Медики: Приватизация жилья через 10 лет на Сахалине — справедливое решение для всех сторон

На взгляд сахалинских врачей, предлагаемые регионом достойные условия работы должны отрабатываться медиками на соответствующем уровне

24 февраля 2022. В 2015 году в Сахалинской области запустили программу по привлечению высококвалифицированных кадров, в том числе с материка. В рамках программы медработникам предоставлялось служебное жилье с возможностью дальнейшей приватизации. Для этого им было необходимо трудоустроиться по направлению областного минздрава и отработать 3,5 года или 7 лет в зависимости от района. Чтобы избежать оттока медработников, в 2018 году власти региона пересмотрели порядок получения меры поддержки и увеличили трудовой стаж, необходимый для приватизации квартиры. Спустя почти 4 года после принятия изменений несколько медработников подали исковые заявления в суд о признании права на приватизацию служебного жилья в соответствии с первоначальными условиями договора. После состоялся суд, который оставил без изменений решение регионального министерства здравоохранения о возможности приватизации медработниками служебного жилья при отработке определенного времени. Попытаться разобраться в ситуации ИА SakhalinMedia помогли региональные врачи.

В островном регионе запустили программу по приватизации жилья медиками, чтобы решить две задачи. Во-первых, закрыть вопрос с кадровым дефицитом специалистов в медицинских учреждениях. Во-вторых, повысить доступность медицинской помощи на островах. 

— Сегодня в сфере здравоохранения мы видим непростую ситуацию, на врачей падает огромная нагрузка. При этом не стоит забывать, что врачи и медицинские сестры — тоже люди, которые могут болеть. Поэтому кадровый дефицит, думаю, сегодня выходит на первое место. Чтобы оказать медицинскую помощь в полном объеме и обеспечить ее доступность, нужно иметь определенное количество медицинского персонала. Для этого и была в свое время запущена кадровая программа, и она принесла достаточно большую пользу. К нам приезжали и продолжают приезжать медицинские работники с материка. Думаю, это поможет нам ликвидировать тот дефицит медицинских работников, который сегодня существует, и выполнить главную задачу — оказать доступную медицинскую помощь нашему населению, — отметил главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Розумейко.


Владимир Розумейко. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В первоначальной версии программы ее разработчики допустили большую ошибку, заложив слишком маленький срок, необходимый для получения квартиры. Осознав ошибку, разработчики программы скорректировали ее, заложив более адекватные сроки для получения жилья в собственность. Теперь необходимый для приватизации квартиры трудовой стаж составляет от 10 до 20 лет в зависимости от района. При этом была расширена категория медработников, которые могут вступить в программу. Данные меры, по мнению региональных властей, позволили сделать программу поддержки более справедливой, а также закрыть многие вакантные позиции в островных больницах и поликлиниках. К тому же, они позволили избежать в 2018-2020 годах массового оттока медиков с островов.

Этот вопрос был поднят медицинскими работниками-участниками соответствующей региональной программы на встрече губернатора Валерия Лимаренко с жителями Дальнего. Не всех медработников удовлетворили изменения в программе, поэтому несколько из них подали исковые заявления в суд о признании права на приватизацию служебного жилья в соответствии с первоначальными условиями договора. 

В частности, одно из таких дел рассматривалось Корсаковским городским судом. По итогам апелляции суд отказал истцам в праве на досрочную приватизацию жилья. Одним из оснований, которым руководствовалась судебная коллегия, является то, что специалист по-прежнему имеет право в будущем приватизировать служебную квартиру. Для этого врачу необходимо отработать обязательный срок. Кроме того, на момент внесения изменений в программу у врача не возникло право на приватизацию квартиры — из необходимых для Корсаковского района 5 лет он отработал всего 3. Также судебная коллегия посчитала, что право граждан на приобретение жилья в собственность бесплатно, в порядке приватизации не является безусловным и не подлежащим ограничению.

Такие решения должны быть взвешены и справедливы для всех сторон. Региону важно закрепить специалистов на местах, чтобы они не разъехались спустя непродолжительное время. Сахалинская область привлекает врачей на очень достойных условиях., значит и отработка должна быть соответствующей, — сказал исполняющий обязанности главного врача поликлиники №4 города Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

Предоставление медикам возможности приватизировать служебное жилье является флагманской мерой привлечения медработников в островной регион. Такое право не установлено ни в одном федеральном законе, власти области самостоятельно приняли подобное решение, чтобы закрыть кадровые бреши в сфере здравоохранения. В свою очередь, все врачи, добросовестно работающие на благо сахалинцев и курильчан, по-прежнему имеют право, выработав необходимый срок, приватизировать служебные квартиры. При этом на все время до получения такого права за ними сохраняется возможность пользоваться служебным жильем, плата за которое существенно ниже рынка. 

— Для того, чтобы специалисты приезжали в наш регион, необходимы льготы. И первое, что беспокоит готовых приехать в Сахалинскую область людей, это, конечно же, жилье. А когда дают служебное жилье, которое впоследствии может стать личным, является положительным моментом, который придает уверенность в завтрашнем дне. Однако специалист должен понимать, что для приватизации служебного жилья, необходимо проработать в регионе не 1-3 года, а намного больше. Слишком маленький срок работы для получения права на приватизацию жилья чреват тем, что в Сахалинской области вновь увеличится дефицит врачей — те, кто приехал и отработал несколько лет, продали бы свое жилье, а регион потерял бы и ценные кадры, и государственную жилплощадь, — добавил Владимир Розумейко.


Владимир Розумейко. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Программа приватизации квартир медиками — не единственная мера поддержки медицинского персонала в Сахалинской области. На Сахалине и Курилах действует целый комплекс мер по поддержке работников сферы здравоохранения. Медики получают достойную зарплату, стимулирующие выплаты, молодым специалистам также предоставляют дополнительные выплаты. А с 2022 года медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в островном регионе, устанавливаются компенсационные единовременные денежные выплаты на обустройство. Размеры выплат, в зависимости от района области, составляют для врачей от 800 тысяч до 1,5 млн рублей, а для среднего медицинского персонала — от 150 до 200 тысяч рублей.

Также в 2022 году для всех специалистов с высшим медицинским образованием увеличены суммы выплат для компенсации расходов на оплату аренды жилья — с 25 до 45 тысяч рублей в месяц. По мере наполнения бюджета региона будут рассматриваться и другие меры поддержки специалистов.

Смотрите полную версию на сайте >>>