Жестокое обращение с животными: закон и наказание

Кинологи рассказали, как вести себя, если вы столкнулись с фактами жестокого обращения с животными
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

5 февраля 2022. К сожалению, каждый из нас может стать свидетелем жестокого обращения с животными. Такие случаи можно застать, гуляя со своим питомцем по улице, или наткнуться на ролик в социальных сетях. Безусловно, бездействовать в таком случае нельзя. Хуже всего, если свидетелем такого отношения к животным становятся дети: если взрослый человек может сориентироваться в данной ситуации, то ребенок может получить психологическую травму. В Российской кинологической федерации рассказали, как действовать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сам по себе факт жестокого обращения с животными может шокировать даже самого спокойного и стойкого человека. К сожалению, каждый из нас может стать свидетелем недопустимого отношения к живым существам. Такие ситуации требуют немедленного обращения в правоохранительные органы и последующей реакции ответственных лиц. Если вы убеждены в виновности конкретного лица, не оставляйте это дело просто так. Виновные обязательно должны понести наказание, чтобы таких случаев было как можно меньше, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ФАКТА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, постарайтесь зафиксировать этот факт: снимите видео, фото, сделайте скриншот записи, если увидели это в интернете. Когда у вас есть доказательства, привлечь лицо к ответственности будет проще. Затем необходимо написать заявление в полицию. Если вы увидели ролик в интернете, обязательно убедитесь, что эта ситуация произошла в России. Обратиться можно в любое отделение полиции, но лучше всего подать заявление в полицейское отделение именно по месту совершения правонарушения, это ускорит процесс. Также напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Депутаты, осуществляя парламентский контроль, будут следить за ходом расследования. В случае бездействия правоохранительных органов, обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Если факт жестокого обращения касается животных, вовлечённых в культурно-зрелищные мероприятия, обращаться с заявлением необходимо в Россельхознадзор. Вопиющие ситуации, касающиеся диких животных, разбирает Росприроднадзор.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ЖИВОТНЫХ

Помимо того, что меры по защите животных и требования по обеспечению их безопасности прописаны в Федеральном законе "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в Конституцию Российской федерации были внесены поправки (речь идет о поправке к ч. 1 ст. 114), согласно которым правительство должно "формировать в обществе ответственное отношение к животным".

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЖИВОДЕРОВ

Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается: 

  • штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо ограничением свободы на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до трех лет.


Тематическое фото. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Если это было совершенно группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, виновному грозит:

  • штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет;
  • либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Не проходите мимо ситуаций с жестким обращением с животными. Только совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию и сделать так, чтобы в будущем мы больше не сталкивались с недопустимым поведением в отношении животных.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Смотрите полную версию на сайте >>>