29 июня. Мясокомбинат по переработке скота, выработке колбасных и кулинарных изделий образован распоряжением Совета Министров СССР № 10276 — р на базе действующей колбасной фабрики. Первоначально он находился в небольших помещениях, в которых плохо сохранялась температура. Несмотря на такие условия работы, коллектив работал с большей отдачей в высоком напряжении. Рабочие бригады Южно-Сахалинского комбината внесли огромный вклад в его развитие, сообщает ИА SakhalinMedia.
С ростом потребностей населения в мясной продукции, даже при выполнении и перевыполнении плана, существующих мощностей комбината для удовлетворения этих потребностей было недостаточно. Поэтому в апреле 1961 года был построен новый большой колбасный завод, оборудованный современной техникой. Были реконструированы старые помещения, установлена скоростная машина для измельчения мяса с самозагружающимся устройством, сосисочный автомат, машина, вырабатывающая чешуйчатый лед, автомат при выработке пельменей.
Завод был оснащен современным внутрицеховым транспортом и другими механизмами, и машинами, а также лампами дневного света. Благодаря новой технике, хорошим условиям работы мясокомбинат стал давать в сутки более семи тонн продукции 25 наименований. В 1993 году на базе Южно-Сахалинского мясокомбината было основано крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Сахалина ОАО "Вилмаг и Ко". В 2001 году в виду трудностей экономического характера производство продукции на предприятии было остановлено, а в 2002 году оно объявлено банкротом.
В 1970 году в Южно-Сахалинске открыли гостиницу "Рыбак"
Гостиница "Рыбак". Южно-Сахалинск, 1970 год. oldsakhalin.ru
Гостиница облрыбакколхозсоюза на 180 мест по улице Карла Маркса была построена в 1970 году. 29 июня она была принята в эксплуатацию. Сегодня гостиница "Рыбак" — хозрасчетное предприятие в составе Сахалинского союза рыболовецких колхозов. Имеет сертификат качества "Две звезды". Это комфортабельный отель, расположенный в центре Южно-Сахалинска, рядом авто— и железнодорожный вокзалы, здание городской администрации, сервисный центр и переговорный комплекс, художественный музей, кинотеатр, ряд ресторанов и кафе.
В 1979 году Министерством просвещения РСФСР был принят нивхский алфавит
Нивхский язык по своему происхождению занимает обособленное положение среди других языков. Вопрос о количестве диалектов является дискуссионным. Вслед за Львом Штернбергом ученые выделяют три диалекта нивхского языка: амурский, восточносахалинский и северосахалинский (шмидтовский). Японские исследователи выделяют также южно-сахалинский (поронайский) диалект.
По данным ЮНЕСКО, нивхский язык на Сахалине находится под угрозой исчезновения, а на Амуре считается практически утраченным. Исторически нивхский язык был бесписьменным. Первый алфавит был разработан Ерухимом Крейновичем на латинской основе для амурского диалекта в 1931 году. После этого в Николаевске-на-Амуре стала выходить газета "Нивхская правда". Кроме того, издавались брошюры, буквари и учебники первых лет обучения на нивхском языке, подготовленные Крейновичем. Однако письменность на нивхском языке не прижилась, нивхи предпочитали писать по-русски. В 1953 году письменность амурского диалекта была переведена Е.Н. Савельевой на русскую графику, а в 1979 году на той же основе был создан алфавит для восточносахалинского диалекта.
Нивхский букварь. ok.ru/libsakh
29 июня 1979 года алфавит был принят Министерством просвещения РСФСР. Создателем нового алфавита стал нивхский писатель Владимир Михайлович Санги. Рецензентами выступили доктор филологических наук В.З. Панфилов, кандидат филологических наук Г.А. Отаина, а также доктор филологических наук Е.А. Крейнович.
Новый алфавит был принят с поправкой: рецензенты Панфилов и Отаина возражали против использования йотированных букв (е, ё, ю, я) в исконно нивхских словах, признавая их употребление только в словах, заимствованных из русского языка, чиновники Министерства просвещения РСФСР с этим мнением согласились, и первый нивхский букварь, изданный в 1981 году был создан с использованием приложения Панфилова — Отаиной.
Учитывая существенные особенности диалектов, в 1982 году вышел букварь для носителей амурского диалекта. Изданы также книги для чтения. Кроме букварей и книг для чтения, на Сахалине с 1990 года стала издаваться газета "Нивх диф" ("Нивхское слово"). В 2003 году правила нивхской орфографии были пересмотрены и йотированные буквы в алфавит введены. На основе обновленного алфавита в 2003 году был издан нивхско-русский словарь В.М. Санги и Л.Б. Гашиловой. В 2007 году в Южно-Сахалинске был русско-нивхский разговорник с использованием сахалинского и амурского диалектов.
В 2007 году в Южно-Сахалинске был установлен памятник лейтенанту Н.В. Рудановскому
Деятельность морского офицера, лейтенанта Николая Васильевича Рудановского напрямую связана с началом освоения Сахалина в середине XIX века. Памятник исследователю южного Сахалина, лейтенанту Рудановскому был открыт в год 125-летия Южно-Сахалинска в сквере у молодежного центра "Комсомолец". В 2005 году постановлением мэра Южно-Сахалинска этому скверу было присвоено имя Н.В. Рудановского. Автор памятника — сахалинский скульптор Владимир Чеботарев. Бюст отлит из бронзы в городе Жуковском Московской области и доставлен на Сахалин на средства южносахалинского предпринимателя Ким Ир Су. Памятник Рудановскому стал четвертым памятником российским мореплавателям, установленным по улице Сахалинской областного центра.
___________________________________________________________
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882-2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006.
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882—2005: история города со времени основания до наших дней. — Южно-Сахалинск, 2006.
См.: Санги В. М. Нивхский алфавит; Правила нивхской орфографии // Как родилась земля / В. М. Санги. — Южно-Сахалинск, 2008.; Груздева Е. Ю. Нивхский язык: общие сведения о языке // Нивхи. — М., 2011. — (Культурное наследие народов Дальнего Востока России. Сахалинская область).
http://peb.libsakh.ru/