26 июня в 1877 году родился Ян Фабрициус, активный деятель первых Советов на Сахалине

Также в этот день в 1947 году была основана система профессионально-технического образования на Сахалине
Ян Фабрициус
Фото: latvjustrelnieki.lv

26 июня. Ян Фрицевич Фабрициус — командир и комиссар Красной армии во время Гражданской войны. В 1915 году зачислен в 1-й латышский стрелковый полк. Воевал с полком на Северном фронте. Дослужился до чина старшего унтер-офицера. В Февральскую революцию Фабрициус находился на Сахалине. С марта 1917 года — член Комитета общественной безопасности, с апреля член правления рабочего бюро поста Александровск. С 23 апреля 1917 года член Сахалинского Совета рабочих и солдатских депутатов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Родился Ян Фрицевич Фабрициус в Латвии в семье батрака. За революционную деятельность в 1904-1908 гг. был в заключении в Иркутской каторжной тюрьме. Затем в ссылке в Якутии, из которой в 1912 году бежал в низовья Амура. Скрываясь от полиции, летом 1913 года он приехал на Северный Сахалин. Служил объездчиком, вел революционную работу. Фабрициус был в то время единственным большевиком на острове. После февральской революции в России на Сахалин приехал посланец большевиков из Николаевска-на-Амуре Криворучко. Вместе с Фабрициусом они создали в гарнизоне Александровска Совет солдатских депутатов. А вскоре на созванном ими митинге рабочих и солдат создается островной Совет рабочих и солдатских депутатов. Революционная работа Фабрициуса вызвала отрицательную реакцию буржуазных властей Хабаровска, Николаевска и Александровска. Его уволили с работы, а затем в числе 130 наиболее революционно настроенных солдат и рабочих острова отправили на фронт. За успехи в боях против белогвардейцев он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и другими боевыми наградами.

Также в этот день в 1947 году была основана система профессионально-технического образования на Сахалине

С 1938 года Сахалинская область входила в состав Хабаровского края, и создаваемые на острове училища и школы ФЗО подчинялись Хабаровскому краевому управлению. Первые две школы открылись в поселке Мгачи Александровского района и городе Охе. 1947 год явился переломным в истории сахалинского профтехобразования. В июне 1947 года в соответствии с приказом Главного управления трудовых резервов в городе Южно-Сахалинске создается самостоятельное Сахалинское областное управление трудовых резервов. Первым начальником управления назначается Радзиховский Александр Николаевич. В ведение управления было передано 3 ремесленных училища и 3 школы ФЗО. Общая численность учащихся составляла 920 человек. В Южно-Сахалинске самое первое профессиональное училище было открыто в 1948 году.

В этот день в 1894 году на Сахалине было основано село Лесогорское

Первым из наших соотечественников угольные пласты на Сахалине между реками Нолей и Сортунай обнаружил лейтенант русского флота Николай Рудановский. Каменноугольные пласты, выходящие на поверхность, тянулись между устьями рек вдоль берега моря на протяжении 6 верст. Рудановский назвал открытое угольное месторождение "Путятинские каменноугольные ломки". В 1894 году для разработки Путятинских угольных месторождений на месте упраздненного Сортунайского поста было основано селение, официально открытое 26 июня 1895 года приказом по управлению островом Сахалин за №142. Селение было названо Нолей (или Наяси) — по айнскому названию реки, делившей его пополам.


Вид города Наяси (Лесогорск). Фото: ru.wikipedia.org

По данным 1895 года его население составляло более 100 человек, в том числе 43 ссыльнокаторжных и 24 ссыльнопоселенца. Боевые действия 1905 года Нолей не задели, однако после передачи части острова Сахалин Японии многие россияне решили покинуть селение. В 1907 году на Карафуто проживало 208 русских, четверть из них — в Наяси (японский вариант названия). Официально японский городок Наяси был образован 11 декабря 1908 года, когда там был создан кооператив рыбаков. С начала 1909 года в селении стал работать административный орган — управа села. Статус поселка городского типа Наяси обрел в 1932 году, а городом стал в 1941-м. К этому времени население города перешло трехтысячный рубеж.


Японская открытка: Русская церковь в посёлке Наяси. Перед церковью японцы с русскими женщинами и детьми, 1910-е годы. Фото: ru.wikipedia.org

Главным богатством района по-прежнему оставался уголь. Первая угольная шахта "Китанаяси" была открыта в 1928 году. Работы на шахте продолжались до марта 1932 года. В декабре 1934 года АО "Карафуто Коге кабусики кайся" приступило к разработке обнаруженных недалеко от города Наяси коксующихся углей. В сентябре 1935 года были начаты разработки угля на шахте "Сиринай", в ноябре 1937-го — на шахте "Тоёхата". В направлении некоторых разработок была проложена железная дорога. Были построены пожарная каланча, перестроено здание церкви. В 1944 году из-за потерь транспортного флота и невозможности вывоза угля было принято решение закрыть шахты в районах Эсутору и Наяси. Военные действия 1945 года обошли Наяси стороной. Японские шахты были национализированы и вошли в трест "Углегорскуголь".

В октябре 1945 года в Наяси проживало 4,8 тысячи человек. С 1946 года город носил имя Лесогорск, входил в состав Углегорского района. С 1947 года имел свой печатный орган — газету "Призыв". 1 февраля 1963 года Лесогорский район упразднили, и он вошел в Углегорский сельский район, а в 1965 году и это название района перестало существовать, так как был образован Углегорский район Сахалинской области. Городом Лесогорск оставался до 1993 года. В нем находились горисполком, средняя школа, детские сады, туберкулезная больница, детский санаторий, пищекомбинат, лесхоз, пожарная охрана. Существовало производство строительных материалов и другие предприятия и организации. В настоящее время село Лесогорское входит в состав Углегорского городского округа.

____________________________________________________

См.: Большая советская энциклопедия. — 1977; Малая советская энциклопедия. — [М., 1961]; Советская историческая энциклопедия, 1973; Цилин А. Знамя Советов над островным краем / А. Цилин. — Южно-Сахалинск, 1974; Сергеев Н. Пламенный боец партии / Н. Сергеев // Красное знамя. — 1982.

См.: Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века / А. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996; Фридман Е. М. Страна Профтех / Е. М. Фридман, В. П. Читаева. — Южно-Сахалинск, 2002.

См.: Сахалинский календарь, 1897; От Камышового хребта до Татарского пролива: Углегорский район: прошлое, настоящее, будущее. — Хабаровск, 2006.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость