В этот день, 22 июня, в 1919 году родился участник Курильской десантной опера В.И. Сигов

Также в этот день в 1981 году был открыт санаторий Синегорские Минеральные воды
В. И. Сигов. Военный моряк, старшина 1 статьи. Герой Советского Союза, участник Советско-японской войны
Фото: rus.team

22 июня. Василий Иванович Сигов военный моряк, старшина 1 статьи, Герой Советского Союза. Участник Советско-японской войны, командир экипажа самоходной баржи №1 отряда высадочных средств Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. В течение трех дней перебрасывал орудия, боеприпасы и снаряжения для десанта на остров Шумшу. Был ранен, но оставался в строю до конца высадки десанта, сообщает ИА SakhalinMedia.

В состав сил советского десанта 18 августа 1945 года на остров Шумшу входили три самоходные баржи. В баржу № 1, которой командовал старшина Сигов в ходе боя попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем создалась реальная угроза взрыва находившихся на нём боеприпасов. Командир экипажа был дважды ранен, но трое суток продолжал руководить доставкой на остров Шумшу советских десантников, артиллерию и боеприпасы, несмотря на ураганный огонь противника. Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе — экипажу самоходной баржи №1 доставленные на острова Курильской гряды советские десантники вынудили противника к капитуляции на Курильских островах. Только после окончательной капитуляции японцев на Шумшу 23 августа Сигов согласился отправиться в госпиталь. Указом президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 году В.И. Сигов был демобилизован. Работал в Петропавловском порту, с 1954 года на Сахалине в городе Долинске на молпищекомбинате машинистом компрессора. Позже проживал в Горьком, Чистополе Татарской АССР. За услуги перед Отечеством В.И. Сигов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.

Также в этот день

В 1981 году был открыт санаторий "Синегорские Минеральные воды"


Санаторий "Синегорские Минеральные Воды" построенный в 1981 году. Фото: ГИАСО. Фотофонд. Оп.13. Ед.хр.417. Фото Н.А. Журавлева

Синегорское месторождение минеральных вод обнаружили местные жители еще в конце ХIХ — начале ХХ века. Небольшие ручейки с кислой водой пробивались из‐под земли и вливались в речку Синегорку. Но открыли источник как целебный — в период существования на юге Сахалина губернаторства Карафуто (1905 –1945 гг.). Здесь была обустроена небольшая лечебница. В 1945 году с началом операции советских войск по освобождению юга Сахалина и Курил лечебница японцами была уничтожена, а основной источник минеральной воды замаскирован, забетонирован.

В 1949 году синегорскими источниками заинтересовались советские ученые. Группа работников центрального НИИ курортологии страны под руководством В. В. Иванова провела исследовательские работы в районе Синегорья. Был сделан вывод о перспективности и высоких целебных свойствах месторождения. В целях увеличения эксплуатационных ресурсов минеральных вод в 1964 — 1966 гг. был проведен новый цикл буровых работ. Впоследствии было выяснено, что по своему основному химическому составу синегорские минеральные воды достаточно близки к воде всемирно известного курорта Ессентуки, отличаясь от нее более высокой минерализацией.

Особая ценность синегорских вод связана с присутствием в них значительного количества мышьяка. Подобные воды встречаются в природе относительно редко. В СССР высокомышьяковистые минеральные воды были обнаружены лишь на Кавказе и в Закарпатье. Запасы месторождения, его близость к областному центру, ценность минерального источника располагали к образованию в этом месте курортной зоны, здравницы. В начале 60-х здесь началось строительство первого санатория — "Сахалин".


Санаторий Сахалин в п. Санаторное, 1965 год. Фото: oldsakhalin.ru

В 1964 году санаторий был построен, а в 1965 году открылся. Он был рассчитан на 155 мест, при нем было организовано и амбулаторно‐курортное лечение. Популярность здравницы возрастала с каждым годом, поэтому было принято решение о дальнейшем развитии курорта. В 1969 году в Синегорье началось строительство нового санаторного комплекса.

В 1981 году вступил в строй современный типовой санаторий "Синегорские минеральные воды" на 262 места. В 1982 году был сдан лечебно‐диагностический корпус, оборудованный по последнему слову медицинской техники. В 1983 году построили 25-метровый бассейн для лечебного плавания. Это был первый опыт строительства сооружений такого типа в санаторно‐курортных учреждениях Сахалинской области.

С 1985 года санаторий становится главным центром по оказанию методической и практической помощи здравницам Сахалинской области, базой внедрения передовых методов организации лечебного процесса. Тогда в поселке Санаторном специально для желающих работать в здравнице построили три жилых многоквартирных дома. В структуру санаторного комплекса входили также котельная, коммунальное хозяйство. Большинство сотрудников проживало в селах Санаторном, Ключи, Синегорске.


Санаторий "Синегорские минеральные воды", 1984 год. Фото: Комплект фото-открыток "Южно-Сахалинск". Издатель: ИВЦ ПГО "Сахалингеология"

Санаторный — это компактное благоустроенное село, где на то время действовали детский сад, школа, даже школа искусств.

С начала открытия санатория "Синегорские минеральные воды" здесь начали использовать в лечебных целях морские сульфатные грязи озера Изменчивого, что расположено на юге Сахалина. Добытую лечебную грязь доставляли автотранспортом в специальных контейнерах, где она помещалась в специально оборудованное грязехранилище. Для нормализации санитарного состояния и восстановления лечебных свойств грязевую смесь озера подогревали, закладывали в регенерационные бассейны и заливали морской водой. Грязевое лечение относится к так называемым неспецифическим методам терапии и оказывает нормализующее влияние при многих заболеваниях.


Санаторий "Синегорские минеральные воды" п. Санаторное. Фото: oldsakhalin.ru

Вот как описывают профсоюзную здравницу в восьмидесятых годах ХХ века авторы книги "Сахалин — Курилы: природа, здоровье и жизнь" Ф.С. Анкудинов и В.А. Ведмицкий: "Санаторный комплекс — это четыре корпуса, соединенных между собой крытыми переходными галереями. В этих условиях не страшны никакие капризы сахалинской погоды. Курортный сервис организован так, что все необходимое отдыхающие могут получить, не покидая стен санатория.

___________________________________________

http://peb.libsakh.ru/

https://sakhalin-smv.ru/

https://rus.team/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость