В этот день, 7 апреля, в 1947 году было создано Управление ФСБ по Сахалинской области

Также в этот день в 1930 году был образован первый на острове совхоз Красная Тымь
Здание КГБ в Южно-Сахалинске, 1970 год
Фото: oldsakhalin.ru

7 апреля. В январе 1946 года в Тойохаре высадился первый "десант" — оперативная группа Министерства государственной безопасности (МГБ) по Южному Сахалину. В следующем году оперативная группа стала управлением МГБ. С первых дней работы чекистам удалось провести на Южном Сахалине ряд успешных операций контрразведывательного характера. Совместно с милицией было ликвидировано 13 вооруженных банд общей численностью 60 человек, состоявших в основном из бывших японских военнослужащих и членов отрядов "Боетай". В 1978 году органы МГБ были переименованы в Комитет государственной безопасности (КГБ), сообщает ИА SakhalinMedia.

С распадом Советского Союза КГБ СССР, как орган государственного управления, прекратил свое существование, а его правоприемник КГБ РСФСР вступил в полосу реорганизаций и переименований: АФБ, МБВД, МБ, ФСК и наконец — ФСБ России. Это не могло не отразиться на деятельности органов безопасности, как в центре, так и на местах. Деятельность органов ФСБ по защите государственных интересов осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, единства системы органов Федеральной службы безопасности и централизации управления ими, конспирации, сочетания гласных и негласных средств и методов деятельности.

Также в этот день

В 1930 году был образован первый на острове совхоз "Красная Тымь"


Школьники александровской средней школы № 1 работают на поле совхоза "Красная Тымь". Лето, 1941 год. Фото: www.giaso.ru

Совхоз был организован на базе государственного племенного хозяйства швицкого скота. Первоначально он имел два небольших отделения: центральное и Андрее-Ивановское, позже Белое (названное так по местонахождению белой глины), затем в состав хозяйства вошли четыре крупных отделения, причем отделение "Свиновод" из них было не меньше некоторых сахалинских совхозов. За 27 лет своего развития совхоз превратился в мощное многоотраслевое хозяйство, оснащенное новейшей техникой, позволяющей механизировать все трудоемкие процессы. Общая площадь составляла 21 510 га, в том числе пашни 1366, лугов 1231, пастбищ 1529 и ягодников — 7 га, лесов и кустарника 16003, неудобных земель 1234, под усадьбами и огородами рабочих и служащих 14 га.

Трудилось в совхозе около 600 рабочих и служащих. В конце 90-х — начале 2000 гг. совхоз (ныне ГУСП) испытывал серьезные экономические трудности. Сокращались площади посадок овощей и картофеля. Снизилось поголовье скота. Значительно сократилось количество людей, занятых на производстве. Как один из вариантов выхода из кризиса поднимался вопрос об объединении коллективных хозяйств "Красная Тымь" и "Краснореченское". Пути выхода из кризиса были найдены. Например, не имея горюче-смазочных материалов в ходе кормозаготовительной кампании лета 2003 года, ГУСП "Красная Тымь" нашло выход из положения за счет оказания услуг населению по заготовке сена за плату. Таким способом хозяйство выполнило план по заготовке сена.

В этот день

В 1920 году родился В.Т. Чупин, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Углегорского городского округа


В. Т. Чупин, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Углегорского городского округа. Фото: lib-uglegorsk.shl.muzkult.ru

Чупин Василий Тимофеевич родился в селе Кобляково Братского района Иркутской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1936 году в родном селе избачом. В 1939-1949 гг. служил радистом в Военно-Морском флоте СССР. На Сахалине с 1946 года. Работал инструктором, заведующим орготделом Лесогорского отдела КПСС. В 1959 году окончил партийную школу в Хабаровске. Был секретарем партбюро шахт №15 и №6 ("Тельновской" и "Углегорской"). Работал горным диспетчером, помощником начальника шахты, уполномоченным отдела по использованию трудовых ресурсов Углегорского горисполкома, секретарём парткома Углегорского морского порта, председателем нештатной партийной комиссии Углегорского ГК КПСС. С 1980 года — председатель городского совета ветеранов, специалист по работе с ветеранами администрации МО Углегорский муниципальный район. Неоднократно избирался депутатом Лесогорского и Углегорского Советов народных депутатов. В 2003 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин Углегорского муниципального района".

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), медалью "За победу над Японией", юбилейной медалью "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы, почетными грамотами обкома КПСС, облисполкома, Сахалинской областной Думы.

______________________________________________

См.: Веревкин-Рахальский С. Полвека в строю: страницы истории / С. Веревкин-Рахальский // Совет. Сахалин. — 1997; Плотников В. Реликвии без грифа "секретно" / В. Плотников // Совет. Сахалин. — 2003.

См.: Торжественное собрание // Совет. Сахалин. — 1980; Нам Н. В. Совхоз "Красная Тымь" на Сахалине / Н. В. Нам. — Южно-Сахалинск, 1958; Мигашко В. Горький праздник / В. Мигашко // Южно-Сахалинск. — 2000.

См.: Василий Тимофеевич Чупин. — Текст: электронный // Централизованная библиотечная система Углегорского городского округа: [офиц. сайт]. — URL: https://lib-uglegorsk.shl.muzkult.ru/chupin.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость