22 апреля. Дом пионеров и школьников в Южно-Сахалинске был открыт в 1947 году и располагался он сначала в приспособленном помещении. 19 мая 1964 года был заложен фундамент нового здания Дворца пионеров, открытие которого состоялось 22 апреля 1967 года. Архитектор — Р. Ельцова, инженеры — В. Демин и Л. Гордиенко. Это было самое большое внешкольное учреждение области. Чертежи разработаны московскими архитекторами, сообщает ИА SakhalinMedia.
На митинге при открытии Дворца пионеров (ныне Дворец детского (юношеского) творчества) с приветственной речью перед пионерами выступил прославленный полярный летчик, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. Первооткрыватель сахалинской воздушной трассы передал юным сахалинцам привет от летчиков и пожелания успехов в учебе.
Сегодня городской Дворец детского (юношеского) творчества — это единственное многопрофильное, разноуровневое учреждение дополнительного образования города, выполняющее современный заказ общества.
22 апреля 1967 года двери нового Дворца пионеров и школьников гостеприимно открылись для тысяч девчонок и мальчишек нашего города. Органичное соединение традиций и инноваций, высокий профессионализм педагогических работников делают деятельность учреждения результативной и успешной.
Дворец детского (юношеского) творчества — это: 190 творческих объединений, в которых занимаются 2487 творческих, инициативных ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Образовательное учреждение — лауреат премии Сахалинской области за значительный вклад в развитие дополнительного образования детей (2011 г., 2015 г.); лауреат Всероссийского конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей — 2015" (г. Санкт-Петербург). Два коллектива имеют звание "Образцовый детский коллектив": хореографический ансамбль "Сахалинские искорки", фольклорный ансамбль "Туесок".
В рамках инновационной деятельности реализуются дополнительные общеобразовательные программы на инновационных площадках: "Организация системы дистанционного обучения в дополнительном образовании детей", "Организация образовательного процесса по дополнительным общеобразовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья". Учащиеся ДД(Ю)Т — победители и участники международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок, конкурсов, фестивалей декоративно-прикладного, художественного творчества и изобразительного искусства, соревнований по шахматам, самбо-дзюдо, спортивной гимнастике и акробатике.
В 1970 году состоялось открытие памятника В.И. Ленину в рабочем поселке Правда Холмского района
Памятник В. И. Ленину, село Правда Холмского района. Фото: Фото: leninstatues.ru
Памятник установлен в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Фигура выполнена крупно, формы обобщены. Скульптура отлита в бронзе высотой 3,25 м и установлена на 5-метровом постаменте. В комплексе с памятником выполнена трибуна размером в плане 28х8 м из железобетонных плит. Строительство вело Холмское управление отделочных работ. Авторы памятника — архитектор Ю.А. Регентов, художник Б.А. Алексеев.
В 1998 году была образована Сахалинская таможня
Первое упоминание о создании таможенного объекта на Сахалине, выявленного исследователями, относится к 1910 году, когда в городе Александровск-Сахалинский был основан таможенный пост. В 1912 году в заливе Чайво была образована погранично-таможенная застава, контролировавшая отправку грузов на материк и в иностранные государства. Датой образования таможенного органа является нормативный правовой акт, определяющий начало функционирования таможенного органа, и его штатное расписание. Таким нормативным правовым актом является распоряжение Министерства финансов "Об открытии в Приамурском таможенном округе Петропавловской и Александровской таможенных застав" от 3 августа 1910 года (Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем сенате, С. Петербург, 1919 год).
Здание Сахалинской таможни. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской таможни
Таким образом, исторической датой образования Сахалинской таможни считается 3 августа 1910 года. 16 мая 1925 года в Александровске-Сахалинском была образована портовая таможня. Следующее упоминание о таможенной службе на Сахалине встречается в Приказе Народного комиссариата внешней торговли СССР № 60 от 5 февраля 1938 года. Согласно документу, дальневосточное отделение Главного таможенного управления было ликвидировано, а руководство таможенными учреждениями и постами было возложено на Владивостокскую таможню. В ее состав вошли и таможенные посты, в числе которых упомянуты Александровская на Сахалине с постами в Агнево, Владимировке, Дуэ, Пильво и Охинская на Сахалине с постами в Даги, Катангли, Колнги-Монги, Ныйво, Пильтун, Чайво. На юге Сахалина первым таможенным органом стала Корсаковская таможня. Она была образована Приказом Народного комиссариата внешней торговли СССР от 17 декабря 1945 года.
Сахалинская таможня. Открытие доски почета. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской таможни
В последующие годы система таможенных органов на Сахалине развивалась и совершенствовалась, на сегодняшний день Сахалинская таможня — это крупнейшая таможня Дальнего Востока, созданная в соответствии с Приказом Государственного таможенного комитета России от 22.04.1998 года № 245 "О создании Сахалинской таможни" в результате реорганизации и слияния Южно-Сахалинской, Корсаковской, Холмской, Невельской таможен. По проливам Лаперуза (между островами Сахалин и Хоккайдо), Кунаширскому (между островами Кунашир и Хоккайдо) и Советскому (между островами Малой Курильской гряды и Хоккайдо) проходит государственная граница между Россией и Японией. В ходе организационно-штатных мероприятий и реформирований, проводившихся в течение 1998—2010 гг., структура Сахалинской таможни включает руководство, 4 таможенных поста, 1 службу, 19 самостоятельных отделов, 8 самостоятельных отделений, здравпункт, 5 отдельных должностей
____________________________________________________
См.: Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века / А. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. Рыжков А. Н. Памятники и памятные места Сахалинской области / А. Н. Рыжков. — Южно-Сахалинск, 1977; Бабкин Е. Большой праздник сахалинской пионерии / Е. Бабкин // Совет. Сахалин. — 1967; Южно-Сахалинскому Дворцу детского творчества 30 лет // Остров сокровищ. — 1997.
https://vk.com/ddut_sakhalin
См.: История таможни [Электронный ресурс] // Федеральная таможенная служба: [сайт]. — Режим доступа: http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&vie
См.: Материалы к Своду памятников истории и культуры Сахалинской области / редкол.: А. И. Крушанов (гл. ред.) и др. Южно-Сахалинск, 1983; Рыжков А. Н. Памятники и памятные места Сахалинской области / А. Н. Рыжков. — Южно-Сахалинск, 1977.