В этот день, 22 февраля, в 1922 году ушел из жизни В. М. Дорошевич, журналист, фельетонист

Также в этот день в 1946 году было реорганизовано городское управление Южно-Сахалинска
Влас Михайлович Дорошевич. 1900 год
Фото: открытый источник

22 февраля. Влас Михайлович Дорошевич — русский журналист, театральный критик и публицист, один из известных фельетонистов конца XIX — начала XX века. Очерки Дорошевича завоевали широкую популярность. Уже к 45-ти годам у него было издано 9-томное собрание сочинений. В 1897 году Дорошевич без разрешения властей отправился на Сахалин и по следам этой поездки издал книгу очерков об островной каторге, сообщает ИА SakhalinMedia.

После поездки А. П. Чехова на Сахалин у В. М. Дорошевича тоже созревает идея путешествия на остров из Одессы, на "каторжном пароходе". 20 февраля 1897 года от причала одесского порта отошёл пароход Добровольного флота "Ярославль", в трюмах которого находилось почти семьсот человек, приговорённых к каторжным работам на Сахалине. На палубе среди немного­численных пассажиров, прощально махавших провожавшим их друзьям и знакомым, выделялась высокая, слегка склонная к полноте фигура с крупными, выразительными чертами лица, в пенсне. Это был корреспондент газеты "Одесский листок", известный журналист Влас Дорошевич. Ему было 32 года. Он был знаком с чеховским "Островом Сахалин". Дорошевич, как и Чехов, перед поездкой обращался в Главное тюремное управление за разрешением осмотреть каторжные тюрьмы на Сахалине. На что получил отказ "...по всем пунктам". Знакомство с островом началось с его южной части, с поста Корсаковский, куда 16 апреля прибыл "Ярославль".

В. М. Дорошевич изъездил остров вдоль и поперёк, были изучены все ступени каторги от Александровской кандальной тюрьмы до каменноугольных рудников в Дуэ и богадельни в Дербинском, состоялись встречи с сотнями людей — от высшего начальства каторги до последнего нищего. Записаны песни и поэзия каторги. После посещения Сахалина были написаны очерки о сахалинской действительности, о каторге как безнравственном образе жизни, ломающем не только тех. кто отбывал срок, но и тех, кто обслуживал каторгу административно. Дорошевич в своих очерках остался верен своей журналистской, художественно-публицистической манере. При их создании он не думал о написании книги, он думал о газете, о читателе, до которого нужно было донести правду о Сахалине, "приучить его к этим "далеким" вопросам". А для этого "надо трактовать эти вопросы в форме... не только легкой... но интересной... и по возможности даже увлекательной". Уже в период публикации в "Одесском листке" (а затем в петербургской "России" и московском "Русском слове") сахалинские очерки стали предметом широкого общественного внимания не только в России. Их переводы печатали немецкие, американские, польские, еврейские газеты.

Очерки Дорошевича "Сахалин" стали сенсацией в российском обществе. Так, — художественно, образно и при этом обнажено и документально, — с бытом каторги Россия не была знакома. Влас Дорошевич сделал бескомпромиссный вывод о необходимости исключения каторги из числа наказаний. В одном из последних очерков пишет: "Если исправление и возрождение немыслимы без раскаяния, то Сахалин не исполняет, не может исполнять своего назначения. Всё, что делается кругом, так страшно, отвратительно и гнусно, что у преступника является мысль, что он наказан свыше меры, и, в сравнении с наказанием, преступление его кажется ему маленьким и ничтожным". И в последующих выступлениях, так или иначе связанных с темой каторги, он буквально обвиняет: "Сахалин построен на огромной лжи: возрождать преступника". Власти были этим настолько встревожены, что в Главном тюремном управлении подготовили проект специальной публикации для журнала "Тюремный вестник" о состоянии дел на Сахалине, призванной дать отпор изображению "главным образом мрачных и отрицательных сторон сахалинской каторги и ссылки" в книге Дорошевича. Сахалин оказался магнитом, который не отпускал, притягивал к себе и годы спустя после поездки.

В 1902 году во время очередного восточного путешествия (Китай, Индия, Япония) Дорошевич второй раз побывал на Сахалине. Судя по всему, это был краткий по времени заезд на остров, о нём не сохранилось никаких прямых свидетельств. В послереволюционные годы творческая активность Власа Дорошевича снизилась, и 1918 году он переехал в Севастополь. Через три года, будучи тяжело больным, писатель вернулся в Петроград. 22 февраля 1922 года в возрасте 57 лет один из виднейших фельетонистов начала XX века скончался и был похоронен на Волковском кладбище неподалеку от могил Белинского и Плеханова.

Также в этот день в 1946 году было реорганизовано городское управление Южно-Сахалинска


Общий вид на Южно-Сахалинск. Фото: pobeda-sakhalin.ru

Для административно-хозяйственного руководства на освобожденной территории острова было создано Южно-Сахалинское гражданское управление особого Дальневосточного военного округа, начальником которого назначен заместитель Хабаровского крайисполкома Д. Н. Крюков. Начальником Тоёхарского районного гражданского управления стал Б. Н. Егоров (руководил с октября 1945 по октябрь 1946 года). 22 февраля 1946 года управление было реорганизовано в городское управление со штатом в 90 человек.

В этом месяце в 1999 году открылся филиал "Росбанк" в Южно-Сахалинске

АКБ "Росбанк" является универсальным кредитно-финансовым учреждением, предоставляющим весь комплекс банковских услуг юридическим и физическим лицам, входит в десятку крупнейших банков России по всем показателям. Южно-Сахалинский филиал "Росбанк" появился на финансовом рынке Сахалина в феврале 1999 года. Презентация филиала "Росбанк" в Южно-Сахалинске состоялась 14 апреля. Учитывая специфику региона, стратегия развития филиала основывалась, прежде всего, на привлечении клиентов нефтяного и энергетического секторов экономики.

Филиал "Росбанк" первым на Сахалине начал внедрять микрочиповую карту VISA с повышенной степенью защиты. Также впервые в области филиал предложил и другую пластиковую новинку — таможенную карту, что позволило значительно упростить процедуру таможенного оформления. Были установлены терминалы на таможенных постах в Южно-Сахалинске и Корсакове. На заседании 31 января 2006 года совет директоров ОАО АКБ "Росбанк" принял решении о закрытии Южно-Сахалинского филиала банка.

______________________________________________

См.: Букчин С. В. Сахалинская эпопея Власа Дорошевича II Дорошевич В. М. Сахалин. — Южно-Сахалинск, 2005. — С. 3-38; Лопухина Е. Взгляд из прошлого?.. И Восход. — 1997. — 1 дек.; Дорошевич В. М. И Большая российская энциклопедия. — Москва. — 2007. — Т. 9. — С. 293.; Дорошевич Влас Михайлович [Электрон, ресурс]. — Режим доступа: www.URL: http://az-libr.ru/ index.htm?Persons&000/Src/0010/8268095c. — 12.07.2016.

Источник: http://duma-ys.ru/duma/istoriya-gorodskoy-dumyi2/istoricheskaya-spravka/

http://peb.libsakh.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость