9 мая в 1980 году на Сахалине открыли обелиск в ознаменование 35-летия Великой Победы

Также в этот день в 1990 году на Сахалине в селе Ныш была открыта стела односельчанам, защищавшим родину в годы Великой Отечественной войны
9 мая в 1980 году на Сахалине открыли обелиск в ознаменование 35-летия Великой Победы
Обелиск в ознаменование 35-летия Великой Победы. Село Петропавловское Анивского района, 1980 год
Фото: pobeda-sakhalin.ru

9 мая. В этот день в 1980 году открыли памятный монумент в селе Петропавловское Анивского района. Обелиск создан по инициативе комсомольской организации 194-й отдельной рабочей роты, обслуживающей военный совхоз № 147. Четырехгранный монумент высотой 2,8 м, увенчанный пятиконечной звездой, установлен на трехступенчатом постаменте общей высотой 1,1 метров, сообщает ИА SakhalinMedia.

На обелиске закреплена табличка с текстом: "Отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины, павшим и живым от благодарных потомков в честь 35-летия Великой Победы 1941–1945".

Также в этот день в 1990 году на Сахалине в селе Ныш была открыта стела односельчанам, защищавшим родину в годы Великой Отечественной войны

Памятник был установлен по инициативе директора совхоза "Ныш" М. Х. Бикбаева в ознаменование 45-летия победы в Великой Отечественной войне. Представляет собой узкий металлический четырёхгранный шпиль высотой 6 м, установленный на трапециевидном бетонном основании. В нижней части стелы закреплён жестяной щит с надписью: "Односельчанам, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Рядом со стелой расположен жестяной щит со списком ветеранов Великой Отечественной войны села Ныш. В основание стелы вмурована капсула с фамилиями погибших на фронтах уроженцев села.


Стела односельчанам, защищавшим Родину в годы ВОВ в селе Ныш, 1990 год. Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

В этом месяце в 1947 году в Невельском заводоуправлении пищетреста организовали два рыбоколбасных цеха, производящие 25-30 тонн продукции в месяц

Ранее такие же цехи были организованы в Холмском, Корсаковском и Анивском заводоуправлениях. Рыбоколбасные изделия, копченая, маринованная и соленая рыба стали поступать в магазины для продажи населению.

В этом месяце в 1947 году выполняя решение сессии Александровского городского Совета депутатов трудящихся, отдел благоустройства горкомхоза, а также организации и учреждения провели большую работу по озеленению города

За пять дней на улицах Александровска было высажено свыше 4 тысяч корней декоративных деревьев и кустарников. Это тополя, акация, сосна, бархат, орех, сирень и черная смородина, взятые из городского питомника. В последующие четыре дня в Александровске было посажено еще 13 тысяч деревьев.


Тематическое фото. Сад профсоюзов в Александровске на Сахалине. Фото: Фото: фотографии деткомиссии

В этом месяце в 1947 году в Сахалинской области были проведены большие работы по радиофикации

Было построено семь мощных радиоузлов, из них три на Курильских островах и четыре — в больших городах южной части Сахалина. Протянуто свыше 80 километров радиолиний, что дало возможность радиофицировать много новых сельских населенных пунктов. В 1947 году в области было включено 4 тысячи новых радиоточек. Голос Москвы и областного центра слушали трудящиеся во всех, даже самых отдаленных участках Сахалинской области.


Тематическое фото. Первая радиостанция на Северном Сахалине, пост Александровский. Фото: Фото: sakhalin-museums.ru

В этом месяце в 1947 году из Хабаровского края в Южно-Сахалинск самолетами было доставлено 18 тысяч саженцев малины

Часть их была высажена на опытных полях Сахалинской научно-исследовательской базы Академии наук СССР, значительная часть передана подсобным хозяйствам и колхозам области для массового разведения.

___________________________________________________

Источник: Самарин И. А. Памятники воинской славы Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 2010.

sovsakh.ru "В зеркале десятилетий. Хроника 1947 года"

Смотрите полную версию на сайте >>>