Подготовка к переезду: как помочь собаке адаптироваться к новому месту

Кинологи отметили, что при переезде важно сохранять спокойствие и попытаться создать максимально комфортные условия для питомца
Собака
Фото: https://pixabay.com

16 марта 2022. Переезд может обернуться стрессом не только для человека, но и для собаки. Одни питомцы могут быстро адаптироваться к новому месту, у других это может вызвать сильнейший стресс. Очень важно в момент переезда не забывать о своей собаке, помогать, насколько это возможно, животному чувствовать себя комфортно и безопасно. В Российской кинологической федерации рассказали, как помочь собаке при переезде, сообщает ИА SakhalinMedia.

Собака в момент переезда ориентируется на хозяина: она будет считывать ваше настроение, стараться держать с вами контакт. Важно сохранять спокойствие и попытаться создать максимально комфортные условия для питомца. Собака быстро адаптируется в новом месте, если вы будете продолжать уделять ей столько внимания, сколько она получала до переезда. Конечно, в суете, не всегда получается поиграть с питомцем или утешить его, но постарайтесь выделять хотя бы немного времени на ласку и физическую активность с любимцем, — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЬТЕ СОБАКУ К ПЕРЕЕЗДУ

Если есть возможность, лучше приучить собаку к транспортному контейнеру заранее. Оставляйте переноску открытой, кладите туда любимые игрушки или лакомства, чтобы питомец мог спокойно заходить в переноску, ассоциируя ее с безопасным местом. Непосредственно перед поездкой собаку необходимо хорошо выгулять, но не кормить. 

Если переезд планируется в пределах вашего города, то постарайтесь выгуливать собаку уже в новом месте, чтобы собака запомнила эту местность и после переезда чувствовала себя комфортно.


Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

Суета и шум во время сборов могут напугать любимца, поэтому, когда вы будете собирать вещи и выносить их из квартиры, лучше всего закрыть питомца в отдельной комнате, поставить туда еду, воду и предложить собаке ее любимые лакомства и игрушки. Непосредственно перед выходом из дома упакуйте лежанки, миски и игрушки питомца.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ МЕСТОМ И АДАПТАЦИЯ

Позвольте питомцу самостоятельно исследовать комнаты и знакомиться с новыми запахами, не ходите за собакой по пятам. Если с вами переезжает прежняя мебель, первую неделю постарайтесь не заниматься уборкой, чтобы знакомые запахи помогали животному легче адаптироваться к новому месту. Разложите привычные вещи и игрушки собаки, можно даже спрятать в нескольких углах любимые лакомства, чтобы питомец мог самостоятельно их найти. Важно показывать питомцу, что всё в порядке, привычный режим не будет нарушен. Проявите терпение и демонстрируйте любовь, уделяя время животному. Однако старайтесь не надоедать собаке, если переезд вызвал у нее стресс, позвольте ей адаптироваться и прийти в себя.

Обязательно соблюдайте привычные ритуалы: придерживайтесь прежнего режима кормления и прогулок, соблюдайте последовательность действий и помните о прежних правилах: если вы не пускали собаку на диван раньше, не нужно из жалости позволять питомцу это делать, так вы можете создать дополнительный стресс для животного.


Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

Первое время лучше не оставлять надолго собаку в одиночестве. Если такой возможности нет, позаботьтесь, чтобы собака не скучала без вас. Для этого разложите по комнате любимые лакомства и игрушки, попробуйте увлечь питомца самостоятельной игрой. Для этого подойдут умные игрушки: это могут быть головоломки, игрушки, начиненные лакомством. Во время вашего отсутствия они отвлекут собаку и будут способствовать ее умственному развитию.

Переезд — это всегда волнительное событие для всех членов семьи. В суете не забывайте о своем питомце: внимательно отнеситесь к его самочувствию, постарайтесь заранее подготовить его к смене обстановки и не забывайте уделять ему достаточное количество времени, — отметили в Российской кинологической федерации.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы 7 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, создан и вскоре начнет работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Смотрите полную версию на сайте >>>