23 июня в 1805 году началось обследование побережья Сахалина экспедицией И.Ф. Крузенштерна

Также в этот день в 1946 году был основан Институт морской геологии и геофизики
И.Ф. Крузенштерн. Выдающийся русский исследователь-мореплаватель, инициатор и руководитель первой русской кругосветной экспедиции
Фото: sakhodb.ru

23 июня. За время путешествия у берегов Сахалина Иван Федорович Крузенштерн на шлюпе "Надежда" исследовал пролив Лаперуза и залив Анива, нанес на карту слабо изученное восточное побережье Сахалина. Им был открыт залив Мордвинова, описаны низменные берега залива Терпения, произведена опись северной части Курильских островов, сообщает ИА SakhalinMedia.

От Курильской гряды через пролив, ныне носящий его имя, Крузенштерн вышел в Тихий океан. Здесь он попал в сильнейший шторм, его шлюп едва не затонул, но Крузенштерн сумел вернуть корабль в Охотское море. Обойдя гористый мыс на севере Сахалина, он назвал его мысом Елизаветы, второй мыс, с западной стороны, был назван мысом Марии. Исследовательская работа И.Ф. Крузенштерна продолжалась все лето 1805 года. В итоге он нанес на карту более 900 километров восточного, северного и северо-западного побережья Сахалина. Обогнув Сахалин с севера на юг, шлюп "Надежда" попал на мели в Амурском лимане. Не найдя пролива, Крузенштерн, как и его предшественники, известные мореплаватели француз Лаперуз и англичанин Браутон, пришел к ошибочному выводу, что Сахалин с материком соединяется перешейком и является полуостровом. Но Крузенштерн, видимо, сомневался в таком заключении, поэтому предлагал организовать специальную экспедицию, в задачу которой входило бы изучение Амурского лимана. Данная ошибка нисколько не умалила других заслуг мореплавателя, свидетельством чему — имена на карте Сахалинской области.


В Южно-Сахалинске в сквере имени И. Ф. Крузенштерна установлен бюст великого мореплавателя. Фото: sakhodb.ru

В честь Ивана Федоровича Крузенштерна назван пролив между островами Райкоке и Шиашкотан, мыс на острове Парамушир, гора высотой 669,6 метра в Корсаковском районе. В областном центре в сквере имени И.Ф. Крузенштерна установлен бюст великого мореплавателя.

Также в этот день

В 1946 году был основан Институт морской геологии и геофизики

Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук — одно из старейших учреждений академической науки на Дальнем Востоке. История его становления связана с созданием в Южно-Сахалинске Сахалинской научно-исследовательской базы АН СССР, организованной постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1946 года. Первым руководителем стал академик Степан Ильич Миронов. Перед базой были поставлены задачи: изучение геологического строения южной части Сахалина и Курильских островов; предварительная оценка минеральных, рудных и энергетических ресурсов. Развертывание исследований по животноводству, полеводству, лесному хозяйству и зоологии.


Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук. Фото: www.imgg.ru

В 1949 году база была реорганизована в Сахалинский филиал АН СССР, в 1955-м — в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт, который передан в ведение Сибирского отделения АН СССР (СахКНИИ СО АН СССР). В институте упразднены лаборатории прикладного характера и организованы лаборатории фундаментального направления. В 1964 году СО АН СССР было определено новое направление научных исследований института — изучение особенностей строения и формирования земной коры в области перехода от Евразийского континента к Тихому океану, условий возникновения цунами, их прогноза, особенностей флоры, фауны, почв Сахалина и Курильских островов. В 1970 году создан Дальневосточный научный центр АН СССР, в ведение которого передан институт (СахКНИИ ДВНЦ АН СССР). С 1978 по 2003 гг. бессменным руководителем института был член-корреспондент РАН Константин Федорович Сергеев. В октябре 1984 года СахКНИИ был переименован в Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного научного центра АН СССР. Сегодня институт возглавляет доктор физико-математических наук Богомолов Леонид Михайлович.

Научные коллективы десяти лабораторий института выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования, работы по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, грантам Президиума ДВО РАН, программам Президиума РАН по тематике наук о Земле. Основными направлениями института являются: исследование геологического строения и геодинамики дна Тихого океана и его окраинных морей. Выявление закономерностей размещения полезных ископаемых; исследование землетрясений и цунами, разработка методов их прогноза. Исследование островных экосистем, экологическая оценка антропогенного воздействия на них в условиях интенсификации промышленной деятельности. Изучаются проблемы глубокой переработки нефти и газа Сахалина. В институте имеется аспирантура, активно работает совет молодых ученых. С 2005 года при ИМГиГ ДВО РАН действует диссертационный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

Институт проводит экспедиционные исследования на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. В 2005 году организованы 2 экспедиции в Индонезию для изучения последствий цунами. Институт имеет научно-исследовательские стационары на Сахалине ("Остромысовка" и "Новиковский"), острове Кунашир и острове Шикотан. При институте создан и действует Сахалинский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценки опасности и риска. Результаты исследований востребованы и находят практическое применение в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью по освоению природных ресурсов в Дальневосточном регионе России. Институт поддерживает международное сотрудничество с научными организациями Японии, США, Кореи, Китая, Франции, Германии, активно сотрудничает с институтами РАН.

______________________________________________________

https://sakhodb.ru/

Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, 65 лет, 2006-2011= Russian Academy of Sciences Institute of Marine Geology and Geophysics far eastern branch:[путеводитель] / ИМГиГ ДВО РАН. — Южно-Сахалинск, 2011; Институт морской геологии и геофизики, 60 лет / РАН, Дальневост. отделение. — Южно-Сахалинск, 2006.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость