29 апреля 2022. В Доме культуры Александровск-Сахалинского прошла уникальная выставка творческих работ коренных малочисленных народов севера "Сказания севера" (6+). Посетить выставку можно было с 24 марта по 18 апреля. Работы отразили самобытную культуру и творчество коренных народов, а ощутить национальный колорит школьникам помогла серия мастер-классов (6+), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Александровск-Сахалинского городского округа.
В творческие работы КМНС, раскрывающие уникальную культуру, входили национальные кулоны, игрушки, брелоки, одежда, панно и картины. Все атрибуты были изготовлены из природных и животных материалов. Под руководством Елены Нигановой их изготавливали жители Александровск-Сахалинского района и участники кружка "Умелые руки" Дома культуры села Виахту.
Примечательно, что жизнь и быт народов севера напрямую зависели от природных и климатических условий. В обществе господствовали языческие верования. Они нашли отражение в местном фольклоре.
В рамках выставки, под эгидой Года народного искусства и нематериального наследия народов России, для школьников провели серию мастер-классов:
Мастер-классы посетили ребята 2-х, 5-х, 6-х классов МБОУ СОШ №1 и №2, а также дети групп "Смешарики", "Орлята" и "Непоседы" ГКУ СРЦН "Отрадное". Они помогли окунуться юным сахалинцам в национальный колорит, а именно тактильно ощутить текстуру материалов и открыть завесу таинства творения амулетов и оберегов коренных малочисленных народов.
Надо сказать, что подобные мероприятия предоставляют людям всех возрастов возможность получить наиболее полное представление о современном развитии культуры и прикладного искусства малочисленных народов Севера. Ведь уникальная культура, быт и уклад являются неотъемлемой частью духовного наследия многонациональной России.
СПРАВКА: Елена Анатольевна Ниганова родилась и выросла в селе Виахту в многодетной семье оленевода и воспитателя детского сада. С национальным прикладным творчеством сталкивалась с самого детства. Бабушка Елены работала швеей в пошивочном цеху, где выделывали и коптили шкуры, шили одежду и принадлежности для пастухов, также для продажи шили торбаса, национальные тапочки и игрушки. В дальнейшем Елена Анатольевна получила диплом по профессии "Швея в сырейно-красильных и скорняжных цехах", обучилась по дополнительной профессиональной программе "Сохранение нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов севера Сахалинской области". По сей день занимается прикладным творчеством, участвует и проводит мастер-классы, тем самым передает свои навыки молодым поколениям.