6 апреля 2022. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона "О гражданстве Российской Федерации". Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий Президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение российского гражданства. Законопроект внес президент России Владимир Путин, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию РФ и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка Российской Федерации. Такой подход учитывает необходимость адаптации лица, претендующего на приобретение гражданства РФ, к жизни в российском обществе, — говорится в документе.
Необходимость принятия новой редакции закона, как отмечается в пояснительной записке, связана с внесением изменений в Конституцию РФ по результатам общероссийского голосования в 2020 году. Также законопроект направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы.
Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Речь, в частности, идет о бывших соотечественниках — гражданах СССР и их детях, участвующих в соответствующей государственной программе, — а также о лицах, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан РФ.
— Лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ), также получают право на упрощенное приобретение гражданства РФ без прохождения процедуры признания их носителями русского языка, — сказано в пояснительной записке.
Государственная Дума РФ. Фото: Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Также российскими гражданами могут быть признаны:
Согласно законопроекту наличие у этих людей иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их российскими гражданами.
Проектом закона расширяются и полномочия Президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации. "Президент может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях, — говорится в документе.
Тематическое фото. Фото: Фото: duma.gov.ru
Кроме того, "вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства". Полномочия Президента по принятию решений о прекращении гражданства РФ в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в России, предлагается передать МВД. В отношении людей, живущих за пределами нашей страны, решения о прекращении гражданства, как и ранее, будет принимать МИД.
При этом законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства.
Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, — сказано в проекте закона.
Законопроект содержит и положения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина, — паспорте гражданина РФ. Устанавливаются сроки действия паспорта, основания признания его недействительным, случаи и условия его изъятия. Предусмотрена возможность оформления паспорта в виде документа, содержащего электронный носитель информации.