Помощь собаке, если ее укачивает в автомобиле: правила и советы

Кинологи рассказали, как избежать ситуации, которая может доставить неудобства хозяину и питомцу
Собака
Фото: https://pixabay.com

7 мая 2022. Началась долгожданная пора отпусков и выходных за городом. Многие собаководы привыкли везде брать своего питомца с собой, в том числе, передвигаясь на автомобиле. Но не все собаки одинаково хорошо переносят поездки в автомобиле: некоторых животных укачивает. Такие ситуации могут доставить массу неудобств и животному, и хозяину. Рассказываем, как помочь собаке, если ее укачивает в машине, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

Если ваша собака страдает от укачивания в машине, это совершенно не означает, что вам придется отказаться от совместных поездок. С этой проблемой можно и нужно работать. Важно обеспечить собаке комфортное передвижение: расположите ее в месте, где меньше всего укачивает, обеспечьте притоком свежего воздуха, откажитесь от резких ароматических запахов и время от времени останавливайтесь, чтобы дать собаке пройтись и подышать, — советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ПОЧЕМУ СОБАКУ УКАЧИВАЕТ В МАШИНЕ

Существуют две основные причины укачивания: нарушения вестибулярного аппарата и стресс. Чаще всего от физических нарушений вестибулярного аппарата страдают молодые щенки, особенно в период активного роста, когда вестибулярный аппарат еще не может быстро адаптироваться к дисбалансу движений. Как правило, эти проблемы уходят самостоятельно по мере взросления питомца. Если у собаки врожденные проблемы с вестибулярным аппаратом, то решить их можно будет только проконсультировавшись с ветеринарным врачом, который назначит медикаментозное лечение.

Также собаку может укачивать из-за того, что поездка или нахождение в автомобиле вызывает у нее сильный стресс. На фоне страха как раз и развивается это состояние, вызванное нервным перенапряжением.


Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СОБАКУ УКАЧИВАЕТ

Собака может начать вести себя нервно, суетиться, стараться переместиться с места на место. У нее может быть частое, прерывистое дыхание. Также появляется обильное слюноотделение, тошнота, рвота. Бывают и противоположные реакции: собака, напротив, становится вялой и угнетенной, она часто зевает или облизывается.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКУ УКАЧИВАЕТ В МАШИНЕ

Чтобы снизить риск укачивания, перед поездкой не кормите собаку. Лучше сделать это за 3-4 часа, предварительно хорошо ее выгуляв. Если вы заметили, что собаку укачивает, в первую очередь найдите возможность остановиться. Выйдите с питомцем из машины и прогуляйтесь немного. Дайте ему попить воды и продолжите поездку. 

Во время движения обеспечьте собаке приток свежего воздуха, убедитесь, что в автомобиле не душно. Откажитесь от сильных ароматических средств, также не курите в салоне. Постарайтесь исключить резкие маневры. Если предстоит долгая дорога, делайте частые остановки, позвольте питомцу немного пройтись, попить воды и отдохнуть.


Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

Если вы планируете использовать медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Не назначайте лекарства питомцу самостоятельно.

Поездка на автомобиле может быть приятной для собаки, если владелец будет относиться к ней с большим вниманием и заботой. Собаководу важно вовремя замечать изменения в поведении питомца и постараться облегчить его состояние, чтобы не усугубить ситуацию.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Смотрите полную версию на сайте >>>