин доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина. За заслуги в проведении сахалинской экспедиции по ходатайству Горного департамента И. А. Лопатин был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, сообщает ИА SakhalinMedia.
И. А. Лопатин родился в Красноярске в семье золотопромышленника. После окончания института Корпуса горных инженеров в Петербурге в 1860 году он был отправлен проводить геологические исследования в Восточной Сибири. Спустя три года, в 1863 году поручик Корпуса горных инженеров Лопатин был направлен в Николаевск-на-Амуре для изучения каменноугольных и железорудных месторождений. Осенью того же года по предписанию Приморского губернатора Лопатин впервые побывал на Сахалине, где осмотрел угольные месторождения в районе Дуэ. В 1869 году он работал в Приморье и Амурском крае, изучал реки Уссури и Амур. Государственную службу оставил в 1870 году, заболев цингой. Уже, будучи в отставке, он совершил ряд экспедиций в различные районы Сибири и Дальнего Востока.
Карта средины XIX века, Амурского края, южной части Приморской области и острова Сахалин. Фото: prosakhalin.info
Кроме геологических исследований Лопатин много времени уделял археологическим изысканиям. Им были описаны памятники древности Приамурья, Приморья, Сахалина и ряда районов Восточной Сибири. В конце жизни И. А. Лопатин работал преподавателем Владивостокской гимназии, а затем Хабаровского реального училища. Путешествия Лопатина были самыми значительными для его времени — как по протяженности маршрутов, так и по обилию собранных сведений. Его экспедиции проходили по "белым пятнам" — в местностях, до этого не затронутых научным исследованием. Особенно ценным представляются результаты их геологического изучения и картирования, которое Лопатин всегда предварял топосъемкой. К сожалению, свои наблюдения сам он к печати не готовил, ограничиваясь рапортами и краткими отчетами. Основные материалы трех его экспедиций, отобранные другими учеными, были опубликованы много лет спустя, что снизило научную новизну и значение.
Умер Иннокентий Александрович Лопатин 15 ноября 1909 года в Красноярске. Двенадцать географических объектов на Сахалине носят имя Лопатина, в том числе: высшая точка острова — гора Лопатина (1609 м), горы в Невельском, Томаринском и Смирныховском районе, две реки, мыс на юго-западном побережье, два поселка в Томаринском и Невельском районах.
В 1946 году была образована Южно-Сахалинская область
Привокзальная площадь. г. Южно-Сахалинск, 1948 год. Фото: Личный архив Евгении Крыловой (Симченко)
К началу 1946 года на Южном Сахалине завершился первый этап ликвидации последствий боевых действий и налаживания нового, социалистического уклада жизни. Начала формироваться система органов советского гражданского управления. На основании постановления № 263 СНК СССР от 2 февраля 1946 года "Об административном устройстве и введении советских законов на Южном Сахалине" временно были созданы Южно-Сахалинское областное, 14 районных, 16 городских, 23 поселковых и 27 сельских управлений по гражданским делам. На территории Южного Сахалина и Курильских островов указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Административным центром стал город Тойохара. 4 июня 1946 года он переименован в Южно-Сахалинск, а 5 июня указом Президиума Верховного Совета СССР на территории области образовано 14 районов и одноименных районных центров.
Начался второй этап освоения освобожденных территорий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года "О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Южного Сахалина и Курильских остров" устанавливалось, что на указанной территории вся земля с ее недрами, лесами и водами с 20 сентября 1945 года является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. Не подлежали национализации частные предприятия, производящие продукты питания, предметы широкого потребления и домашнего обихода и насчитывающие менее 10 рабочих. Южно-Сахалинская область просуществовала до января 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года она была ликвидирована. Ее территория вошла в состав Сахалинской области, выделенной в самостоятельную область РСФСР. Административным центром области 18 апреля 1947 года определен город Южно-Сахалинск.
В 1946 году был принят Указ "О национализации земли и банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалина и Курильских островов"
Южно-Сахалинская контора Госбанка СССР в городе Южно-Сахалинске. До 1947 года она входила в состав Хабаровской краевой конторы Госбанка СССР. Фото: www.wikiwand.com
В результате национализации советским хозяйственным органам перешло 735 промышленных предприятий, в том числе 26 электростанций, 9 бумкомбинатов, 33 шахты, 40 лесопилок, 24 завода, 3 порта, 113 предприятий местной промышленности, 14 холодильников и другие производства. Не подлежали национализации частные предприятия, производящие продукты питания, предметы широкого потребления и домашнего обихода и насчитывающие менее 10 рабочих.
В 1946 году был создан первый торговый отдел в Сахалинской области, ныне департамент потребительского рынка, торговли и услуг областной администрации
____________________________________________________
http://peb.libsakh.ru/
См.: Карлов Г. А. От ящика на тротуаре до супермаркета /Г. А. Карлов //Аргументы и факты. Сахалин — Курилы. — 2001. — Янв. (№ 5). — С. 2.
Энциклопедия "Арктика — мой дом"
https://prosakhalin.info/