В этот день, 14 июня, в 1939 году родился В. М. Латышев, сахалинский историк, краевед

Также в этот день в 1978 году на Сахалине был образован природный заказник Северный
В. Я. Горобец и В. М. Латышев (справо) в селе Муравьево, 1980 год
Фото: sakhalinmuseum.ru

14 июня. Владислав Михайлович Латышев, заслуженный работник культуры РФ, директор института наследия Бронислава Пилсудского, автор многочисленных книг и статей по истории Сахалина и Курильских островов. За годы работы в музее Латышев внес значительный вклад в развитие музейного дела Сахалинской области. Возглавляемый им Сахалинский областной краеведческий музей превратился в научный центр исследований островного края ― сотрудники проводили десятки научных экспедиций и командировок по археологии, этнографии, истории, природе. Фонды пополнялись уникальными музейными коллекциями, при музее начали издаваться научно-популярные и научные журналы ― ежегодники "Вестник Сахалинского музея", "Известия Института наследия Бронислава Пилсудского", а также книги и монографии. Музей установил прочные взаимовыгодные международные связи с научными учреждениями Японии, Польши, США и других стран, сообщает ИА SakhalinMedia.

В. М. Латышев родился на Украине в городе Пологи Запорожской области. В 1956 году окончил школу. После окончания технического училища работал на машиностроительном заводе разнорабочим, слесарем-сборщиком. В 60-х годах служил в армии. В 1964-1968 гг. учился в Одесском государственном университете имени И. И. Мечникова (бывший Новороссийский) на историческом факультете. Два года работал преподавателем истории и обществоведения в Верхнерогачикской сельской общеобразовательной школе в Херсонской области. Затем — в Одесском историко-краеведческом музее.


В. М. Латышев, советский и российский учёный-историк, музейный работник. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Фото: sakhalinmuseum.ru

На Сахалине Владислав Михайлович живет и работает с 1971 года. Сначала работал в Сахалинском областном краеведческом музее заместителем директора по научной работе, а с 1975 года — директором музея. В этой должности Латышев проработал 28 лет. За это время музеем было издано пять выпусков "Этнографических исследований Сахалинского краеведческого музея". С 1995 года по предложению В. М. Латышева стал издаваться ежегодник "Вестник Сахалинского музея", двенадцати выпусков которого он являлся главным редактором. В 2002 году издание получило губернаторскую премию. С 1990 года В. М. Латышев — бессменный член редакционной коллегии "Краеведческого бюллетеня". В конце 1980-х — начале 1990-х гг. возглавлял Сахалинский фонд культуры, был членом президиума областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры.

В марте 2003 года польским научным журналом "Восточное обозрение" В. М. Латышеву была присуждена премия за серию публикаций о Брониславе Пилсудском. В 2003 году Владислав Михайлович возглавил Институт наследия Б. О. Пилсудского, созданный по его инициативе при областном краеведческом музее в 1997 году. С 1998 года издано 10 выпусков "Известий Института наследия Бронислава Пилсудского".


В. М. Латышев, советский и российский учёный-историк, музейный работник. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Фото: sakhalinmuseum.ru

Шестой выпуск "Известий" и девятый "Вестника Сахалинского музея" в 2003 году во Владивостоке стали дипломантами конкурса "Лучшее краеведческое издание" VII Дальневосточной выставки-ярмарки "Печатный двор — 2003". Главной темой исследований В. М. Латышева является сахалинское краеведение. Он долгое время оставался единственным в области исследований истории Сахалинской области. Он — автор более 150 научных работ, редактор и составитель около 50 изданий. Является редактором книг В. О. Шубина, М. И. Ищенко, И. А. Самарина.

Владислав Латышев принимал участие в конференциях в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Саппоро, где выступал с докладами и сообщениями. В 1981 году Владислав Михайлович награжден орденом "Знак Почета". В июне 1992 года указом Президента РФ ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры". В. М. Латышев является лауреатом Сахалинского фонда культуры, награжден медалью Российского союза исторических городов и регионов "За вклад в наследие России".

Также в этот день

В 1978 году на Сахалине был образован природный заказник "Северный"

Государственный природный заказник регионального значения "Северный", расположен в Охинском районе. Занимает два его крайних северных мыса — Марии и Елизаветы на полуострове Шмидта. Заказник создан решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета народных депутатов 14 июня 1978 года с целью усиления охраны диких зверей и птиц, а также среды их обитания. Общая площадь охранной территории — 122934 га.


Природный заказник "Северный" на Сахалине. Фото: rus.team

Территория заказника поражает своеобразием ландшафтов и богатством флоры. Здесь находятся живописные водопады, гроты и пещеры, темнохвойные леса и долины с зияющими дырами болот и озер. Из 250 видов растений, произрастающих на этой местности, по крайней мере, 36 отсутствуют в других районах Сахалина. Природе этих мест присущи восточноазиатские черты, здесь соединились суровый север и пышный юг, это ощущение усиливают многочисленные представители розоцветных, зонтичных, лютиковых и лилейных.

На склонах Восточного и Западного хребтов встречаются участки, на которых преобладают аянские ели. На более высоких склонах еловая тайга сменяется рощами каменной березы Эрмана и кедровым стлаником, а ближе к вершинам начинаются безлесные территории с "альпийской" растительностью. По территориям протекают такие реки, как Пильво, Валовская, Диановская, Мать. В километре от реки Аду начинается тропа, идущая вдоль скал, среди каменно-березового леса и ольшаника, до самого мыса Марии. Его плоская терраса возвышается над морем на 7 метров, а над ней восьмигранная 18-метровая башня маяка 1935 года постройки.

Заказник "Северный" — место гнездования редких и исчезающих птиц: белоплечего орлана, орлана-белохвоста, сапсана, кречета, малого лебедя, черной кряквы и других, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. В этих местах можно повстречаться с диким оленем и бурым медведем. Также водятся соболь, речная выдра, росомаха, лисица, горностай и ласка. На берегу внутренних заливов Неурту и Куэгда и на камнях у подножия мысов Марии и Елизаветы находятся лежбища сивучей.

______________________________________________________________

http://peb.libsakh.ru/

http://sakhalinmuseum.ru/

https://rus.team/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость