29 апреля 2022. Близится 1 мая, а значит пора открывать шашлычный сезон. В мире существует множество рецептов приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей на мангале. Практически каждый россиянин имеет свой секрет маринада: кто-то добавляет уксус, кто-то Тан или Айран, а кто-то любит мариновать минеральной водой. Рецептами 10 видов шашлыка с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
Подготовка к выезду на природу обычно начинается с вечера. Всегда можно купить уже готовое маринованное мясо, однако нет ничего лучше и вкуснее шашлыка собственного приготовления. Главное не боятся импровизировать и рисковать, однако если сомневаетесь, всегда можно прибегнуть к классике.
Классический шашлык из свинины с луком понравится всем мясоедам. За насыщенный вкус и головокружительный аромат блюда отвечают пряности — кориандр и зира, которые используются в процессе маринования. Сок репчатого лука, выделяющийся при интенсивном перемешивании, способствует сочности и мягкости свинины. И никаких лишних ингредиентов в маринад добавлять не потребуется! Результат же будет потрясающим, особенно если вы внимательно отнесетесь к процессу жарки классического шашлыка из свинины с луком над углями и не допустите излишнего пересушивания мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте пряности для маринада шашлыка. Насыпьте на сухую холодную сковороду зиру и кориандр. Поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, в течение 1,5–2 минуты. Снимите сковороду с огня. Ссыпьте остывшие семена в ступку. Добавьте соль и растолките пестиком в порошок. Приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Свинину нарежьте прямоугольными кусочками размером 5х3х3 см. Посыпьте солью со специями. Вотрите их в мякоть.
Классический шашлык из свинины с луком. Фото: gastronom.ru
Перемешайте лук и свинину. Пожмите руками, чуть придавливая, чтобы из лука выделился сок. Накройте и маринуйте 2 часа при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.
Кусочки свинины выньте из маринада, освобождая от лука. Нанижите их на шампуры и обжарьте на подготовленных углях до готовности, часто поворачивая, до готовности.
Куриные крылышки — беспроигрышный вариант для загородного пикника. А если подмариновать их в красной аджике и зажарить, получится идеальный летний грузинский ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные крылья обработать, оставив без пеньков, перьев и лишнего жира. Лук порезать полукольцами толщиной 0,2-0,5 см.
Смазать крылья солью и красной аджикой. Добавить растительное масло и лук. Все перемешать и оставить мариноваться минимум 1,5 часа.
Пожарить крылья на гриле или на решетке. Подавать, посыпав мясо рубленной зеленью. Сервировать порцию кусочками соленого огурца и разрезанным пополам помидором черри.
Шашлык из куриных крыльев. Фото: gastronom.ru
Классический шашлык из баранины у нас готовят не слишком часто по нескольким причинам. Во-первых, хорошую баранину найти значительно сложнее, нежели свинину или курицу. Во-вторых, немногие знают, как мариновать это мясо. И, наконец, в-третьих, некоторые откровенно не любят баранину из-за ее своеобразного привкуса и запаха. Так вот, последние причины взаимосвязаны, ведь правильный маринад способен устранить все проблемы, чтобы в результате вы получили замечательное, вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Подготовьте баранину. Вымойте ее и обсушите. Затем нарежьте небольшими кусочками и сложите в миску. Курдючный жир нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к баранине.
Приготовьте маринад для шашлыка. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.
Нанижите баранину на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут — если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте шашлык с зеленью, луком и лавашем.
Классический шашлык из баранины. Фото: gastronom.ru
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску. Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы).
Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе.
Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шашлык из семги . Фото: gastronom.ru
Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом.
Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.
Шашлык из куриной грудки на мангале — отличная, практически диетическая альтернатива обычному мясу, жаренному на открытом огне, ведь, как известно, эта часть птицы содержит наименьшее количество жира. Правда, многие считают, что именно поэтому она не очень хорошо пригодна для такого способа тепловой обработки, так как думают, что шашлык получается слишком сухим. Однако если не передержать шампуры на огне и часто их переворачивать, такого не произойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте филе куриной грудки кусочками 3х3х3 см. Посолите, поперчите, посыпьте порошком карри и полейте оливковым маслом. Вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
Перец для шашлыка очистите, нарежьте кусочками 3х3 см, посолите, смажьте маслом. Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и помидоры черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец.
Разожгите угли в мангале — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного филе, 10–12 минут.
Шашлык из куриной грудки на мангале. Фото: gastronom.ru
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо приготовлено. Мы приготовили маринад из кислых яблок: мясо получилось с тонким приятным яблочным ароматом и пикантной с кислинкой.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Нарежьте говядину средними кубиками.
Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок руками (или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все остальные ингредиенты для маринада для говядины.
Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нанижите на шампуры кусочки мяса поочередно с помидорами черри. Выложите на решетку мангала шашлыки. Обжаривайте, время от времени переворачивая.
Шашлык из говядины на мангале. Фото: gastronom.ru
Подавайте шашлыки с лавашем и приготовленными на гриле овощами.
Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться классике и сделать маринад на основе газированной воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное бедро, очищенное и без кожи, нарезать кубиком со стороной 5-7 см. Приправить солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5-1 см и добавить к мясу. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать. Влить газированную воду, перемешать и оставить мариновать минимум 2 часа.
Отделить мясо от лука. Нанизать мясо на шпажки и пожарить шашлыки на гриле или на сковороде гриль. Подавать, посыпав рубленной зеленью и с лавашем.
Шашлык из куриного бедра. Фото: gastronom.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.
Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 часа.
Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1–2 часа. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.
Разожгите угли на мангале — нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12–15 минут.
Шашлык из индейки. Фото: gastronom.ru
Овощной шашлы отлично подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите мелкие луковички. Срежьте хвостики и корневую часть.
У баклажана отрежьте край с плодоножкой и полукруглый кончик. Разрежьте поперек на 3 равных куска. Срезы смажьте растительным маслом.
Нанизывайте на шампур в последовательности: перец, баклажан, лук, помидор. Готовые овощи на шампурах слегка обмажьте растительным маслом.
Разожгите угли — они должны хорошенько прогореть и целиком подернуться белым пеплом. Обжаривайте медленно, на слабо тлеющих углях, чтобы не сгорела корочка, а внутренняя часть овощей имела достаточно времени, чтобы дойти до готовности.
Шампуры положите на тарелку, сбрызните лимонным соком. Подавайте немедленно.
Овощной шашлык. Фото: gastronom.ru
Кебаб из баранины — летнее, "отпускное", блюдо. Для его приготовления нужен жар костра, хорошая компания, задушевные разговоры и ловкие руки, умеющие обращаться с шампурами и бараниной. Готовый кебаб в Грузии принято подавать вместе с тонким лавашем, томатной сацебелой, мелко нашинкованным луком и зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте фарш: курдючное сало вместе с луком проверните в мясорубке. Мясо пропустите через мясорубку два раза, иначе фарш не будет достаточно клейким: в первый раз только мясо, во-второй — добавив лук с курдючным салом и барбарис. Посолите, поперчите, добавьте взбитое вилкой яйцо и около 10 минут вымешивайте фарш руками, пока он не будет вязким и не начнет активно прилипать к рукам. Поставьте фарш в холодильник на полчаса.
Смочите руки водой и придайте фаршу форму "колбасок" длиной 10-15 см. Нанижите каждую "колбаску" на шампур. Хитрость в том, что шампур должен быть раскален — иначе фарш не схватится. Обжарьте каждый кебаб на углях до готовности.
Кебаб из баранины по-грузински. Фото: gastronom.ru
Готовый кебаб подавать вместе с лавашем.