Внешний вид, цвет и запах: как летом сахалинцам выбрать фрукты и ягоды

В региональном Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору плодоовощной продукции
Фрукты
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

16 июня 2022. Летом, когда на рынке достаточно фруктов и овощей, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Во время покупки овощей, фруктов и ягод в Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области советуют обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, сообщает ИА SakhalinMedia.

КАКИЕ ПЛОДЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ, А ОТ ПОКУПКИ КАКИХ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ

Спелые и качественные плоды, считают специалисты, можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики "чашечки", обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, приятный.


Голубика. Фото: Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики "чашечки" сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • окраска не однородная.

Роспотребнадзор обращает внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ КЛУБНИКИ

Определить сладость клубники, на взгляд экспертов, можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

— У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.


Клубника. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕШНИ

Специалисты уверяют: у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе, — отметили в Роспотребнадзоре.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

— Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона — с конца июня по середину июля. К тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды, — разъяснили специалисты.


Черешня. Фото: Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Смотрите полную версию на сайте >>>