5 мая 2022. Общественный совет и руководство Управления ФАС по Сахалинской области провели заседание с участием представителей министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, министерства экономического развития Сахалинской области и Сахалинской областной Думы. Тема заседания — поддержка аграриев и ликвидация барьеров для предпринимателей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу общественного совета при УФАС.
В настоящее время меры поддержки сельскохозяйственной отрасли предусмотрены Постановлением правительства Сахалинской области от 17.04.2016 No110 “Об утверждении порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области” и отдельные положения нормативного акта вызвали вопросы у членов Общественного совета.
Например, для участия в отборе на получение субсидии на обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства аграрии должны предоставлять либо сертификаты соответствия на семена, использованные при посеве, либо протоколы испытаний на семена собственного производства.
И если крупные хозяйства ежегодно осуществляют закупку, например, семян картофеля и предоставляют сертификаты на него, то небольшие фермерские хозяйства, зачастую, используют часть прошлогоднего урожая для повторной высадки в связи с чем они будут вынуждены заказывать протоколы испытаний на семена собственного производства на материке. При таком подходе, по мнению членов Общественного совета, крестьянско-фермерским хозяйствам проще будет отказаться от получения мер государственной поддержки.
Как рассказала исполняющая обязанности заместителя главы минсельхоза Сахалинской области Ольга Шкардюк это связано с необходимостью стимулирования сельскохозяйственных организаций к использованию элитных семян и семян первой репродукции в соответствии с законодательством о семеноводстве.
На Сахалине обсудили методы поддержки аграриев и ликвидации барьеров для предпринимателеи?. Фото: Фото: пресс-служба общественного совета при УФАС
Кроме того, филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Сахалинской области, расположенный по адресу город Южно-Сахалинск, улица Украинская, 8, может оказать фермерам консультационные услуги в области семян, а в рамках предоставленного федерального финансирования может провести их испытания.
Еще один острый вопрос выращивание овощей в закрытом грунте. Без теплиц и парников островитян не обеспечить свежими помидорами и огурцами, однако в настоящее время поддержка оказывается только предприятиям с тепличными комплексами круглогодичного использования, а сезонные производители овощей закрытого грунта остались без внимания властей.
В регионе есть три круглогодичных тепличных комплекса разных форм собственности АО “Совхоз Тепличный”, АО “Красногорская заимка” и ООО “Невельский агроснаб” и все они в равной степени претендуют на субсидию. Компенсируется 20% затрат на закупку газа или теплоснабжения или 70% затрат на покупку угля. Сезонные теплицы используются для выращивания рассады и не столь вовлечены в хозяйственно-экономическую деятельность, они не претендуют на получение компенсаций, — пояснила представитель минсельхоза Ольга Шкардюк.
Членов Общественного совета также заинтересовал вопрос приоритета создания новых крупных предприятий, а не поддержки существующих хозяйств.
Депутат Юрий Выголов отметил, что в регионе длительное время фактически отсутствовали меры поддержки сельскохозяйственной отрасли, однако в 2015 году на развитие сельского хозяйства было выделено порядка 18 млрд рублей. В настоящее время региональные власти продолжают поддерживать и развивать агропромышленный комплекс, но, по его мнению, поддержка предоставляется всем участникам рынка на равных условиях.
Крупное предприятие — это рабочие места, налоги и выручка. Малое предприятие, если условия для его существования меняются, оно пытается остаться на плаву, а большое предприятие проще преодолевает кризисы. Это развитие экономики региона, — отметила представитель министерства экономического развития Надежда Сандуца.
Правда с такой позицией члены Общественного совета согласится не смогли.
Относительно единодушное мнение сложилось у участников заседания по вопросу сложности и дороговизны транспортной составляющей — заместить островные овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца на материковские просто невозможно, что еще больше подталкивает к контролю за мерами поддержки для сельскохозяйственных производителей. Есть и светлые моменты — в ближайшее время будет пересмотрен порядок предоставления субсидий.
— Большая радость для всех руководителей сельхозпредприятий введение “авансового” субсидирования. Правительство Сахалинской области проработало этот вопрос и достаточно будет предоставить документы о закупках семян или производстве работ, получить денежные средства, а “остатки” документов предоставить уже после высадки семян, внесения удобрений или выполнения работ, — рассказал депутат Юрий Выголов, — фермеру не нужно будет “отвлекать” свои деньги и ждать возврата из бюджета.
По итогам заседания Общественный совет при УФАС по Сахалинской области направит свои предложения в адрес правительства Сахалинской области.
Ряд российских регионов и органов власти попали в “Черную книгу ФАС” в связи с нарушением положений законодательства о защите конкуренции, ограничивая поддержку сельскохозяйственных производителей или создавая препоны их деятельности. Например, Правительство Ярославской области поставило оценку заявок на получение субсидии в зависимость от наличия и количества техники и оборудования, производственных и складских помещений сельскохозяйственного назначения. Тем самым крупные холдинги оказались в более выигрышном положении, чем небольшие фермерские хозяйства. В этой связи Управление ФАС по Ярославской области выдало предупреждение о необходимости внесения изменений или отмены нормативного акта, Правительство Ярославской области внесло соответствующие изменения.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Самарской области неправомерно отказывало в выдаче карантинных сертификатов в отсутствие оснований, предусмотренных законом. По признакам нарушения Закона о защите конкуренции было выдано предупреждение, однако от его исполнения лицо, однако суды трех инстанций подтвердили правомерность позиции Самарского УФАС России, на заместителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Самарской области наложен административный штраф. Следует отметить, что в случае повторного нарушения законодательства о защите конкуренции должностные лица, как правило, подлежат уже не штрафу, а дисквалификации, то есть государство накладывает серьезные санкции на тех, кто пытается ограничить конкуренцию.
В этой связи Общественный совет УФАС по Сахалинской области предлагает организациям сельскохозяйственного комплекса сообщать о возможных нарушениях законодательства о защите конкуренции через форму на сайте и по телефону 8(4242)46-55-66.