Весенняя оттепель: как защитить собаку от клещей

Кинологи рассказали, когда нужно начитать обработку питомцев от насекомых
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

23 марта 2022. Весенняя оттепель — это повод задуматься о профилактике: с потеплением начинают просыпаться клещи, а вместе с ними возможность подхватить собакой опасные заболевания. Как правило, многие начинают обработку от клещей в марте, но это не всегда правильно, поскольку клещи могут проснуться и в конце февраля в зависимости от погоды, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской Кинологической Федерации.

Важно начинать обрабатывать собаку уже при наступлении первой оттепели. Чтобы защитить собаку, обрабатывайте ее специальными средствами против клещей. Основное действие препаратов начинается через пять — семь дней, это необходимо учитывать. Обрабатывать нужно шерсть любого животного, которое выходит на улицу. При укусе насекомые могут заразить собаку пироплазмозом. Это очень опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому я советую всем собаководам заранее позаботиться о безопасности собак на прогулке, — напоминает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Когда начинать обработку от клещей

Из-за ранней весны клещи могут проснуться раньше срока, риск подцепить клеща может быть уже в феврале. Потепление повышает активность иксодовых клещей — переносчиков опасного заболевания — пироплазмоза. Вероятность встретиться с клещами высока не только в лесных и парковых зонах, но и в черте города.

Некоторые ошибочно считают, что клещи живут только в теплую погоду. На самом деле они любят в меру теплую, облачную и пасмурную погоду. Собаководам нужно ежемесячно с марта по ноябрь обрабатывать питомцев средствами против клещей. Как только начнутся первые оттепели, и температура превысит 5-7 градусов, они начнут активизироваться. Не стоит также забывать, что блохи активны постоянно, заразиться ими собака может в любое время, поэтому обрабатывать собаку от паразитов все же стоит круглогодично.

Я бы не рекомендовал ориентироваться только на месяц года. Лучше всего начинать обработку не потому что наступил март, а как только начинается оттепель. Так будет безопасней для здоровья вашего любимца, — добавляет Владимир Голубев.

Какое средство выбрать и как правильно его наносить

Есть две группы средств защиты — репелленты и инсектоакарициды. Действие инсектоакарицидов направлено на уничтожение насекомых и клещей. Действие репеллентов направлено на отпугивание клещей, блох и других кровососущих насекомых. Вы можете комбинировать и одновременно использовать и те, и другие средства, чтобы добиться максимальной эффективности. Некоторые средства действуют в течение 4 недель, это как правило капли и спреи, другие могут действовать в течение 12 недель, как правило, препараты для приема внутрь.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Капли и спрей следует наносить на кожу. Их действующие вещества накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Кожа должна быть сухой, только тогда вещество полностью впитается и окажет защитный эффект. Что касается ошейника, его питомец должен носить постоянно, а не только на прогулке. Следует отмечать день обработки и вовремя обновлять защиту. У любого средства есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и, если возникают сомнения, проконсультируйтесь с ветврачом.

Сейчас существует множество средств, позволяющих защитить питомца от клещей, но важно помнить, что они будут работать, если вы своевременно позаботитесь о профилактике и здоровье питомца.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Смотрите полную версию на сайте >>>