15 февраля. Налаживанию денежного обращения на Сахалине было изъятие из обращения японской иены. Это мероприятие осуществлялось в период с 1 по 15 февраля 1946 года. Единственным платежным средством стал советский рубль. Местное население, владельцы частных предприятий и фирм были обязаны в этот период сдать в кассы Госбанка СССР все имеющиеся у них на руках и в кассах японские иены в обмен на советские деньги, сообщает ИА SakhalinMedia.
Обмен производился в соотношении 1:1 (одна японская иена равна одному рублю). Рабочим и служащим выдавалось в обмен на иены до 500 рублей, а в тех случаях, когда заработная плата рабочего или служащего превышала 500 иен, — в пределах его месячной зарплаты; каждому крестьянскому хозяйству в обмен на иены выдавалось до 1500 рублей, остальная часть сданных иен зачислялась в советской валюте на счета этих лиц в учреждениях Госбанка СССР. В результате было обменено 25,22 млн. иен и зачислены на особые счета 976 тыс. иен.
В 1959 году было создано управление сейнерного флота (УСФ) в городе Холмске
Тематическое фото. Фото: www.sasco.ru
Предприятия рыбной промышленности вели успешное освоение промысла в прибрежной зоне, в открытых морях. В 1963 году УСФ было преобразовано в управление морского рыболовного и зверобойного флота (УМРЗФ)
В 1935 году в Александровке был открыт первый сахалинский аэроклуб
После открытия авиасообщения между Хабаровском и Сахалином (1930 год) в городе Александровске был организован Сахалинский аэроклуб. За два года он подготовил свыше сорока пилотов. Аэроклуб располагал неплохой материальной базой: тремя самолетами У-22, одним гидросамолетом Ш-2 и четырьмя планерами. В дальнейшем самолетный парк был обновлен: вместо "Фарманов" и "Юнкерсов" стали летать отечественные АК-1, АК-2, "Сталь-2", АТ-9 и др. К началу 1935 года на Северном Сахалине имелось уже 4 планерных школы, насчитывающие 75 курсантов.
Аэродром Александровска. Сахалин, 1952 год. Фото: aleksandrovsk-sakh.ru
В том же году в Александровске была организована первая на Сахалине летная школа, которой было присвоено имя Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. В созданной на Сахалине системе авиаклубов к августу 1935 года занималось планеризмом 100 человек. В Александровске была построена первая парашютная вышка высотой 35 м, но прыгать с нее начали только следующим летом. Причину задержки в газете "Советский Сахалин" объяснил начальник аэроклуба Абрамов: "Привезенный из Хабаровска парашют для вышки не имеет специального кольца, которое должно быть в парашюте. Сделать такое кольцо в Александровске можно, но это займет времени больше месяца. Мы сейчас намерены заменить дюралюминий березой, которая имеет хорошую прочность. Произведенные мною экспериментальные прыжки с вышки показали, что она вполне отвечает всем требованиям и может быть пущена в эксплуатацию, как только удастся сделать кольцо на парашют". За зиму проблема была решена. И в 1936 года вышка заработала.
За год число сахалинцев, прошедших инструктаж и благополучно приземлившихся на землю, превысило сотню. Кроме того, впервые на Сахалине был совершен прыжок с парашютом с самолета с высоты 700 метров. "Первопроходцем" стал инструктор по спорту Сорокин. Содержание аэроклуба было довольно затратным делом. Областной комитет ВКП(б) и облисполком своим постановлением обязали сахалинские промышленные тресты и прочие хозяйственные организации вносить в кассу клуба значительные денежные суммы в виде "шефской помощи". К началу 1938 года возникла задолженность аэроклубу со стороны вышеупомянутых организаций. Попытки исправить ситуацию успеха не имели. В ноябре 1938 года первый аэроклуб на Сахалине был закрыт.
В 1976 году были организованны массовые спортивные соревнования по лыжным гонкам "Сахалинская лыжня"
Участники массовых соревнований Сахалинская лыжня. г.Южно-Сахалинск, 1975 год. Фото: gorodculture.ru
В декабре 1975 года Сахалинский облисполком, облсовпроф, обком ВЛКСМ и областной спорткомитет обратились к жителям области с призывом в честь XXV съезда КПСС провести массовые лыжные соревнования. Условия стартов, получивших название "Сахалинская лыжня-76", были опубликованы в областной газете "Советский Сахалин". Соревнования проводились в несколько этапов: сначала были проведены городские состязания, затем — районные и областные.
21-22 февраля состоялись финальные районные соревнования. 28-29 февраля прошли областные старты, которые стали большим спортивным праздником, положившим начало спортивной традиции. Участниками лыжной гонки стали около 70 тысяч сахалинских лыжников, наряду с мастерами на старт вышли спортсмены-любители. Организация областных соревнований была возложена на штаб, который занимался подготовкой лыжных трасс, дипломов, значков, медалей. В первый день на старт 10-километровой трассы вышли 1 100 лыжниц, 700 из них уложились в контрольное время и стали обладателями дипломов и значков. Победителями стали инструктор физкультуры из города Охи Т. Соболева, сетевязальщица из рыболовецкого колхоза имени Котовского Т. Копылова. Третье место разделили воспитатель детского сада из города Корсакова Н. Кузнецова и тренер из Охи Е. Капустина, финишировавшие одновременно. В командном зачете первенствовали лыжницы треста "Сахалинспецнефтестрой".
29 февраля в гонке на 20 км стартовали мужчины. Победили динамовские гонщики И. Маншетов и К. Ермачков, на третьем месте В. Малов из команды рыболовецкого колхоза имени Котовского. В командном зачете первенствовали лыжники коллектива физкультуры "Учитель" города Александровска-Сахалинского.
Соревнования стали традиционными, проводятся ежегодно, участники соревнуются в своих возрастных группах, начиная от 7 лет и старше. Старт — общий для каждой возрастной категории, стиль передвижения свободный. В соревнованиях принимают участие все желающие при наличии допуска врача. В настоящее время соревнования "Сахалинская лыжня" проводятся как районные или межрайонные. В 2020 году "Сахалинская лыжня" проходила в Тымовском, Углегорском городских округах и в областном центре.
__________________________________________________________
https://pobeda-sakhalin.ru/
Городу-порту Холмску — 135 / ред.-сост. А. В. Тарасов; текст: А. И. Костанов, Н. А. Афанасьев, А. В. Тарасов. — Хабаровск, 2005. — С. 28; Холмск: люди, годы, факты / подготовил А. Астапович // Сахалин. моряк. — 2005. — 18 авг. — С. 10.
См.: Славский В. Ф. Мой Сахалин / В. Ф. Славский. — М.: Ульяновский дом печати, 2019. — С. 20-23; Дубровко А. Слово в афише: [о соревнованиях "Сахалинская лыжня"] // Наши острова. — 2003. — 20 марта. — С. 27; Парамошкин В. М. "Сахалинская лыжня-76" И Совет. Сахалин. — 1976. — 24 февр. — С. 4: фот.; Тельманов О. Большой лыжный праздник // Совет. Сахалин. — 1976. — 29 февр. — С. 4.
http://peb.libsakh.ru/
http://xn---65-redaebgdho.xn--p1ai/