29 марта 2022. В России мошенники придумали новый вид лишения граждан денег. Чтобы россияне могли расплачиваться за границей и на иностранных ресурсах и сервисах, псевдопосредники стали предлагать населению обойти ограничения Visa и Mastercard. Попавшись на уловку мошенников, россияне рискуют потерять персональные данные, которые, в свою очередь, могут использоваться для дальнейших атак, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Известия".
Как рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах и обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис.
— Также гражданам предлагают оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Реклама может вести либо на сайт псевдопосредника, либо на его личную страницу. Затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления "пластика" персональные данные. Однако по факту никакая услуга не оказывается, — передают "Известия" слова Владимира Ульянова.
"Известия" ознакомились с несколькими сайтами мошенников. На одном из них предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. Для этого необходимо связаться с "посредником" через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Такая процедура обойдется в 130 тысяч рублей. На другом же сайте россиянам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса — Dropbox (6+), Netflix (12+) или Steam (12+). Для этого необходимо оставить заявку через Telegram (18+) или WhatsApp (12+) [принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ — прим. ред.], оплатить выставленный счет, который состоит из суммы подписки и комиссии посредника, и подождать 24 часа. В течение этого времени ресурс якобы будет оплачен.
Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций. Например, преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства. Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, следует изучать репутацию, отзывы и истории посредников. Кроме того, не стоит торопиться, если вопрос не срочный: лучше игнорировать стандартные уловки и приемы психологического давления вроде "только сегодня" или "завтра будет еще дороже", — процитировали "Известия" Владимира Ульянова.
В свою очередь, директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский заявил "Известиям", что злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, и история с уходом международных платежных систем не стала исключением. По его словам мошеннические сайты обычно не располагают полноценной обратной связью, сделаны на скорую руку, зарегистрированы недавно и не имеют отзывов. При этом эксперт добавил, что люди, решившие воспользоваться подобными услугами, помимо потери денег компрометируют всю свою персональную информацию, поскольку это необходимо для "оформления" банковской карты.
— На мошеннический характер предложения обычно указывает отсутствие стандартных для банка требований к документам. Как правило, нужно хотя бы подтверждать налоговое резидентство страны и отсутствие налоговых задолженностей. Иногда в кредитных организациях просят предоставить выписку по счету из банка, в котором обслуживается заявитель. Все документы необходимы в форме заверенного перевода. Ни один иностранный банк не пойдет на открытие счета по фото паспорта и после заполнения анкеты, — подчеркнул в беседе с "Известиями" директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.
Тематическое фото. Фото: Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Напомним, с 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками в связи с проведением специальной военной операции РФ на Украине. Карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Операции по картам международных платежных систем Visa и Mastercard с 2015 года обрабатываются на территории России через отечественный процессинг. При этом внутри России "пластик" продолжает работать в штатном режиме. В крупнейших банках планируют продлить срок действия карт иностранных платежных систем или вовсе его не ограничивать.
Кроме того, для оплаты за рубежом клиенты смогут использовать наличные или карты "Мир" в десяти странах, где уже реализован их прием. Например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Также для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту "Мир"-UnionPay. А в магазинах приложений Apple Store и Google Play можно делать платежи с номера телефона — соответствующий функционал анонсировали сотовые операторы.