25 апреля 2022. На фоне санкций и проблем с импортными поставщиками многие ветеринарные клиники столкнулись с дефицитом препаратов. Речь в основном о вакцинах и препаратах для общей анестезии. Владельцам собак, как и прежде, необходимо строго следить за ежегодными профилактическими мерами, подбирая с ветеринарным врачом аналогичные препараты, взамен отсутствующих. Пропуск обязательных прививок может обернуться гибелью животного, поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской Кинологической Федерации.
Отказываться от вакцинации нельзя, поскольку своевременная профилактика позволяет избежать возникновения эпидемий и широкого распространения опасных заболеваний, например, таких, как бешенство, чума или энтерит. Поэтому вакцинация обязательна для всех собак. Это не просто вопрос безопасности отдельно взятого питомца, это вопрос безопасности окружающих его людей, и животных, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Отчасти дефицит вакцин может быть связан с сезонностью. Традиционно весна — это время плановых прививок для домашних животных. В это время года повышается температура воздуха, болезнетворные микроорганизмы становятся более активными и риск заражения существенно возрастает. Владельцы спешат поставить своим питомцам прививку перед началом отпусков, сезоном дач и загородного отдыха. Стоит отметить, что вакцинацию нужно проводить всем животным, даже если они не выходят на улицу. Животные, не покидающие квартиру, также находятся в зоне риска. Они могут заразиться от человека, который принес инфекцию на своей одежде или обуви.
— Отсутствие обязательных прививок может стать причиной вирусной инфекции и привести к гибели животного. Чтобы этого не допустить, мы рекомендуем проходить ежегодную вакцинацию противовирусным комплексом, включающим прививку от бешенства. Для не вакцинированного животного встреча с инфицированным ежиком или мышкой во время летнего пребывания загородом может иметь печальные последствия. В том числе и для его хозяина, ведь бешенство — это смертельно опасное заболевание, которое передается от животного к человеку. Кроме того, наличие у животного вакцины требуется на приеме у врача, при госпитализации в стационар, размещении в зоогостинице и при вывозе питомца за границу. Поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя, — добавляет ведущий врач-терапевт Европейского ветеринарного центра EVC Татьяна Люлько.
В России есть свои аналоги зарубежных препаратов, которые успешно используются ветеринарными врачами. Любой препарат по-разному может влиять на конкретное животное, но, если он был зарегистрирован и прошел ряд испытаний, его безопасность была доказана неоднократно. Например, антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная вакцина "АРРИАХ-Рабивак" против бешенства. Зарегистрированных препаратов против бешенства такого типа в России нет, разработка этой вакцины велась шесть лет в отделе инноваций ФГБУ "ВНИИЗЖ". Препарат формирует более устойчивый иммунитет к бешенству, при этом используется меньшая дозировка. В сложившейся ситуации можно найти и плюсы: российский рынок начнет развиваться динамичнее, чтобы исключить дефицит ветеринарных препаратов.
Кроме того, Госдума на пленарном заседании 20 апреля приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры использования лекарств для людей при лечении животных. Предлагает установить упрощенную процедуру государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Ветеринарные врачи зачастую нуждаются в использовании препаратов медицинского применения в своей деятельности, они, порой, куда эффективнее и не имеют аналогов среди ветеринарных препаратов. Этот законопроект, как раз, сильно поможет ветеринарным клиникам, которые сейчас оказались в сложной ситуации из-за дефицита лекарственных средств.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.