В этот день, 17 июня, в 1952 году умер геолог, исследователь Сахалина Н.Н. Тихонович

Также в этот день в 2000 году в городе Холмске было образовано предприятие Сахалин-Тройка
Н. Н. Тихонович - русский и советский специалист в области геологии нефти и газа, профессор
Фото: ru.wikipedia.org

17 июня. Николай Николаевич Тихонович — русский и советский специалист в области геологии нефти и газа, профессор. Исследователь девонских отложений русской платформы, один из руководителей геологических служб СССР в 1920-е годы. Внес значительный вклад в освоение ухтинских нефтяных месторождений. В 1908-1910 годах проводил полевые геологические исследования работы на Сахалине с целью выяснения условий залегания нефти и оценки их промышленных перспектив, сообщает ИА SakhalinMedia.

Николай Николаевич Тихонович родился 8 (20) января 1872 года. В 1892 году окончил 1-ю Харьковскую гимназию. В 1891 году поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, через год перешёл на естественное отделение. Специальностью избрал геологию. В 1896 году после окончания университета два года стажировался в Московском университете у В.И. Вернадского. С 1898 года проводил гидрогеологические исследования в Семипалатинской и Тургайской областях. С 1904 года — сотрудник Геологического комитета России.

В 1908-1910 годах проводил полевые геологические исследования работы на Сахалине с целью выяснения условий залегания нефти и оценки их промышленных перспектив. Одновременно изучал проявления и месторождения угля и золота. В результате были выяснены стратиграфия и распространение третичных отложений региона. Выявление нефтеносной области на восточном побережье острова позволило сделать вывод о том, что "присутствие нефти на Сахалине весьма серьезный факт, заслуживающий внимания промышленников и могущий при известных условиях оказать крупное влияние на всю экономическую жизнь Дальнего Востока" (Тихонович, Полевой, 1910).

В период работы на Сахалине Николай Тихонович выезжал в Японию, занимался в Геологическом и Зоологическом музеях, изучал современную и третичную фауну моря и Японских островов. Он установил тождество между разрезами миоценовых отложений Сахалина с японскими разрезами и установил морской миоцен в Японии.

С 1923 по 1925 гг. Тихонович руководил работами геологических и разведочных партий Московской горной академии на Кавказе и проводил исследования в Гудермесском, Брагунском и Бенойском районах Грозненского округа. 


Вид на один из промыслов на Ухте (1931 год). Фото: www.gubkin.ru

В 1920 году он был назначен председателем Комитета промышленных разведок при Горном отделе ВСНХ и уже в 1921 году организовал ряд отделений "Центрпромразведки" в регионах. В результате было установлено промышленное значение тихвинских бокситов, на основе которых начала создаваться алюминиевая промышленность СССР. Началась добыча первого радия в Тюя-муюне, открыты уголь и платина в Норильском округе. Был поставлен вопрос о разведке калийных солей в районе Соликамска. Совещания и съезды, организовавшиеся при непосредственном участии Тихоновича, сыграли важную роль в реорганизации геологоразведки на плановых социалистических началах и обеспечения её научно-исследовательской базой в виде новых отраслевых институтов.

В 1926 году Николай Тихонович был назначен помощником директора Геологического комитета Д.И. Мушкетова и руководил разведкой полезных ископаемых в СССР. Тогда же при Геолкоме была создана Комиссия по запасам полезных ископаемых и Учетно-экономический отдел под руководством Тихоновича, в котором концентрировались данные о полезных ископаемых СССР. Годовые обзоры минеральных ресурсов страны ежегодно публиковались в открытой печати. В конце 1920-х годов эти публикации были поставлены в вину Тихоновичу и его соратникам как умышленное разглашение государственной тайны и шпионаж.

В октябре 1928 года Николай Николаевич был арестован. Во время следствия ему предложили возглавить геологическую часть экспедиции на Ухту. Проект Ухтинской экспедиции ОГПУ Тихонович составлял в камере Бутырской тюрьмы. Работа коллектива геологов под руководством Тихоновича в Ухтинской экспедиции (Ухтпечлаге) — период планомерных широкомасштабных и весьма результативных исследований. В первые же годы работы были получены общие представления о разрезе Тимана и Притиманья от сланцев рифея вплоть до кайнозоя, разработана стратиграфия палеозойских и, прежде всего, девонских отложений Тимана.

В 1937 году под охраной он был делегатом 17 сессии Международного геологического конгресса в Москве.

К концу 1930-х годов была составлена геологическая карта и схема тектоники Тимано-Уральского региона масштаба 1:1 000 000. Исследованы месторождения нефти, угля, асфальтитов, строительных материалов, дана их оценка и начата промышленная эксплуатация.

В 1939 году, по истечении 10-летнего срока заключения и прикрепления к системе лагерей ГУЛАГ Тихонович вернулся в Москву и был принят на работу в Московский геологоразведочный трест.

В последние годы жизни Николай Николаевич руководил коллективом геологов, занимавшихся изучением глубинной тектоники Русской платформы, читал курс "Геотектоника" в Московском нефтяном институте. В 1943 году Николаю Тихоновичу была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук.

Скончался 17 июня 1952 года в Москве.

Также в этот день

В 2000 году в городе Холмске было образовано предприятие "Сахалин-Тройка"


Тематическое фото. Фото: pobeda-sakhalin.ru

ООО "Сахалин-Тройка" является одним из высокотехнологичных предприятий Холмска, ведущим экспортёром древесины в Японию и Южную Корею. Специализируется на ведении лесозаготовок, производстве пиломатериалов, внешнеэкономической деятельности, финансировании и организационной поддержке предприятий, ведущих заготовку древесины. Оказывает посреднические услуги по реализации лесоматериалов на внутреннем и внешнем рынках РФ. Здесь постоянно вводятся в строй новые цеха, идет непрерывное развитие производства. ООО "Сахалин-Тройка" имеет дочернее предприятие — лесопильный завод "Гилея", где установлено японское оборудование.

____________________________________________________

https://ru.wikipedia.org/

Источник: Павлова В. Предприятие, которому на Сахалине нет равных // Холм. панорама. — 2006; Павлова В. На таком предприятии работать интересно // Холм. панорама. — 2006.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость