День защиты морских млекопитающих отмечает заповедник Курильский 19 февраля

Морские млекопитающие Южных Курил
Калан
Фото: Заповедник "Курильский"

19 февраля 2022. 19 февраля — День защиты морских млекопитающих. Заповедник "Курильский" один из немногих заповедников России, которые имеют морскую охранную зону. В ведении заповедника находится заказник федерального значения "Малые Курилы" с охраняемой морской акваторией. Сотрудники заповедника ведут всесезонный мониторинг встреч и численности морских млекопитающих, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

19 февраля 1986 года — дата вступления в силу моратория на коммерческий промысел китообразных, который был введен Международной комиссией по промыслу китов. На данный момент членами этой организации являются 88 стран, в том числе и Россия. Но не только киты нуждаются в защите. Серьезно стоит вопрос о сохранении всех морских млекопитающих, большинство из которых в России занесены в Красные книги различного уровня. С 2020 года в Красную Книгу РФ были добавлены каспийский тюлень (Phoca caspica), тюлень-монах (Monachus monachus) и косатка (Orcinus orca) (дальневосточная плотоядная популяция). 

В акватории Курильских островов из перечисленных видов обитают косатки. Проплывающую семью косаток иногда можно заметить, путешествуя на корабле между островами Курильской гряды. Это китообразное относится к зубатым китам и является врагом тюленей, самый крупный из которых — сивуч или морской лев.


Косатка. Фото: Фото: Заповедник "Курильский"

Сивучи (Eumetopia sjubatus) — ушастые тюлени, природоохранный статус согласно Красному списку МСОП — EN (исчезающие), в Красной книге РФ сивучу присвоена категория 2 (сокращающиеся в численности). Каждую зиму, начиная с 2015 года, сотрудники заповедника ведут учёты сивучей, которые подплывают к Южно-Курильскому мысу (пгт. Южно-Курильск, о. Кунашир). За этот период наблюдений максимальное число сивучей у Южно-Курильского мыса было зафиксировано зимой 2015-2016 годов — 47  особей. А этой зимой максимальное количество отмеченных животных было 12 особей (23 декабря 2021 года), первая встреча была зафиксирована 17 декабря 2021 года.

На Кунашире группы сивучей ежегодно зимой и весной регистрируются в акватории полуострова Весловский. Так, например, 12 февраля этого года там была встречена группа из 6 сивучей.

На Шикотане примерно в то же время, что и на Кунашире, в бухте Крабовая напротив рыбокомбината фиксируются встречи с сивучами. Наибольшее количество сивучей в последние годы в этой бухте зафиксировано зимой 2015-2016 годов — 52 особи. В этом году  пока наблюдается 8 особей (февраль).

Как правило, сивучи покидают акватории Кунашира и Шикотана в апреле — начале мая, направляясь к своим репродуктивным лежбищам на юг (острова Осколки) или на север (о. Итуруп, Средние и Северные Курилы). Места лежбищ ластоногих являются постоянными из года в год. Эти географические точки крайне важны для животных в любое время года, имея важное значение не только для выведения потомства и отдыха, но и в плане социального общения и коммуникации.

Большинство лежбищ морских млекопитающих на Южных Курилах это — смешанные лежбища антура и ларги. Оба вида относятся к семейству настоящих тюленей. По отношению к человеку они отличаются крайней степенью беспокойства, поэтому появление людей вблизи лежбищ, особенно в сезон размножения является негативным фактором. Антур (Phoca vitulina stejnegeri) занесен в Красную книгу РФ и Красный список МСОП. На территории третьего кластера заповедника "Курильский" — островах Демина и Осколки находятся главные лежбища антуров всей Курильской гряды. Также большое количество лежбищ, но менее крупных, находится практически на всех островах Малой Курильской гряды (много антуров обитает вдоль побережья о. Шикотан). Несколько смешанных лежбищ есть и на острове Кунашир.


Морские млекопитающие Южных Курил. Фото: Фото: Заповедник "Курильский"

Еще один редкий представитель морской фауны Южных Курил — калан, или морская выдра (Enhydra lutris). В своё время большая часть каланов в мире была истреблена из-за его меха. Сейчас калан включен в Красный список МСОП со статусом NT (находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому) и в Красную книгу РФ, категория 5. В Южно-Курильском районе каланы обитают в заповеднике в акватории островов Дёмина и Осколки и на территории заказника "Малые Курилы". На данный момент — это единственные территории в России, где численность каланов увеличилась, составляя по последним данным (2020 год) — более 350 особей. На всей другой территории его ареала в России численность каланов в последние годы катастрофически сократилась и продолжает сокращаться. Так, на Северных Курилах выявили сокращение численности этого вида с 5 до 1,1 тысячи особей за последние 12 лет, что является 75% сокращением численности популяции.

На Кунашире каланов можно встретить изредка в самой южной и северной частях острова, и еще реже — в северной части тихоокеанского побережья Кунашира вблизи вулкана Тятя. Каланы обитают в прибрежных мелководьях. Несмотря на то, что они прекрасно держатся на воде, для этих животных нужны спокойные и незамерзающие зимой бухты. На берег каланы выходят преимущественно во время шторма, в ночное время зимой и для размножения. Они редко преодолевают большие расстояния (глубокие и широкие проливы), держась прибрежных акваторий, в которых находят пищу. Уменьшение кормовой базы и беспокойство, в том числе из-за интенсивного промышленного рыболовства или изменение гидрологических условий (ледовая обстановка) может существенно сказываться на их популяции. 

В настоящее время в акватории Южных Курил, в том числе на ООПТ, обитают не менее 27 видов морских млекопитающих (21 вид китообразных, 5 видов ластоногих и калан). Из них в Красные книги РФ и Сахалинской области занесены 13 видов. Кроме вышеназванных — косатки, сивуча, антура и калана, это такие китообразные, как: серый дельфин, обыкновенная морская свинья, малая косатка, клюворыл, южный кит, горбач, синий кит, финвал, сейвал.

Для всех морских млекопитающих антропогенно-негативные факторы схожи. Это запутывание и гибель в рыболовных сетях; покидание привычных мест обитания (лежбищ), как следствие фактора беспокойства; сокращение кормовой базы и шумовое загрязнение океана. Также негативно сказывается загрязнение морских вод из-за разливов химических нефтепродуктов, принимая масштаб катастрофы для экосистемы в месте разлива; сброс мусора с проходящих судов, береговых предприятий и очистных сооружений. Для китов, дельфинов, морских свиней могут быть опасны столкновения с судами.

Люди предпринимают меры по сохранению морских млекопитающих, где-то пытаясь исправить ошибки прошлого, где-то стараясь предотвратить новые. Но достаточно ли они делают для этого?  Мы призываем проявлять осознанность и деликатность по отношению к обитателям моря.

Смотрите полную версию на сайте >>>